Марина КОВАЛЬСКАЯ
Фото Серен Колбинг, Рольф Райан
…Он хорош в любое время года. В не сезон – особенно.
Иногда мне кажется, что сюда вообще надо приезжать не летом, а зимой. Все эти фьорды, открывающиеся с парома, бухточки с яхтами, маленькие виллочки и коттеджи на дальних берегах, словно игрушечные – все это красиво, и особенно, конечно же, летом. Но зимой, в конце январе, когда снег уже сошел и уже нет сырости и промозглости, потому как теплое течение смягчает все-таки климат, и это только для Европы Швеция – северная страна, а по нашим меркам все совсем не так… – так вот именно зимой линии четче, а воздух вокруг столь пронзительно прозрачен и как-то даже звонок, что его одного вполне достаточно… И уже не нужно ни достопримечательностей, ни экскурсионной программы.
В конце января улицы, как и летом, начинают мыть шампунем, а цветочники выносят на улицу цветы в горшках и корзинках. И все эти желтые примулы и лиловые и белые цикламены, нежнейшие снежные бальзамины и игольчатые хризантемы всех цветов радуги не мерзнут совсем. Напротив, только еще свежее…
Столики в уличных кафе еще не вытаскивают, но двери в бары и ресторанчики оставляют открытыми. И оттуда доносятся теплые сладкие запахи – то ли пирогов, то ли сдобных булочек. И, конечно же, свежемолотого кофе. В них то ли завтракают, то ли обедают обитатели близлежащих домов, ведут неспешные разговоры, изредка перебрасываясь ничего не значащими репликами. На чужака не просто не обращают внимания, а даже лишнего взгляда не бросят. Можно пить свой эспрессо с коньяком или капуччино с корицей, смотреть в окно, греть руки о горячую чашку, думать о Москве или о теплых странах. Или просто обдумывать новый маршрут.
Впрочем, какой может быть маршрут? Gamla Stan (Старый город) не то чтобы пуст, но как-то местами пустынен… Нет толп туристов – ведь не сезон же. Встречаются лишь отдельные праздношатающиеся граждане, по одиночке и парочками, но так, изредка и где-то вдалеке. Не то что нос к носу не столкнуться, но даже и не поздороваться…
Центральная улица полна народу в любое время суток, но стоит нырнуть в переулок, как оказываешься в совершенно пустом, почти необитаемом городе… то ли средневековом, то ли фантастическом. Или вообще выдуманном. Лишь окошки кое-где открыты, и из них нет-нет да и выглянет какой-нибудь парень в футболке, чтобы поправить фонарь, или томная матрона – просто посмотреть, что делается на улице…
Старый город из конца в конец можно пройти минут за двадцать – быстрым шагом, конечно. А неспешно бродить по нему можно до бесконечности. Узкие переулки шириной меньше метра – в них сложно разойтись двум взрослым людям, даже не очень плотной комплекции. А стены соседних домов можно потрогать обеими руками одновременно… Какие-то игривые в своей извилистости улочки, лучами сходящиеся на маленьких, почти игрушечных не площадях – площадочках, увенчанных иногда фонтаном или скульптурой… Подворотни и тупики с маленькими двориками, закрытыми от посторонних высокими чугунными решетками…
Я набрела там на какой-то улице на странную сувенирную лавку. Маленькие стеклянные и фарфоровые фигурки, тряпичные куклы и смешные клоуны в остроносых шляпах, браслеты из бус и ракушек, расписные металлические шкатулки, волшебный фонарь, перламутровая музыкальная шкатулка и еще много-много всякой мелкой всячины, которую можно было рассматривать часами. А посередине – закрытая беленая печь, заменяющая и батареи, и центральное отопление, на которой сидел огромный, с ребенка, наверное, Карлсон – в синих штанах на лямке с большой желтой пуговицей, с желто-синим национальным флажком в руках и в красно-белой полосатой майке. Почему-то очень похожий на Спартака Мишулина. Или мне просто показалось?..
Хозяйка лавки, седая старуха какого-то невероятно высокого роста в сиреневом стеганом халате и расшитых бусами и крестиком унтах, которой не хватало разве что чепца, вышла мне навстречу и сказала почему-то по-французски:
– Bonjour…
И посмотрела мне прямо в глаза – так строго-строго.
Я зашла в эту сувенирную лавку просто так, не за чем, из обычного праздного любопытства. Попалась на пути – почему бы не зайти? Но под этим пристальным взглядом мне стало почему-то неловко, и, чтобы как-то скрыть эту неловкость, выкрутиться, я подумала, что надо обязательно что-то купить. Тем более что сувениры все равно были нужны.
img src=”/images/mag/2004_06/87-2.jpg” width=”250″ height=”187″ hspace=”5″ align=”left”>Я выбрала хоровод красно-синих фарфоровых девочек на тарелочке, в белых чепцах и с букетиками полевых цветов в руках, коричневую кудрявую мартышку в розовых вязаных шортах, всю в колечках, похожую на барашка, значок со шведским флажком и надписью «I love Stockholm», который тут же нацепила на куртку, и синего оловянного рыцаря – на коне, в шлеме с белым страусиным плюмажем и тонким острым копьем.
Вывалила это все на прилавок перед старухой и посмотрела на нее, как она на меня, – строго-строго.
– Present? – спросила старуха, только теперь уже почему-то по-английски.
<Я кивнула. И она расплылась в одобряющей улыбке.
После чего принялась доставать откуда-то из-под прилавка цветные, в клеточку, в полосочку и в цветочек пакетики, кульки, мешочки и коробочки.
Я походила, наверное, на волхва с рождественскими дарам, когда выходила из этой лавки… А вслед мне шелестело «Adieu, le petit …», перебиваемое прощальным звоном колокольчика…
Стокгольм – это как любовь с первого взгляда.
Он торжественен и строг в своих панорамных видах, открывающихся с бесконечных набережных. Разноцветные дома, выстроившиеся в ряд, стройные дворцы, застывшие в величественном молчании, башни часовен, пронзающие небо, расцвеченные огнями парадные улицы… Но за всем этим кроется совсем другой город – тихий, неспешный, домашний. Надо только его увидеть, суметь разглядеть…