РАННИЕ ДЕТИ — УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА?

Галина СЕРЕГИНА

Даже работающие женщины уделяют семье и детям больше времени, чем мужчины. Хотя, как установили в исследовательской компании «Комкон», отношение к семье у обоих полов практически одинаковое: 69% мужчин и 76% женщин, принадлежащих к среднему классу, утверждают, что семья для них важнее карьеры.

Воспитание детей — это та обязанность, которая в российском обществе практически всегда и полностью возложена на женщину. Хотя ученые давно пришли к выводу, что для полноценного развития ребенка необходимо участие в воспитательном процессе обоих родителей. Педагоги и психологи уверены, что отсутствие мужского внимания пагубно влияет на развитие как мальчиков (они не могут правильно сформировать мужскую линию поведения, в результате чего, вполне вероятно, будут столь же невнимательно относиться к собственным детям), так и девочек (это напрямую влияет на развитие в них навыков семейной жизни, общения с противоположным полом).

Но вместе с тем следует помнить, что пока ребенок совсем маленький, он не способен обойтись без матери. Эмоциональная связь с нею в первые несколько лет жизни у малышей особенно сильная. Но как же тогда быть с карьерой?

Здесь женщина сталкивается с нелегкой проблемой выбора. Что должно быть на первом месте: ребенок или работа? Многие стараются совместить и то и другое. Но тогда приходится успевать проводить совещания, встречаться с клиентами, договариваться с партнерами и одновременно ездить к педиатру, учить малыша ходить и говорить, играть с ним в развивающие игры.

И КАРЬЕРИСТКАМ НУЖНА СЕМЬЯ

Ученые сделали парадоксальный на первый взгляд вывод о связи карьеры и семейного счастья. Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) и Российский независимый институт социальных и национальных проблем в сотрудничестве с представительством германского Фонда им. Ф. Эберта провели исследование на тему «Женщина новой России». В результате социологами выделено три типа женщин:

  • ориентированные только на семью (около 48%);
  • помимо семьи заинтересованные также в образовании и работе (около 36%);
  • так называемые карьеристки, в равной степени стремящиеся совместить семью и работу (около 16%).

    К последнему типу относятся, как правило, женщины моложе 30 лет.

    Исследователи выяснили, что потребность в любви и создании семьи у женщин, ориентированных на карьеру, выше, чем в других группах.

    Человеку по его природе необходима гармония. Аскет, отказывающий себе в личном счастье, вряд ли будет особенно удачлив на профессиональном поприще. Кроме того, когда у человека (неважно, мужчина это или женщина) появляется семья, у него возникают дополнительные мотивации, желание как можно лучше обеспечить своих близких. Он работает более осознанно и ответственно. Таким образом, счастливая семейная жизнь становится дополнительным стимулом для карьерного роста.

    Существует, правда, и иная точка зрения: неудача в одной области порождает стремление реализовать себя в другой, вызывает повышенную амбициозность. Часто можно наблюдать, как женщины с несложившейся личной жизнью изо всех сил рвутся наверх по служебной лестнице. Но настоящего профессионального успеха они добиваются довольно редко.

    ЧЕГО БОИТСЯ РАБОТОДАТЕЛЬ?

    И все же для женщин до сих пор актуален вопрос: семья или работа? Какие приоритеты выбрать? Чем заниматься вначале? Завести ребенка, и лишь после устраивать свою карьеру? Или вначале обеспечить себе стабильный профессиональный рост, утвердиться на определенных позициях, а потом уже посвящать время семье?

    В профессиональном смысле наиболее успешны женщины, чья личная жизнь состоялась, то есть те, которые сначала обзавелись семьей и детьми, а потом занялись карьерой. Самые яркие образцы сочетания семьи и карьеры дает политика. Хрестоматийный пример — Маргарет Тэтчер. Она вышла замуж в 25 лет, в 27 лет родила близнецов. Премьер-министр Израиля Голда Меир вступила в брак в 19 лет и к 28 годам имела двоих детей. Но все же сейчас гораздо чаще бывает так, что женщина делает карьеру, а уж потом заводит детей. Луиза Чикконе сначала стала Мадонной и только в 37 лет родила первого ребенка. По этой же модели свою жизнь построили Шерон Стоун, Ким Бейсингер и многие другие звезды.

    По данным статистики, Россия по-прежнему является страной ранних браков. Средний возраст, в котором девушки выходят замуж, — 20 лет. В то время как среднестатистический брачный возраст француженок — 27 лет, а шведок и датчанок около 30. Матери в возрасте 30 лет и старше на Западе обеспечивают 40—50% рождаемости. Там считается, что женщина должна вначале получить образование, устроить карьеру и только потом заняться семьей.

