Ирина ОСТРОУМОВА: «ТАНЦЫ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ – ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ»

Беседу вела Дарья СУХОДОЛЬСКАЯ,
фотография предоставлена Ириной ОСТРОУМОВОЙ.

Современные женщины умеют сочетать приятное с полезным. Ну как, например, отказаться от возможности похудеть, стать стройнее, пластичнее, используя самый приятный способ – танцы? Ирина Остроумова, судья международной категории по спортивным танцам, неоднократный призер международных турниров, одна из организаторов Кубка мира по спортивным танцам в Москве, убеждена в благотворном и всестороннем влиянии хореографии на женщину любого возраста.

— Ирина, наш новый журнал предназначен для бизнес-леди. Можно ли назвать танцы хорошим видом отдыха для деловых женщин?

— Да, для женщин, занятых бизнесом, крайне важна смена обстановки. Многие предпочитают спокойно посидеть в компании, пойти в кино, театр, кафе. Но мне кажется, что ничто не даст таких прекрасных ощущений, как бальный танец. Говорю это не только как профессионал. Когда танцуешь под красивую музыку, то действительно расслабляешься, уходишь от повседневности. Люди занимаются хореографией для удовольствия, для душевного здоровья. Обыденность затягивает любого человека, будь это бизнес-леди или домохозяйка. Я уверена, что женщине для поднятия тонуса, а значит, и настроения можно порекомендовать танцы.

— Стоит ли сочетать занятия популярным сейчас фитнесом и танцами? Или желательно выбрать что-то одно?

— Женщина, как правило, стремится все успеть, все попробовать, всему уделить внимание. Но если приходится выбирать между фитнесом и танцами, то нужно учитывать, что фитнес связан с более серьезными силовыми нагрузками, нежели хореография. Правда, и фитнес, и фигурное катание, и художественная гимнастика базируются на танце. Но в отличие от них танцевальные упражнения, если иметь в виду не профессиональные занятия, а только досуг, не требуют изнурительных тренировок. Кроме того, красиво одеться, привести себя в порядок, послушать приятную музыку, фокстрот или румбу, и потанцевать под нее — все это доставляет женщинам огромное удовольствие.

Могу сказать как профессиональный тренер: фитнесом заниматься трудно: тренировки отнюдь не расслабляют, напротив, достаточно сильно изнуряют. Но в фитнесе такие цели и ставятся, ведь там добиваются серьезной коррекции фигуры, наращивают мышцы. А в танцевальном зале главное — создать хорошее настроение, уйти от забот и повседневной суеты, действительно расслабиться. Здесь самое ценное не физическая нагрузка, а удовольствие от общения с людьми в танце да и от самого танца.

— Как подобрать партнера, куда для этого пойти, что вы посоветуете?

— Существует три варианта занятий бальными танцами. Первый вариант: женщина танцует со своим мужчиной — любимым, другом, мужем. И если они так позанимаются вместе в течение часа, то, по-моему, очень хорошо проведут досуг. Второй вариант: женщина хочет на время уйти от общения с мужчинами и предпочитает танцевать одна. Причины для отказа от партнера могут быть самыми разными. В таком случае дамы на уроке общаются друг с другом, так они не чувствуют себя скованными, не стесняются. Не секрет, что танец в паре с мужчиной для многих — серьезное испытание, которое мешает сосредоточиться на получении именно танцевальных навыков. И, наконец, третий вариант: когда женщина предпочитает танцевать с мужчиной, но у нее нет своего партнера. В моей студии можно работать с профессиональными инструкторами: они обучат танцевать и будут постоянными партнерами на время всех занятий.

