СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Беседу вела Рената АСТРЕНКОВА
Фото Игоря ЛАРИНА

«У ЖЕНЩИНЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ШАНС СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ, КОГДА ОНА НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ ПРАВДУ О САМОЙ СЕБЕ».

У этой жен­щи­ны очень пе­чаль­ные гла­за. Это за­мет­но, ког­да она мол­чит и ду­ма­ет о чём-то сво­ём.
Но сто­ит ей за­го­во­рить, гла­за пре­об­ра­жа­ют­ся – от­кры­ва­ют­ся на­вст­ре­чу ми­ру и бук­валь­но ис­то­ча­ют бла­го­по­лу­чие и сча­с­тье. Тог­да по­ни­ма­ешь, что пе­чаль­ный ри­су­нок глаз ли­бо при­род­ная дан­ность, ли­бо след­ст­вие ка­ких-то чрез­мер­ных стра­да­ний, имев­ших ме­с­то в про­шлом.
Иза­бель Вульф пи­шет ро­ман­ти­че­с­кие ко­ме­дии, из­да­ю­щи­е­ся бо­лее чем в со­ро­ка стра­нах и пе­ре­ве­ден­ные уже на двад­цать язы­ков. Во Фран­ции бы­ло рас­про­да­но бо­лее 200 ты­сяч эк­земп­ля­ров ее книг, что на 50 ты­сяч боль­ше, чем в род­ной стра­не пи­са­тель­ни­цы – Ве­ли­ко­бри­та­нии. «Стра­да­ния Мин­ти Мэ­ло­ун» ста­ла бест­сел­ле­ром в Япо­нии. Иза­бель Вульф чи­та­ют и в Ин­дии, и в Та­и­лан­де.
По­то­му что пи­са­тель­ни­ца да­ет ред­кие со­ве­ты сча­с­тья. Ка­жет­ся, ее за­ни­ма­ет ис­клю­чи­тель­но то, как ос­ча­ст­ли­вить жен­щин все­го зем­но­го ша­ра…

ГО­ВО­РЯТ, ВЫ НА­ЧА­ЛИ ПИ­САТЬ СО­ВЕР­ШЕН­НО НЕ­О­ЖИ­ДАН­НО ДЛЯ САМОЙ СЕ­БЯ…
– Я ве­ла ко­лон­ку в га­зе­те «Дэй­ли те­ле­граф» и пи­са­ла о жен­щи­нах, ко­то­рые ищут свою лю­бовь, пы­та­ют­ся ус­т­ро­ить свою жизнь. Ре­дак­тор за­ста­вил ме­ня по­се­щать хо­ло­с­тяц­кие ве­че­рин­ки, жен­ские по­си­дел­ки, хо­дить на ин­тер­нет-сай­ты оди­но­ких лю­дей. И все это я про­де­лы­ва­ла под псев­до­ни­мом Тиф­фа­ни Тротт. Прак­ти­че­с­ки шпи­о­ни­ла за бу­ду­щи­ми ге­ро­я­ми сво­ей ко­лон­ки.

ПО­ЧЕ­МУ?

– Скры­вать­ся под псев­до­ни­мом при­хо­ди­лось для то­го, что­бы во мне не при­зна­ли жур­на­ли­ст­ку – в то вре­мя мое на­сто­я­щее имя бы­ло достаточно из­ве­ст­но. Из мно­же­ст­ва оди­но­ких жен­щин и муж­чин я вы­би­ра­ла са­мых яр­ких и не­при­ят­ных пер­со­на­жей – о них бы­ло ин­те­рес­нее все­го пи­сать. Как-то раз мой бу­ду­щий из­да­тель об­ра­тил­ся ко мне с во­про­сом: «Не мог­ла бы Тиф­фа­ни Тротт на­пи­сать кни­гу?» При­шлось объ­яс­нять, что под этим псев­до­ни­мом скры­ва­юсь я са­ма.

