ДЕЛИСЬ ОГНЕМ!

Ирина ШОРНИКОВА

«Делись огнем!» — девиз Татьяны Малютиной еще с тех времен, когда она работала в Метрострое Москвы. «Вы видели кинофильм ”Добровольцы”? — спрашивает Татьяна Григорьевна. — В каждом из его героев мы узнавали тех, с кем работали бок о бок. Да, это было удивительное поколение, действительно национальное достояние, подлинная инженерная элита. Причем не только высококлассные профессионалы, но и люди широких интересов».

Татьяна Григорьевна Малютина — руководитель, что называется, от бога. Прекрасно образованный, энергичный человек, она прошла серьезную школу жизни. Ей удалось полностью реализовать свой инженерный потенциал в проектировании и строительстве Ждановско-Краснопресненского, Серпуховско-Тимирязевского, Калининского радиусов Московского метрополитена, станций «Кузнецкий мост», «Пушкинская», «Баррикадная» и др. Они и сегодня остаются одними из самых красивых в столичном метро.

За организаторский талант, оптимизм, желание творить и созидать ее в свое время избрали секретарем комсомольской организации Метростроя. Руководить организацией, в которой к тому времени насчитывалось 4 тыс. человек, безусловно, было ответственно и непросто. Но она прекрасно с этим справилась. Последующая работа в партийных и советских органах стала для нее логическим продолжением карьеры инициативного и знающего специалиста. С 1977 года в Ленинском райкоме партии Татьяна Григорьевна отвечала за строительство и реконструкцию центра столицы. В преддверии Олимпийских игр 1980 года в Москве Малютина курировала сооружение важнейших олимпийских объектов, среди которых были комплекс «Лужники», пресс-центр, АСУ-Олимпиада-80 и др.

В должности заместителя председателя исполкома Ленинского райсовета г. Москвы Татьяне Григорьевне приходилось заниматься очень многими проблемами. Помимо строительства и реконструкции решались вопросы жилищно-коммунального хозяйства, народного образования, культуры. Столь широкий круг обязанностей и направлений деятельности требовал немалого физического напряжения, профессионализма, организаторского таланта и вдохновенного труда. Татьяна Григорьевна обладает неординарными качествами, поэтому ее работа была весьма результативной.

В новые времена Малютина выбрала путь, соответствующий ее мировоззрению и опыту. Именно она стала автором, вдохновителем и бессменным руководителем Ассоциации женщин-предпринимателей России. Татьяна Григорьевна предвосхитила многие события.

В ту пору, когда люди нередко стремились уйти от проявлений коллективизма, ей удалось объединить очень разных по характеру, типу личности, финансовому положению и даже отношению к жизни женщин в сильный, мощный коллектив.

Эта ассоциация — неправительственная самоуправляемая общественная организация женщин-предпринимателей, в основе ее лежит единство их интересов в развитии отечественного бизнеса. Создавая общность деловых женщин России, ассоциация помогает их производственной деятельности. Процесс политической и предпринимательской активности женщин набирает силу во всем мире. На многое из того, что уже сейчас делает возглавляемая Татьяной Григорьевной ассоциация, ориентируются международные организации.

В 53 регионах России работают отделения ассоциации, объединяющие свыше 85 тыс. женщин. Отделения проводят выставки, конференции, форумы, такие, как международный форум «Мир — женщины — Россия — Москва». Он стал смотром достижений предприятий различных форм собственности во всех сферах социально-экономической деятельности. Этот смотр, а также всероссийский конкурс «Женщина — директор года» и масштабный издательский проект «Женщины-предприниматели. Золотой фонд России» — знаковые события в деловой жизни страны.

Как считает Малютина, важно охватить своей деятельностью не только столичные города регионов, но и не забывать о маленьких городах и селах. Конкурс тем и ценен, что он доходит до каждого «поселочка». Именно там появляются ростки новой инициативы, берут начало творчество и созидание. Там, среди земляков и коллег, женщины-предприниматели получают первое общественное признание. Это вызывает и гордость, и уверенность в том, что «поселочки» не дадут пропасть нашей стране.

«Наши отношения мы называем партнерством, — говорит Татьяна Григорьевна. — Мы ставим перед собой задачу сплотить тех, кто сумел выстоять, кто всерьез думает о дальнейшем росте экономики, хочет солидаризироваться с подобными себе, обмениваться с ними опытом. Мы объединяем женщин-руководителей, которые из года в год находят возможности развивать свое дело, в первую очередь производство. Надо ценить именно их, героинь, а не болтунов, не сходящих с телевизионных экранов».

Ассоциация поддерживает контакты с аналогичными организациями в других странах: Литве, Белоруссии, Украине, Польше, Германии, Англии, Болгарии. Российский производственный опыт для всех перечисленных государств подчас более интересен и содержателен, чем традиционный западный. Особенно это заметно в сфере женского предпринимательства.

Ассоциация успешно взаимодействует с администрациями регионов, министерствами и ведомствами. Деловые вопросы решаются совместно и с мужчинами, и с женщинами. Ее контакты с Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом российских производителей и другими организациями — самые тесные и плодотворные. Причем ассоциации нужна не столько помощь, сколько сотрудничество — для обеспечения роста производства, расширения рынков сбыта, повышения конкурентоспособности.

«Сегодня у России уж нет времени на ошибки, — считает Татьяна Григорьевна. — Мы стали умнее, прагматичнее и честнее. Страна нацелена на долгосрочные перспективы. Терпение, выносливость, выдержка наших женщин, помноженные на предпринимательскую хватку, позволят нам выдержать все невзгоды и победить».

СПРАВКА ЖУРНАЛА «БЛИКИ»

Татьяна Григорьевна Малютина — президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру Института управления им. С. Орджоникидзе. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Управление факторами интенсификации капитального строительства».
С 1972 года работала в Московском метрострое. Принимала участие в проектировании Ждановско-Краснопресненского, Серпуховско-Тимирязевского, Калининского радиусов, а затем в их строительстве. Во время объявления Московского метростроя Всесоюзной комсомольской стройкой ее избрали секретарем комсомольской организации предприятия.
С 1977 года в Ленинском райкоме партии курировала строительство и реконструкцию олимпийских объектов, среди которых были комплекс «Лужники», пресс-центр, АСУ-Олимпиада-80. С 1986 года работала заместителем председателя исполкома Ленинского района г. Москвы. С 1991 года является президентом Ассоциации женщин-предпринимателей России.
За участие в строительстве Ждановско-Краснопресненского радиуса метро и олимпийских объектов награждена медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета».