Нагрузочное Тестирование: Что? Где? Когда? Хабр

Серверы тестируются на нагрузку либо путем запуска нескольких экземпляров приложения, либо путем запуска множества различных приложений одновременно. Ключом к успешной интерпретации данных является предварительная постановка четких целей и ведение обширной документации в процессе анализа. Наиболее распространенным способом создания сценария нагрузки является комбинирование сценариев и записанных действий пользователя. Включите в нагрузочный тест вашего сайта непредсказуемое поведение, поскольку реальные пользователи будут вести себя неожиданным образом, который вы не можете предугадать. Тесты производительности – это нефункциональные тесты, которые обычно проводятся в конце цикла разработки или после завершения разработки.

Техническое обслуживание и изменения скриптов также являются еще одним фактором. JMeter – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что означает, что его код доступен любому. Любой, кто имеет к нему доступ, может изменять, манипулировать и / или использовать его по своему усмотрению.

Бесплатные инструменты нагрузочного тестирования имеют несколько заметных преимуществ. Для работы большинства приложений корпоративного уровня требуется несколько систем, но с увеличением количества баз данных возрастают и возможности возникновения узких мест. Программное обеспечение для нагрузочного тестирования измеряет количество чтений и записей в базе данных, а также количество открытых соединений с базой данных.

Хотя конкретные функции и простота работы зависят от конкретного продукта, лучшие инструменты нагрузочного тестирования имеют следующие преимущества. Ручное нагрузочное тестирование – это когда система оценивается без автоматизированных инструментов нагрузочного тестирования, то есть симулированные пользователи создаются вручную. Функциональные тесты играют важную роль в разработке программного обеспечения, но они имеют ограничения в прогнозировании производительности при различных уровнях вовлеченности пользователей. Нагрузочное тестирование выявляет критические проблемы производительности, которые не могут выявить другие тесты, что позволяет компаниям устранить проблемы до запуска программного обеспечения или внедрения обновлений.

Найдя такую программу, вы не только даете себе возможность выполнять нагрузочные тесты, но и получаете информацию о производительности вашего сайта на основе данных. Locust – это инструмент для нагрузочного тестирования, написанный на языке Python. Он предоставляет нагрузочное тестирование возможность создавать и запускать тестовые сценарии, используя простой и понятный синтаксис Python. Locust имеет мощный механизм генерации нагрузки, который позволяет моделировать поведение большого числа пользователей и проверять производительность системы.

нагрузочное тестирование

Компании, особенно новые, с ограниченными ресурсами, могут проводить нагрузочные тесты без финансовых обязательств. Инженеры будут использовать интегрированные среды разработки для тестирования процессов во время разработки, в результате чего будут получены данные, которые помогут установить параметры нагрузочного тестирования перед выпуском. Хотя нагрузочное тестирование предприятий является мощным инструментом, если предприятия хотят добиться максимальной эффективности тестирования, им следует придерживаться следующих передовых методов. Собственные инструменты могут плохо масштабироваться по мере роста вашей пользовательской базы. Кроме того, разработка пользовательских инструментов требует первоначальных затрат времени и денег, в течение которых организация должна использовать другие инструменты тестирования или не использовать их вовсе.

Создание Сайта – Этапы Разработки, Стоимость И Сроки Реализации

Некоторые из наиболее часто используемых протоколов при тестировании потоковых приложений — это RTMP, RTP и HLS. RTMP (Real-Time Messaging Protocol) используется для потоковой передачи аудио, видео и данных через Интернет. RTP (Real-Time Transport Protocol) используется для передачи аудио и видео по IP-сетям.

нагрузочное тестирование

Это может быть отчетность, тематическая литература, ТЗ или методика нагрузочного тестирования. Чтобы работать эффективно, тестировщику необходимо постоянно поддерживать контакт с членами команды и заказчиком. Поскольку НТ не затрагивает проверку функционала, рамки между его разновидностями могут довольно сильно стираться. Тест на стрессоустойчивость перерастает в тестирование объема, а оно, в свою очередь, трансформируется в тест нагрузки или масштабируемости. Если испытание заканчивается неудачей, наступает очередь тестов, связанных с восстановлением.