ОБЫЧ­НО ПИ­СА­ТЕ­ЛИ СА­МИ ПРИ­ХО­ДЯТ В ИЗ­ДА­ТЕЛЬ­СТ­ВО. А ТУТ ИЗ­ДАТЕЛЬ­СТ­ВО ПРИ­ШЛО К ВАМ…
– Да, я ста­ла пи­сать ро­ма­ны, ко­то­рые од­но­вре­мен­но и смеш­ны, и пе­чаль­ны. Де­ло в том, что в дет­ст­ве я обо­жа­ла смо­т­реть се­ри­ал «Гос­пи­таль МЭШ». Мне очень нра­ви­лось в нем не­о­бык­но­вен­ное со­че­та­ние юмо­ра и гру­с­ти. По­это­му я и по­лю­би­ла раз­вле­ка­тель­ную ли­те­ра­ту­ру, ко­то­рая вскры­ва­ет и пе­чаль­ные сто­ро­ны жиз­ни.

ОТ­КУ­ДА ВЫ БЕ­РЕ­ТЕ СВОИ СЮ­ЖЕ­ТЫ? ИЗ СВО­Е­ГО ПРО­ШЛО­ГО? ИЗ
ОПЫ­ТА ВЕ­ДЕ­НИЯ КО­ЛОН­КИ В «ДЭЙ­ЛИ ТЕ­ЛЕ­ГРАФ»? ИЛИ ВСЕ ПРИ­ДУМЫ­ВА­ЕТ­СЯ БУК­ВАЛЬ­НО НА ХО­ДУ?

– Я не вы­ду­мы­ваю сю­же­ты, я их раз­ра­ба­ты­ваю, ведь в жиз­ни все про­ис­хо­дит в за­ви­си­мо­с­ти от то­го, ка­ки­ми лич­но­с­тя­ми мы са­ми яв­ля­ем­ся. На­при­мер, ге­ро­и­ня «Стек­лян­ной свадь­бы» по име­ни Фейт на­чи­на­ет встре­чать­ся с ху­дож­ни­ком Джо­сом имен­но по­то­му, что она 15 лет бы­ла за­му­жем. И ей ста­ло про­сто ин­те­рес­но – как это встре­чать­ся с муж­чи­ной? Как бы ее жизнь сло­жи­лась, не вый­ди она так ра­но за­муж.

ЖАНР, В КО­ТО­РОМ ВЫ ПИ­ШЕ­ТЕ, НА­ЗЫ­ВА­ЕТ­СЯ РО­МАН­ТИ­ЧЕ­С­КОЙ КОМЕ­ДИ­ЕЙ. А ВА­ШИ ГЕ­РО­И­НИ ВСЕ КАК ОД­НА – БИЗ­НЕСВУ­МЕН. НО
БИЗ­НЕС И РО­МАН­ТИ­КА – ВЕ­ЩИ НЕ­СО­ВМЕ­С­ТИ­МЫЕ.

– В ан­г­лий­ском язы­ке ро­ман­тизм под­ра­зу­ме­ва­ет под со­бой то, что свя­за­но с жиз­нью серд­ца, с вы­ст­ра­и­ва­ни­ем че­ло­ве­че­с­ких вза­и­мо­от­но­ше­ний. Мои ге­ро­и­ни пы­та­ют­ся ус­т­ро­ить свою жизнь и в кон­це кни­ги ста­но­вят­ся сча­ст­ли­вее. Хо­тя и по­лу­ча­ют не все, что им хо­те­лось бы. Биз­не­сом же они за­ни­ма­ют­ся не по­то­му, что не хо­тят стать сча­ст­ли­вы­ми же­на­ми и ма­те­ря­ми. На­про­тив, они стре­мят­ся жить по пол­ной про­грам­ме. Хо­тят быть и ус­пеш­ны­ми в любом де­ле, и сча­ст­ли­вы­ми в лич­ной жиз­ни.

КОН­СУЛЬ­ТИ­РУ­Е­ТЕСЬ ЛИ ВЫ У СЕ­МЕЙ­НЫХ ПСИ­ХО­ЛО­ГОВ, КОГ­ДА ЗАДУ­МЫ­ВА­Е­ТЕ СВОИ КНИ­ГИ?