    Но в то же время, по мнению специалистов по кадрам, женщина, которая родила ребенка в 18—19 лет, к 24—26 годам получает значительное преимущество перед своими сверстницами, не имеющими детей. Начальство со страхом относится к молодым бездетным специалисткам. Конечно, работодателя тоже можно понять: он будет обучать новую сотрудницу, вкладывать в нее деньги, а она возьмет и отправится в декрет.

    Все это зачастую не позволяет женщине успешно совмещать работу и семью. Бизнес-леди не торопится заводить детей, так как беспокоится за свой карьерный рост. А даме с маленьким ребенком трудно продвигаться по карьерной лестнице из-за множества препон, чинимых работодателями, конкурентами и обществом в целом.

    Если в России женщина с детьми все же устроилась на престижную работу, то при отечественных традициях разделения домашнего труда и подхода к воспитанию детей ей придется очень тяжело.

    ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

    Тем не менее и в нашей стране есть женщины, которым удается совмещать и блестящую карьеру, и заботу о детях. Одна из них — Марина Шмидт, заместитель генерального директора компании «Ренессанс-страхование», руководитель департамента маркетинга, инициатор и руководитель проекта интернет-страхования Renis.com.

    Многие считают Марину женщиной-загадкой. Ей еще нет 30. За свой невероятный успех Марине приходится платить отсутствием свободного времени. Ее рабочий день начинается в 10 ч, а заканчивается в зависимости от количества работы.

    Живя в столь напряженном ритме, ей конечно, нелегко заниматься воспитанием сына Филиппа. В отсутствие мамы о мальчике заботится няня. Однако Марина старается строить свой график таким образом, чтобы проводить с ним как можно больше времени. Например, когда мальчику было четыре года, они вместе учились играть на пианино. Уже в то время Марина задумывалась о покупке для сына компьютера, который, по ее мнению, является хорошим средством для самообразования.

    На походы по магазинам у Марины нет времени, поэтому почти все покупки она совершает по Интернету.

    Другой пример женщины, успешно совмещающей карьеру и семейные хлопоты, — Ирина Хакамада.

    Самым счастливым моментом в своем ежедневном распорядке она считает возвращение домой. Дочь Маша очень много значит в жизни Ирины. Недаром ее назвали в честь Пресвятой Девы Марии. У Ирины есть еще сын Даниил от первого брака. Сына Ирине приходилось воспитывать, одновременно готовясь к защите кандидатской диссертации. Тогда у нее еще не было ни няни, ни денег, ни известности. Дочку же она растит, находясь на вершине своей карьеры. И конечно же, времени для общения с ребенком остается еще меньше. Хотя сама Ирина говорит, что сейчас ребенок для нее — это только радость и сплошное удовольствие. По будням с Машей занимается одна няня, по выходным — другая.

    Знаменитая женщина-политик и дома продолжает трудиться, однако при этом она успевает обсудить с дочкой все ее проблемы. Опорой в жизни Ирины Хакамады являются семья, любовь мужа и детей.

    Елена Чухонцева работает главным бухгалтером одного из российских представительств нидерландской компании Paradigm Geophysical, занимающейся созданием компьютерных программ для геофизических исследований.

    Елене 27 лет. В прошлом году у нее родился сын, но она нашла в себе силы, чтобы совмещать ответственную работу и воспитание ребенка. Сама Елена считает себя очень энергичным человеком. Она уверена, что беременность не должна мешать женщине вести привычный образ жизни, ведь это естественное состояние, которое не снижает трудоспособность, а наоборот, дает новый стимул.

    Только на последних месяцах беременности Елена стала трудиться дома. После рождения малыша она три месяца проработала в удаленном режиме, а затем вернулась в офис. Заботу о маленьком Федоре взяли на себя бабушки, а позже — няня.

    «Конечно, – говорит Елена, – поначалу было непросто, постоянно не хватало времени — ни на работу, ни на ребенка. Но постепенно жизнь наладилась, вошла в свое русло».

    Все свободное время Елена посвящает семье: занимается с сыном, старается «выходить в свет» с мужем. Несмотря на все сложности, она считает себя самым счастливым человеком.

    По ее мнению, если помнить, что твоя жизнь не ограничивается чем-то одним и в ней должно быть место и для работы, и для семьи, то обязательно придешь к компромиссу и во всем преуспеешь.

    Современной российской женщине очень сложно совмещать карьеру и воспитание детей, но, тем не менее, это возможно. Более того, оказалось, что обе сферы деятельности являются звеньями одной цепи и счастливая семейная жизнь способствует успешной карьере.

    Остался невыясненным единственный вопрос. Почему российское общество не помогает женщине добиться такого сочетания?