Поскольку он удобен для пользователя, менее опытные пользователи могут немедленно начать тестирование производительности своих веб-сайтов на этом инструменте. Системы баз данных могут извлечь выгоду из тестирования на основе протоколов с использованием таких инструментов, как JMeter. Поведение и производительность при смоделированных запросах к базе данных можно измерить, чтобы выявить проблемы с производительностью и убедиться, что база данных может справиться с ожидаемой нагрузкой. Инструменты автоматизации нагрузочного тестирования корпоративного уровня предлагают надежные, поддерживаемые решения, которые не требуют таких технических знаний, как инструменты с открытым исходным кодом. Большинство корпоративных услуг по нагрузочному тестированию работают по модели подписки.

Apache Jmeter

Однако в корпоративных инструментах особое внимание уделяется интуитивно понятному, простому опыту. Корпоративные инструменты тестирования – это платные продукты, разработанные для нужд крупных и сложных организаций. Часто они основаны на подписке, а цены зависят от количества симулируемых пользователей и других особенностей тестирования.

Gatling – это инструмент для нагрузочного тестирования, написанный на языке Scala. Он предоставляет возможность создавать и запускать тестовые сценарии, используя декларативный DSL (Domain Specific Language). Gatling имеет мощный механизм генерации нагрузки, который позволяет моделировать поведение большого числа пользователей и проверять производительность системы. Инструменты нагрузочного тестирования с открытым исходным кодом трудно настроить.

В современных системах важным фактором является способность процесса работать в нескольких потоках, для того, чтобы процессор мог производить вычисления параллельно. Анализ истории потребления ресурсов процессора может объяснять влияние на общую производительность системы потоков обрабатываемых данных, конфигурации приложения и операционной системы, многопоточности вычислений, и других факторов. Оно не предназначено для выявления багов или проверки полноценного функционала системы в обычных условиях. Задачей НТ выступает тестирование сайта, работающего под экстремальной нагрузкой. Нагрузочным тестированием называется проверка производительности программного обеспечения при работе под серьезной нагрузкой.

Выбор инструмента зависит от требований проекта, доступных ресурсов и предпочтений команды тестирования. Нагрузочное тестирование – это процесс проверки производительности и стабильности системы или приложения при реальных или смоделированных условиях нагрузки. Оно позволяет оценить, как система будет работать в реальном мире, когда на нее будет оказываться значительная нагрузка.

Помимо логистических трудностей, результаты тестирования, как правило, ненадежны и практически невозможно воспроизвести. Если у организации нет особой необходимости в ручном тестировании, ее усилия лучше направить на автоматизированное тестирование программного обеспечения. Нагрузочное тестирование не обязательно является самым заметным инструментом, поскольку одним из его основных преимуществ является выявление потенциальных проблем до того, как они возникнут в реальной ситуации. Многие негативные финансовые и иные последствия, связанные с простоем сайта и сбоями в работе приложений, просто не реализуются. Нагрузочное тестирование выявляет узкие места в системе, устранение которых позволяет системе работать с максимальной эффективностью.

Уникальность запросов — даже сформировав реалистичный сценарий работы с системой на основе статистики её использования, необходимо понимать, что всегда найдутся исключения из этого сценария. Предопределенная нагрузка – нагрузка, подаваемая в % соотношении от профиля нагрузочного тестирования. Ниже приведены примеры с рекомендациями по результатам нагрузочного тестирования. Из минусов — нет встроенных графиков, приходится дополнительно конфигурировать связку с Grafana (что, впрочем, делается довольно легко). Из плюсов — большое комьюнити + большое количество плагинов для тестирования чего угодно (в нашей бигдата платформе мы используем JMeter для генерирования потоковых данных для Apache Kafka и дальнейшей обработки через Apache Spark).