– Нет, я ни­ког­да не кон­суль­ти­ро­ва­лась у пси­хо­ло­гов. Я ис­хо­жу из сво­е­го соб­ст­вен­но­го опы­та. Все свои кни­ги я пи­шу как пси­хо­лог-лю­би­тель, но по­сколь­ку я ис­крен­на в сво­ем твор­че­ст­ве, то мои кни­ги при­ни­ма­ют за прав­ду.

А ЧТО ГО­ВО­РЯТ ЧИ­ТА­ТЕ­ЛИ?

– Чи­та­те­ли пи­шут пись­ма. Точ­нее – чи­та­тель­ни­цы. По­сле вы­хо­да в свет ро­ма­на «Раз­лу­ки и ра­до­с­ти Ро­уз», глав­ная ге­ро­и­ня ко­то­ро­го вы­рос­ла в при­ем­ной се­мье, мне ста­ли пи­сать жен­щи­ны, у ко­то­рых в дет­ст­ве бы­ла не­род­ная се­мья. Они ут­верж­да­ли, что их про­бле­мы бы­ли под­ме­че­ны и опи­са­ны со­вер­шен­но точ­но. Я са­ма вы­рос­ла в пол­но­цен­ной се­мье, но я по­пы­та­лась пред­ста­вить, как чув­ст­ву­ет се­бя жен­щи­на, вы­рос­шая при­емы­шем. Пред­по­ло­же­ние ока­за­лось вер­ным.

ВЫ ЛЮ­БИ­ТЕ СЧА­СТ­ЛИ­ВЫЕ КОН­ЦЫ?

– Не сов­сем так. Я про­сто даю сво­им ге­ро­и­ням шанс. В кон­це ро­ма­нов мои ге­ро­и­ни по­лу­ча­ют не­ко­то­рое воз­на­г­раж­де­ние за пе­ре­жи­тые стра­да­ния, но я не стрем­люсь к хэп­пи-эн­дам. Они стра­да­ют, про­хо­дят че­рез слож­ную си­ту­а­цию и ста­но­вят­ся бо­лее сча­ст­ли­вы­ми. Но уже по-дру­го­му, не­же­ли рань­ше. Все мои кни­ги оп­ти­ми­с­тич­ны, но в каж­дой из них есть не­кий мо­раль­ный урок. В жиз­ни у нас ча­с­то воз­ни­ка­ют ка­кие-то про­бле­мы, но шанс из­ме­нить свою жизнь к луч­ше­му по­яв­ля­ет­ся не все­гда. Мои же ге­ро­и­ни по­лу­ча­ют та­кой шанс все­гда.

ПО-ВА­ШЕ­МУ, ЕС­ЛИ ЖЕН­ЩИ­НА ИЗ­БАВ­ЛЯ­ЕТ­СЯ ОТ КА­КИХ-ТО СВО­ИХ
КОМ­ПЛЕК­СОВ, НА­ХО­ДИТ ОТ­ВЕ­ТЫ НА МУ­ЧА­ЩИЕ ЕЁ ВО­ПРО­СЫ, ОНА
АВ­ТО­МА­ТИ­ЧЕ­С­КИ НА­ГРАЖ­ДА­ЕТ­СЯ ЛЮ­БЯ­ЩИМ МУЖ­ЧИ­НОЙ И СЧА­СТЛИ­ВЫМ БРА­КОМ?