Конечно, у парных танцев есть несомненные плюсы. Прежде всего это живое общение, помогающее людям узнавать друг друга с совершенно новой стороны. Ведь бальные танцы необычайно чувственны, вызывают бурю эмоций. Интересный пример. У нас занимается женщина, которая много лет танцевала с профессиональными инструкторами. И вот сейчас ее муж решил изучать аргентинское танго — один из самых темпераментных танцев. Могу сказать, что супругам очень нравится открывать друг в друге новые эмоциональные стороны, хотя они и прожили в браке почти 18 лет. Им весело, им интересно, у них появилась дополнительная причина стать еще ближе друг другу.

— Как правильно выбрать танцевальный клуб, чтобы не попасть к инструкторам-дилетантам?

— Правильный выбор клуба имеет большое значение. Ведь в одной лишь Москве около 3 тыс. танцевальных клубов, но они часто предназначены для детей или для «сеньоров» — мужчин и женщин старше 35 лет, которые участвуют в конкурсах. И дилетантов действительно много. Однако важно не только как инструктор учит танцевать, а еще и сможет ли он привить людям желание приходить и продолжать заниматься.

Есть хорошие преподаватели-профессионалы, но в первую очередь они нужны, наверное, детям, обучающимся спортивным танцам. Если же говорить о проведении досуга, то большинство преподавателей действительно не слишком опытны в данной сфере, поскольку приходится учить правильно шагать, прививать технику танца уже взрослым людям, а для этого требуется создать настроение, почувствовать человека. Словом, быть психологом, так как люди очень разные, и к каждому нужен свой подход. Со взрослыми трудно. Если дети все-таки не загружены проблемами, более открыты, то взрослые приходят в танцевальный зал со своим глубоко скрытым «содержанием», и задача преподавателя — раскрыть, раскрепостить их, чтобы к концу занятия они улыбались, радовались жизни.

Мужчины и женщины не всегда стремятся научиться танцевать по-настоящему, скорее они хотят почувствовать себя в новом состоянии — во власти музыкального ритма. Им нравится общаться с теми, кто тоже приходит в класс. В большей степени их привлекает именно форма досуга, а не обучение танцам. Возможно, по этому принципу и нужно выбирать клуб: место, где человек чувствует себя комфортно.

— А что предпочтительнее — групповое или индивидуальное обучение?

— Есть люди без комплексов, они не стесняются собственного тела, им хочется учиться именно в группе, общаться с другими, веселиться. А кто-то категорически против групповых занятий, поскольку очень стесняется. Смущается, если на него смотрят, — боится сделать что-нибудь не так. Единого рецепта нет — необходим индивидуальный подход.

Я стремлюсь почувствовать человека — насколько он адекватен на занятиях в группе. Может быть, лучше, чтобы в зале никого не было, и только мы с ним занимались либо просто общались. У нас занятие может длиться, скажем, час, но нередко после его окончания еще 30—40 минут люди мне рассказывают о жизни, проблемах.

— Сколько времени нужно, чтобы почувствовать, есть ли у тебя способности к танцам, и научиться танцевать?

— Универсального совета я дать не могу. Все зависит от того, насколько человеку это нравится и легко ли ему выделить для танцев время. Танцами люди могут начинать заниматься с четырех лет, а заканчивать… Да и вообще, нет такого возраста, когда танцы противопоказаны.

— Сколько раз в неделю стоит заниматься, чтобы достичь результатов?

— У меня большинство ходит два раза в неделю. Некоторые сначала занимались раз в неделю, потом перешли на два раза. Есть те, кто три раза в неделю приходит. Это нормально.

Я бы рекомендовала заниматься два раза по часу-полтора, в зависимости от физической формы и настроения. Если сегодня, например, человек быстрее устает, тогда часа достаточно. А иногда хочется чего-нибудь лирического — румбу или фокстрот, в этом случае можно и полтора часа заниматься. Однако подчеркиваю: «передозировки» в танцах не бывает, они не требуют всех сил без остатка. Напротив, окунувшись в этот волшебный мир, человек ощутит прилив новой энергии и радости, от чего потом вряд ли захочет отказаться. Танец — это всегда прекрасно.