  • В отличие от корпоративного программного обеспечения, бесплатные инструменты не имеют специальной службы поддержки, в которую можно позвонить или написать по электронной почте.
  • API — это набор протоколов, процедур и инструментов, которые инженеры-программисты используют для создания программных приложений.
  • JDBC — это API на основе Java, используемый для подключения к реляционным базам данных.
  • Сколько времени требуется системе для ответа после того, как пользователь отправил запрос?
  • Оно дает возможность провести проверку ряда нефункциональных требований к системе, а именно производительности, стабильности, масштабируемости, отказо- и стрессоустойчивости.

JMeter предназначен для тестирования производительности и функционального поведения. Премиальная цена, которую вы заплатите за это программное обеспечение, не будет напрасной. Цена, которую вы платите, позволяет вам иметь душевное спокойствие на всех фронтах. Другие программы с открытым исходным кодом не имеют богатой библиотеки ресурсов поддержки клиентов, таких как LoadView предлагает своим клиентам.

МНТ позволяет четко сформулировать задачи тестирования, определить используемые тесты и даже обосновать необходимость НТ перед заказчиком. Еще одним характерным нюансом становится отсутствие четких рамок должностных обязанностей. Дело в том, что нагрузочное тестирование можно отнести к творческим процессам. Именно поэтому попросту не существует верхнего предела профессиональному совершенствованию специалиста. Именно поэтому многие тестировщики изначально были системными администраторами, программистами или представителями других профессий. После освоения навыков различных видов тестирования, включая нагрузочное, их востребованность на рынке труда, как и уровень заработка, резко увеличивается.

Первым шагом является определение целей и требований нагрузочного тестирования. Это включает в себя определение ожидаемой нагрузки, времени выполнения, количества пользователей и других параметров, которые необходимо проверить. Тестирование стресса проводится для проверки стабильности и надежности системы при экстремальных условиях. В этом типе тестирования создаются ситуации, которые превышают нормальные рабочие условия системы, например, увеличение нагрузки в несколько раз или продолжительное время работы без перезагрузки. Целью является проверка, как система справляется с такими экстремальными условиями и насколько она устойчива к ним. С его чрезвычайной точностью, отличным удобством использования и фантастической поддержкой клиентов, он возглавляет чарты.

Поскольку количество пользователей в ходе тестирования постоянно увеличивается, созданные данные показывают базовую производительность для средней скорости соединения, времени загрузки файлов и задержки. Хотя большинство инструментов с открытым исходным кодом “сделают свою работу”, они могут иметь недостатки, особенно для корпоративных организаций. Инструменты с открытым исходным кодом часто сложны, им не хватает удобства для пользователя, которое есть в коммерческих инструментах автоматизации нагрузочного тестирования. Кроме того, поддержка обычно ограничивается вики, форумами и т.п., которые имеют ограниченное применение в чрезвычайных ситуациях. Популярные инструменты тестирования с открытым исходным кодом включают Locust, k6 и JMeter.

Нагрузочное тестирование определит, нуждается ли система в тонкой настройке или требуется модификация аппаратного и программного обеспечения для повышения производительности. Для эффективного проведения нагрузочного тестирования можно использовать различные инструменты тестирования производительности которые доступны, чтобы помочь вам определить области для улучшения. В таком случае для вашей помощи предоставляется ограниченная гарантия, а инструменты нагрузочного тестирования с открытым исходным кодом могут стать обузой. Углубленный взгляд на инструменты нагрузочного тестирования покажет множество доступных вам вариантов. Разновидности практически бесконечны и включают в себя бесплатные инструменты нагрузочного тестирования, платные инструменты тестирования производительности и программы «freemium». С ограниченной информацией, доступной по каждому из этих инструментов нагрузочного тестирования, может быть сложно выяснить, какой из них лучше всего подходит в соответствии с вашими потребностями в нагрузочном тестировании.

Пользователи сервиса могут конструировать тесты, не имея при этом знаний в части программирования. Здесь применяется сразу несколько метрик, которые дают возможность протестировать продукт и отладить исходный код. Главный недостаток сервиса – невозможность проведения проверки ПО, которые не поддерживают или не используют JavaScript. Здесь нет необходимости также широко охватывать функциональность продукции, как при функциональном тестировании.