– У жен­щи­ны по­яв­ля­ет­ся шанс стать сча­ст­ли­вой, ког­да она на­чи­на­ет по­ни­мать прав­ду о са­мой се­бе. В «Стек­лян­ной свадь­бе» Фейт об­ре­та­ет сча­с­тье, ког­да по­ни­ма­ет, что са­ма же со­зда­ла про­бле­му в сво­ей соб­ст­вен­ной се­мье – пи­ли­ла сво­е­го му­жа, ис­ка­ла до­ка­за­тель­ст­ва его не­вер­но­с­ти, а он был вы­нуж­ден оп­рав­дать ее об­ви­не­ния и из­ме­нил ей. Ге­ро­и­ня дру­го­го ро­ма­на, Ро­уз, так­же раз­ре­ши­ла свои про­бле­мы, ког­да пе­ре­ста­ла об­ма­ны­вать се­бя, при­го­ва­ри­вая, что ей не­ин­те­рес­но знать, кто ее ро­ди­те­ли. Толь­ко бу­ду­чи аб­со­лют­но че­ст­ны­ми с са­ми­ми со­бой, мои ге­ро­и­ни за­ра­ба­ты­ва­ют се­бе пра­во на сча­с­тье.

В ВА­ШИХ РО­МА­НАХ ЧА­С­ТО ФИ­ГУ­РИ­РУ­ЮТ ЖИ­ВОТ­НЫЕ. КАК ПРА­ВИ­ЛО,
ОНИ СТА­НО­ВЯТ­СЯ ЗЕР­КА­ЛОМ СЕ­МЕЙ­НЫХ ОТ­НО­ШЕ­НИЙ. ВЫ СЧИ­ТА­ЕТЕ, ЧТО ДО­МАШ­НИЙ ЛЮ­БИ­МЕЦ МО­ЖЕТ СПА­С­ТИ РАС­ПА­ДА­Ю­ЩИЙ­СЯ
СЕ­МЕЙ­НЫЙ СО­ЮЗ?

– Я люб­лю жи­вот­ных и ча­с­тень­ко вклю­чаю их в свои ро­ма­ны. То, как мы об­ща­ем­ся со сво­и­ми жи­вот­ны­ми, го­во­рит о том, кем мы яв­ля­ем­ся на са­мом де­ле. Кро­ме то­го, они до­бав­ля­ют в по­ве­ст­во­ва­ние нот­ку юмо­ра и не­множ­ко па­фо­са. Жи­вот­ные очень чут­ко ре­а­ги­ру­ют на эмо­ци­о­наль­ные ко­ле­ба­ния в се­мье. Они мо­гут спло­тить се­мью. В «Со­ба­чь­ем сча­с­тье» у ме­ня за­дей­ст­во­ва­но мно­го жи­вот­ных. На­при­мер, од­на из его ге­ро­инь Ли­ли не спо­соб­на вы­ст­ро­ить от­но­ше­ния с муж­чи­на­ми, но к сво­ей со­ба­ке она от­но­сит­ся про­сто по-ма­те­рин­ски. Ли­ли от­да­ет ей всю свою неж­ность, по­это­му на муж­чин уже ни­че­го не ос­та­ет­ся. В «Стра­да­ни­ях Мин­ти Мэ­ло­ун» ге­ро­и­ня под­би­ра­ет ко­тен­ка, ко­то­рый ока­зы­ва­ет боль­шое вли­я­ние на ее от­но­ше­ния с Эм­бе­ром, ко­то­рый ни­ког­да не хо­тел иметь де­тей. И вот ко­шеч­ка при­но­сит ко­тен­ка, ед­ва не уме­рев при ро­дах. Си­ту­а­ция на­столь­ко вли­я­ет на Эм­бе­ра, что он пе­ре­сма­т­ри­ва­ет свой взгляд на жизнь и за­ду­мы­ва­ет­ся, а не за­ве­с­ти ли ему ре­бен­ка.

ВЫ НА­ВЕР­НЯ­КА ИМЕ­ЛИ В СВОЕ ВРЕ­МЯ ВОЗ­МОЖ­НОСТЬ ПО­ПЕ­РЕ­ЖИВАТЬ НА СЧЕТ КА­КИХ-НИ­БУДЬ НЕ­СЛО­ЖИВ­ШИХ­СЯ ОТ­НО­ШЕ­НИЙ… ЭТО
ОТ­РА­ЖЕ­НО В ВА­ШИХ РО­МА­НАХ?

