ВАТИКАН

Леонард ГЕТЦ

ГОСУДАРСТВО-ГОРОД

Ватикан – независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церковью и итальянским правительством 1929 года. Расположен в западной части Рима на правом берегу Тибра. Местопребывание высших органов управления Римско-католической церковью.
Это самое маленькое государство мира. Его площадь порядка 0,44 кв.м. Население, среди которого преобладают итальянцы и швейцарцы, около 1000 человек.
Ватикан имеет собственную конституцию, герб, флаг и другие символы государственной власти, чеканит собственную монету, имеет свою почтовую связь, радиостанцию и ежедневную газету.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

В Ватикане верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит папе. Конкретными административными делами занимаются губернатор и его чиновники. Для поддержания общественного порядка в распоряжении губернатора имеется служба охраны – отряд карабинеров. Личная охрана папы осуществляется отрядом швейцарских гвардейцев.
Юридическую власть осуществляет местный трибунал. Более высокие судебные инстанции – Высший церковный суд и Высший трибунал Апостольского суда.
Хотя имеются сведения о направлении послов и приеме иностранных представителей уже в IV веке, официальный обмен дипломатическими представителями начался лишь в XVI веке. В 1998-м в Ватикане были аккредитованы послы 165 стран. Существует много папских представительств и постов за рубежом, включая нунциев, интернунциев и апостольских делегатов. Функции министра иностранных дел выполняет государственный секретарь в сане кардинала.

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Римский – это, прежде всего, огромная власть. Под его началом – более 3000 епископов, 164 000 католических священников и более миллиарда паствы. Он – абсолютный монарх, наделенный «полной и высочайшей властью над всей Церковью». Более того, в соответствии с догматом о «непогрешимости», это единственный человек в мире, который не способен ошибаться.

CUM CLAVE

Слово «конклав» образовано от латинского выражения «сum clave» («под ключом») и связано с древней традицией изолировать от внешнего мира кардиналов, собравшихся для избрания нового римского понтифика.
Конклав обычно начинается торжественной мессой в соборе Святого Петра. Затем процессия кардиналов направляется в Сикстинскую капеллу, где и происходит заседание конклава.
В конклав, избиравший в этот раз нового понтифика, входили 117 кардиналов-избирателей, которым на тот момент не исполнилось 80 лет. Следует заметить, что 114 из них получили свои красные кардинальские шапочки лично из рук покойного Иоанна Павла II.

КОНКЛАВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

1903 год: итальянский кардинал Джузеппе Сарто (Пий X) выбран в результате 7 туров голосования на четвертый день. Голосовало 62 кардинала – 38 итальянцев, 7 французов, 5 австро-венгров, 5 испанцев, 3 немца, по одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Португалии и США.
1914 год: итальянский кардинал Джакомо делла Киеза (Бенедикт XV) выбран в результате 10 туров голосования на третий день. Голосовало 65 кардиналов – 30 итальянцев, 6 французов, 4 австро-венгра, 5 испанцев, 2 англичанина, 2 немца, 2 португальца, по одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Бразилии, Нидерландов, США. Кардиналы из Бостона, Балтимора и Квебека опоздали на заседание конклава.
1922 год: итальянский кардинал Акилле Ратти (Пий XI) выбран в результате 14 туров голосования на пятый день. Голосовало 53 кардинала – 30 итальянцев, 5 французов, 3 австрийца, 4 испанца, 2 англичанина, 4 немца, 2 поляка, по одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Венгрии, Нидерландов и Португалии. Кардиналы из Бостона, Филадельфии и Квебека прибыли на заседание конклава слишком поздно.
1939 год: итальянский кардинал Еугенио Пачелли (Пий XII) выбран в результате 3 туров голосования на второй день. Голосовало 62 кардинала – 35 итальянцев, 6 французов, 3 американца, 3 испанца, 3 немца, по одному кардиналу из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чехословакии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Польши, Португалии и Сирии.
1958 год: итальянский кардинал Анджело Ронкалли (Иоанн XXIII) выбран в результате 11 туров голосования на четвертый день. Голосовал 51 кардинал – 17 итальянцев, 6 французов, 6 бразильцев, 3 испанца, 2 кардинала из Аргентины, 2 из Канады, 2 из Германии и 2 из США, по одному кардиналу из Австралии, Бельгии, Чили, Китая, Колумбии, Кубы, Эквадора, Индии, Ирландии, Мозамбика, Польши, Португалии, Советского Союза и Сирии.
1963 год: итальянский кардинал Джованни Баттиста Монтини (Павел VI) выбран в результате 6 туров голосования на третий день. Голосовало 80 кардиналов – 29 итальянцев, 8 французов, 5 американцев, 6 испанцев, 3 бразильца, 3 немца, 2 аргентинца, 2 канадца, 2 португальца, по одному кардиналу из Австралии, Австрии, Бельгии, Чили, Китая, Колумбии, Нидерландов, Индии, Ирландии, Японии, Мексики, Перу, Филиппин, Польши, Шотландии, Советского Союза, Сирии, Танзании, Уругвая и Венесуэлы.
1978 год: итальянский кардинал Альбино Лучано (Иоанн Павел I) выбран в результате 4 туров голосования на второй день. 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. 15 кардиналов не смогли принять участие из-за нового правила ограничения участников по возрасту: в голосовании принимают участие кардиналы не старше 80 лет. В числе участников конклава 26 итальянцев, 8 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.
1978 год: польский кардинал Кароль Войтыла (Иоанн Павел II) выбран в результате 8 туров голосования на третий день и стал первым папой не итальянцем со времен Адриана VI (1522–1523). 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. В числе участников конклава 25 итальянцев, 9 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.

АРИСТОКРАТЫ И САМОРОДКИ

Специалисты, изучающее историю папства, отмечают довольно интересную закономерность: на смену папе-дипломату приходит личность харизматическая, Богом одаренная способностями духовного пастыря, а блестяще образованный аристократ отдает верховный престол народному самородку, получившему вполне скромное образование.
1878–1903 – Лев XIII, граф Печчи, прозванный «папой королей и глав государств».
1903–1914 – Пий Х, сын рассыльного из деревеньки Риезо, любивший общество паствы куда больше заседаний с кардиналами.
1914–1922 – Бенедикт ХV, дипломат из древней генуэзской семьи.
1922–1939 – Пий XI, выросший в мелкобуржуазной семье и сочувствовавший Гитлеру.
1939–1958 – Пий XII, папа-политик, потомственный аристократ.
1958–1963 – Иоанн XXII, реформатор, выходец из простой крестьянской семьи.
1963–1978 – Павел VI, сын видного политического деятеля, первым из пап после 1870 года покинувший пределы Ватикана.
1978 – Иоанн Павел I, первый папа «из рабочих».
1978–2004 – Иоанн Павел II, сын унтер-офицера.

ИОАНН ПАВЕЛ II

Иоанн Павел II получил архиепископский посох в 44 года. Папой был избран в 58 лет, став таким образом самым молодым папой начиная с 1846 года.
Совершил более 100 зарубежных поездок, дал более 900 аудиенций, на его мессах на всех континентах присутствовало более 14 миллионов верующих. Собрание его работ насчитывает около 50 томов – 80 тысяч страниц. За 134 церемонии он произвел в «блаженные» более 1300 религиозных деятелей (до него с 1588 года были возведены в «блаженные» 1310 человек). При нем Ватикан признал Израиль, увеличил более чем вдвое число папских нунциев за рубежом.
На жизнь Иоанна Павла II было совершено 17 покушений.

HABEMUS PAPAM

19 апреля 2005 года 265-м Папой Римским конклав избрал кардинала Йозефа Ратцингера, принявшего имя Бенедикта XVI. Ратцингер стал седьмым папой-немцем в истории понтификата. Нынешнее избрание Папы Римского стало одним из самых быстрых за последние сто лет.
78-летний Ратцингер с самого начала фигурировал в числе фаворитов на избрание папой. Он был одним из наиболее влиятельных и близких к покойному понтифику Иоанну Павлу II церковных деятелей и возглавлял одну из ключевых структур Ватикана – Конгрегацию доктрины веры, которая занимается вопросами богословия. Новый понтифик считается лидером консервативного крыла Римско-католической церкви.
Во главе двух крупнейших христианских Церквей мира – Римско-католической и Русской православной – теперь стоят два немца по происхождению – Йозеф Ратцингер (Папа Бенедикт XVI) и Алексей Ридигер (Патриарх Алексий II). Быть может, это позволит двум этим Церквам лучше понимать друг друга.

БЕНЕДИКТ XVI

Папа Римский Бенедикт XVI (до вступления на папский трон – Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. В двухлетнем возрасте он с семьей переехал на австрийскую границу, а в 1932 г. – в альпийский городок Аушау.
В 1939 году будущий кардинал становится учеником предсеминарии, начав тем самым церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году, был призван в Австрийский легион.
В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Вскоре он был арестован американскими солдатами и помещен в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию.
В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла в 1951 году Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.
В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы – «Народ и дом Божий в экклесиологии Августина». Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры.
24 марта 1977 году Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. А 27 июня того же года Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство.
В 1981 году Ратцингер, получив от Папы Иоанна Павла II назначение префектом Конгрегации по делам вероучения, главного идеологического ведомства Ватикана, которое унаследовало от священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины, отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан.
Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.
В 2000 году Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как «епископ Остии и Веллетри-Сеньи».
Перу Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как «Конец времени?», «Истина и веротерпимость», «Бог подле нас», «Призванный к причастию», «Бог и мир» и другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам Папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии «Экклесия Деи» и фактически главным богословом в Ватикане. Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана.
В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил «радикальный феминизм» как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной.
Ратцингер резко выступает против абортов, разводов, браков гомосексуалистов, клонирования.
Ратцингера также называют «войтыланом», то есть продолжателем помыслов и деяний Папы Войтылы – Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, Ратцингер – это «более твердое издание, чем только что ушедший понтифик».