БРАЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Юрий КУЗЬМИН

СЕГОДНЯ В ПОЛЕ НАШЕГО ЗРЕНИЯ ВОПРОСЫ РАСПОРЯЖЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ В БРАКЕ: НАСЛЕДОВАНИЕ, ДАРЕНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА.
Об этом рассказывает Юлия КАЙГОРОДОВА, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

КАК МЕЖДУ СУПРУГАМИ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, НАЖИТОЕ СОВМЕСТНО ВО ВРЕМЯ БРАКА, ЕСЛИ ОНО ОФОРМЛЕНО НА ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ? И ЧТО ВООБЩЕ ЗНАЧИТ СОВМЕСТНО НАЖИТАЯ СОБСТВЕННОСТЬ? ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ БРАКА КТО-ЛИБО ИЗ СУПРУГОВ ПОЛУЧИЛ ИМУЩЕСТВО В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ ИЛИ НАСЛЕДОВАНИЯ, КОМУ ОНО В ИТОГЕ ПРИНАДЛЕЖИТ И ПОДЛЕЖИТ ЛИ
РАЗДЕЛУ?

– Все имущество, приобретенное в браке, согласно Семейному кодексу, является совместной собственностью супругов. Здесь, конечно, возникает вопрос, что значит «приобретенное»? Приобретенное – это все, что получено по возмездным сделкам, то есть приобретено за деньги или обменено опять же на совместное имущество, создано, построено и т д. А вот то, что супруги получают по безвозмездным сделкам – в результате дарения или наследования, принадлежит тому из супругов, которым это имущество было получено.
Безвозмездной является и приватизация жилья, поэтому, если один из супругов приватизировал квартиру на себя, такая квартира не будет совместной собственностью. Она будет собственностью того супруга, на чье имя приватизирована, в том числе и в случае, когда второй супруг был в этой квартире зарегистрирован, но отказался от ее приватизации в пользу другого.
У меня был такой случай. Ко мне пришла одна дама в стадии развода и пожаловалась, что все имущество принадлежит мужу. Я спросила – что значит принадлежит? Выяснилось, что имущество – квартира, машина, дача и т. д. – все записано на мужа. Так вот, это не имеет ровным счетом никакого значения. В законе четко прописано: независимо от того, на кого из супругов юридически оформлено имущество, оно принадлежит им в равных долях. Так оно и будет делиться между ними при разводе, если они не пришли к добровольному соглашению и начали раздел имущества через суд. Кстати, раздел имущества может быть осуществлен как в процессе расторжения брака, так и в течение брака без его расторжения.
Закон также говорит, что суд может – не обязан, а может – в случае раздела имущества отступать от равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних детей. Это правило прописано в законе, но является, по сути, лишь декларативной формой. Ни разу за десять лет своей практики я не встречала случая, чтобы суд так поступил. Суд четко делит имущество пополам, отклоняясь от этой практики, быть может, в эксклюзивных случаях – если, скажем, мать остается одна с пятью детьми. Но мне таких дел не попадалось.

ДОПУСТИМ, В ТЕЧЕНИЕ БРАКА ОДИН ИЗ СУПРУГОВ ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО
ИМУЩЕСТВА НА ДРУГОГО СУПРУГА. КАК ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ? КАКАЯ СУЩЕСТВУЕТ ПРАКТИКА?

– Если, например, муж хочет переоформить свою добрачную квартиру на жену, то это, несомненно, следует делать путем дарения. Не стоит продавать квартиру супругу, потому что все приобретенное в период брака является совместной собственностью. Так что кому будет принадлежать квартира, проданная мужем жене, определить будет очень сложно. Если же речь идет о квартире, приобретенной во время брака, такая квартира принадлежит обоим супругам, поэтому прежде чем ее дарить, нужно еще выделить доли. Таким образом, в этом случае проще заключить брачный контракт, в котором указано, что собственником квартиры является один из супругов, например жена. Почему-то многие считают, что брачный контракт можно заключать только перед вступлением в брак. Это не так. Брачный контракт можно заключить в любой момент, пока вы состоите в браке, хоть за день до развода – что многие как раз и делают.

БРАЧНЫЕ КОНТРАКТЫ – ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ ПРАКТИКА?