– У ме­ня нет ни­че­го об­ще­го с мо­и­ми ге­ро­и­ня­ми. Ме­ня не удо­че­ря­ли, я не бы­ла 15 лет за­му­жем и не хо­те­ла раз­ру­шить свой брак, я не уча­ст­во­ва­ла ни в ка­ких за­ба­с­тов­ках в за­щи­ту прав жи­вот­ных, я не со­вер­ша­ла ужас­ных те­рак­тов, ме­ня не бро­са­ли у ал­та­ря. Я про­сто при­ду­мы­ваю сво­их пер­со­на­жей. Я люб­лю бе­се­до­вать с людь­ми, уз­на­вать, что про­ис­хо­дит в их се­мье. Их опыт я и из­ла­гаю в сво­их ро­ма­нах и вы­став­ляю на суд чи­та­тель­ниц. Я пы­та­юсь апел­ли­ро­вать к чув­ст­вам жен­щин, ко­то­рые, уз­нав о си­ту­а­ции с мо­и­ми ге­ро­и­ня­ми, мог­ли бы по­про­бо­вать ре­шить свои соб­ст­вен­ные про­бле­мы. Един­ст­вен­ная си­ту­а­ция, ко­то­рая близ­ка мне, эта та, что про­изо­ш­ла с Мин­ти Мэ­ло­ун – ге­ро­и­ню бро­си­ли и раз­би­ли ее серд­це. То же са­мое слу­чи­лось и со мной, но мно­го-мно­го лет на­зад.

ВЫ НЕ­КО­ТО­РОЕ ВРЕ­МЯ ПРО­ВЕ­ЛИ В РОС­СИИ. НЕ НА­ШЛИ ЛИ ВЫ СХОДСТ­ВА РУС­СКИХ ЖЕН­ЩИН С БРИ­ТАН­СКИ­МИ?

– Ин­те­рес­ный во­прос! Рус­ские жен­щи­ны го­раз­до строй­нее бри­та­нок, у них фи­гу­ры по­луч­ше (сме­ет­ся). Что ка­са­ет­ся про­блем, то я раз­го­ва­ри­ва­ла с жен­щи­на­ми то­го рос­сий­ско­го из­да­тель­ст­ва, ко­то­рое пуб­ли­ку­ет мои кни­ги. Глав­ное от­ли­чие рос­сий­ских жен­щин от бри­тан­ских в том, что в Рос­сии жен­щи­ны рань­ше вы­хо­дят за­муж, чем в Ве­ли­ко­бри­та­нии. И у них рань­ше на­сту­па­ет кри­зис се­мей­ной жиз­ни. Прав­да, нуж­но при­знать, что жен­щи­ны боль­ших го­ро­дов по­хо­жи по все­му ми­ру. Все они ста­ра­ют­ся сде­лать ка­рь­е­ру и по­ст­ро­ить сча­ст­ли­вую се­мей­ную жизнь. Жен­щи­ны пы­та­ют­ся сов­ме­с­тить эти две не­со­вме­с­ти­мые ве­щи.

А ОТ­НО­ШЕ­НИЯ МЕЖ­ДУ РУС­СКИ­МИ ЖЕН­ЩИ­НА­МИ И МУЖ­ЧИ­НА­МИ АБСО­ЛЮТ­НО ИДЕН­ТИЧ­НЫ ТЕМ, ЧТО ВЫ ОПИ­СЫ­ВА­Е­ТЕ В СВО­ИХ КНИ­ГАХ?

– Нет, от­но­ше­ния все-та­ки раз­нят­ся. Рос­сий­ские муж­чи­ны, на­сколь­ко я по­ня­ла, об­ща­ясь со сво­и­ми рус­ски­ми кол­ле­га­ми, как бы от­ста­ют от бри­тан­ских. По­то­му что но­вое по­ко­ле­ние бри­тан­ских муж­чин бы­ло вы­ра­ще­но ма­те­ря­ми-фе­ми­ни­ст­ка­ми. И они пре­крас­но осо­зна­ют, что не мо­гут до­ми­ни­ро­вать в се­мье. Им не при­хо­дит в го­ло­ву уко­рять же­ну за то, что она что-то не по­сти­ра­ла или не при­го­то­ви­ла. По­то­му что ина­че жен­щи­на лег­ко ра­зо­рвет от­но­ше­ния и уй­дет из се­мьи. Ре­во­лю­ция в по­ве­де­нии бри­тан­ских муж­чин при­ве­ла к то­му, что в на­ши дни они ста­ра­ют­ся при­спо­со­бить­ся под об­раз мыс­ли и по­ве­де­ние жен­щин. У нас по­яви­лись кни­ги о том, как по­ст­ро­ить от­но­ше­ния с жен­щи­ной. И пи­шут их муж­чи­ны. По­то­му что муж­чи­ны так ­же, как и жен­щи­ны, стра­да­ют от се­мей­ных не­уря­диц. Жен­щи­ны по­сте­пен­но от­во­е­ва­ли пра­во на са­мо­до­ста­точ­ность, пе­ре­ста­ли быть жерт­ва­ми се­мей­ных уз, ста­ли зре­лы­ми, силь­ны­ми. А муж­чи­ны хо­тят вер­нуть все на кру­ги своя. От­но­ше­ния в сча­ст­ли­вой се­мье долж­ны ос­но­вы­вать­ся на ра­вен­ст­ве, и пол­но­мо­чия в се­мей­ной жиз­ни долж­ны быть раз­де­ле­ны по­по­лам.

КАК ОПЫТ­НЫЙ СЕРД­ЦЕ­ВЕД, НЕ МОГ­ЛИ БЫ ВЫ ДАТЬ ГО­ТО­ВЫЕ РЕ­ЦЕПТЫ СЕ­МЕЙ­НО­ГО СЧА­С­ТЬЯ И ЖЕН­ЩИ­НАМ, И МУЖ­ЧИ­НАМ?

– Муж­чи­на и жен­щи­на долж­ны уметь раз­го­ва­ри­вать. Все муж­чи­ны ус­т­ро­е­ны так, что про­кру­чи­ва­ют раз­го­во­ры в го­ло­ве и счи­та­ют не­нуж­ным об­ле­кать свою речь в сло­ва, а жен­щи­ны хо­тят все-та­ки по­го­во­рить, об­су­дить ка­кие-то про­бле­мы. От­но­ше­ния в се­мье долж­ны быть преж­де все­го ка­че­ст­вен­ны­ми. Нуж­но по­ни­мать и под­дер­жи­вать друг дру­га, нуж­но дру­жить. Уни­вер­саль­ный ре­цепт се­мей­но­го сча­с­тья – это глу­бо­кая друж­ба. Это, кста­ти, ос­но­ва всех проч­ных че­ло­ве­че­с­ких от­но­ше­ний. Не долж­но быть так, что 80 про­цен­тов вла­с­ти в се­мье при­над­ле­жит муж­чи­не и толь­ко 20 – жен­щи­не. Долж­но быть сча­ст­ли­вое рав­но­ве­сие.

Санкт-Пе­тер­бург,
спе­ци­аль­но для «Бли­ков»

ВУЛЬФ Изабель

Родилась
в Уорвикшире. Окончила Кембридж.
12 лет работала в BBC в службе World Service и репортером
в новостях.
Одновременно писала статьи для многих газет и журналов, включая «Дэйли Телеграф», где с 1997 года вела комическую колонку «Тиффани Тротт».
Через месяц после первого выхода колонки заключила контракт с «Харпер Коллинз», для которых написала свой первый роман «Тревоги Тиффани Тротт».
Живет в Западном Лондоне. Муж – юрист. Имеет дочь Алису
и двух приемных сыновей.
Любит играть в теннис и настольный футбол, плавать и готовить.
Роман «Собачье счастье» оказался
в шорт-листе Паркеровской премии 2004 года в номинации «За самую романтическую книгу».

РОМАНЫ
«Тревоги Тиффани Тротт»,