– Смотря о каких возрастных группах идет речь. Для молодого поколения, которое более рационально, брачный контракт – вещь рядовая и, в общем-то, нормальная. Старшее же поколение, как правило, заключает брачный контракт перед расторжением брака. То есть сначала договариваются о разделе имущества, затем заключают брачный контракт, после чего подают на развод, так как то, что брачным контрактом определено как имущество одного из супругов, уже не является совместно нажитой собственностью и не подлежит разделу в суде.

КОСНЕМСЯ ВОПРОСА НАСЛЕДОВАНИЯ. МОГУТ ЛИ БЛИЖАЙШИЕ
РОДСТВЕННИКИ ОСПАРИВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ? ДОПУСТИМ, СОГЛАСНО ЗАВЕЩАНИЮ, ВСЕ ИМУЩЕСТВО ОТПИСАНО КАКОМУ-ЛИБО ЛИЦУ. ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ НА СВОЮ ДОЛЮ НАСЛЕДСТВА, НЕЗАВИСИМО ОТ ЗАВЕЩАНИЯ? ИЛИ ЖЕ В ЭТОМ
СЛУЧАЕ ОНИ ТЕРЯЮТ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ?

– Имущество можно завещать кому угодно, хоть Правительству Российской Федерации, хоть соседу. Но дело в том, что существует такое понятие, как обязательная доля. То есть государство у нас защищает того, кто не имеет возможности себя самостоятельно прокормить. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные. Причем нетрудоспособные по возрасту, под каковую категорию подпадают все пенсионеры без исключения, даже если они реально еще работают. То есть это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Поэтому, действительно, если такие наследники есть – несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, то эти категории граждан имеют право получить половину того, что они имели бы право получить, если бы не было завещания. Но это касается только супруга, родителей и детей, то есть наследников первой очереди. Если наследников первой очереди нет, а все имущество завещано, никто из родственников не может претендовать на наследство. Любое завещание (как и любую сделку) можно оспорить в суде, если вы сумеете доказать его недействительность. Но завещание может быть признано недействительным, только если оно поддельное или наследодатель при его составлении не понимал, что он делает. На практике оспорить завещание очень трудно.

ДОПУСТИМ, ВОЗНИКАЕТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ: ИМЕЕТ МЕСТО ВТОРОЙ
БРАК, И РЕБЕНОК ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ ОТ ПЕРВОГО БРАКА ЖИВЕТ В СЕМЬЕ С РАННЕГО ДЕТСТВА, НО ВТОРЫМ СУПРУГОМ НЕ УСЫНОВЛЕН. ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ЭТОТ РЕБЕНОК НА ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ ВТОРОГО ИЗ СУПРУГОВ? 

– Это вопрос, скорее, ситуационный. Если этот неусыновленный ребенок находился на его иждивении, то он будет иметь права наследования именно как иждивенец. Если он уже взрослый, то он относится к категории седьмой очереди наследования – пасынки и падчерицы – только в том случае, если нет других наследников более близких очередей.

КАКОЙ СПОСОБ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВ, УДОБСТВА И Т. Д. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ ПРИЖИЗНЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА? ДАРЕНИЕ? КУПЛЯ-ПРОДАЖА? ИНОЕ?

– На самом деле, если это действительно близкие люди, например, родители и дети, которые гарантированно не будут оспаривать это в судебном порядке или каким-то иным образом пытаться расторгнуть, то наиболее простой вариант – договор пожизненного содержания с иждивением. Договор этот состоит в следующем: допустим, бабушка передает свое имущество, например квартиру, в собственность детям или внукам. Тот, кому имущество передано, становится его собственником с момента подписания договора, но при этом бабушка имеет право пожизненно проживать в этом жилье, что очень существенно, когда речь идет о пожилых людях – особенно с этической точки зрения. Вторая часть такого договора обязывает того, кому имущество передано в собственность, пожизненно бабушку содержать. В понятие содержания входит питание, одежда, лечение, оплата квартплаты и коммунальных услуг, а также расходы на похороны.
В известном смысле договор пожизненного содержания с иждивением, с моей точки зрения, наиболее удобный для близких родственников, потому что по нему платятся самые маленькие налоги.
Супругам, находящимся в браке, лучше подходит либо договор дарения, либо брачный контракт. Если же речь идет о более дальних родственниках, то предпочтительнее договор купли-продажи, так как по договору дарения на сегодня предусмотрены самые высокие налоги, а договор пожизненного содержания достаточно просто расторгнуть в судебном порядке.