Анна РЕЗНИКОВА
РАНЬШЕ, ПРИЧЕМ СОВСЕМ-СОВСЕМ РАНЬШЕ – В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ПРОСТУДА НАЗЫВАЛАСЬ ИНФЛЮЭНЦЕЙ, А ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ – ПОДАГРОЙ, СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ.
БОЛЕЗНЬ ВЕКА
Так оно или нет, мы сейчас не станем ни утверждать, ни опровергать. Скажем лишь, что расшатанная нервная система и постоянные стрессы – это плохо. И это очевидно. Причем самое плохое, это то, что человек не всегда осознает, что находится в состоянии стресса. Если волнения носят какой-то кратковременный характер – это заметно, фиксируется человеком, и им принимаются какие-то меры. Прогулки на свежем воздухе, поездка в лес, спорт или просто какое-то занятие, которое гарантированно доставит удовольствие, вплоть до приготовления любимого блюда.
Однако же, когда стресс носит затяжной характер, так просто его не определить и, стало быть, не снять. Жизнь делового человека – это постоянный стресс. Усугубляющийся тем, что его деятельность связана с управлением людьми и материальными ресурсами, с принятием ответственных решений. Как бы успешно ни складывались дела, сколь бы удачными ни были начинания, какой бы высокий доход ни приносила компания, профессиональная деятельность любого бизнесмена – это постоянный источник эмоционального, интеллектуального и физического напряжения. Чтобы постоянное напряжение не переросло в патологическую форму, нужно внимательно следить за собой – как за своим физическим, так и психологическим и эмоциональным состоянием. В противном случае локальные волнения могут перерасти в затяжной стресс – как следствие неотреагированных отрицательных эмоций, характерных для предпринимательской деятельности.
Каковы же его основные симптомы? Они, по утверждению специалистов, делятся на две категории – психологические и физиологические.
Татьяна Лисицина, психолог, кандидат психологических наук: «На психологическом уровне к симптомам затяжного стресса можно отнести следующие душевно-психологические проявления: беспокойство, тревога, подавленное настроение, раздражительность и повышенная конфликтность, нарушение эмоциональных контактов. Как это проявляется? Заметно ли это? Конечно же, заметно. Первым признаком длительного, затяжного стресса является так называемая немотивированная тревога, когда человек испытывает беспокойство по поводу маловероятных событий в ближайшем или отдаленном будущем, которые, скорее всего, вряд ли произойдут.
Тревога, как правило, носит плавающий немотивированный характер. То есть она ощущается постоянно, хотя видимых причин для нее нет. Настроение подвержено резким перепадам, причем в отрицательной фазе может доходить до депрессий. Бурные вспышки эмоций перемежаются затяжной подавленностью или всплесками агрессии. Человек становится замкнут, враждебен к окружающим – иногда открыто, но чаще скрыто. Ему хочется уйти в себя, спрятаться от окружающей действительности, так как она не отвечает ожиданиям».
Елена Костецкая, психолог, кандидат психологических наук: «Так как человек при затяжном стрессе не всегда отдает себе отчет в своем состоянии, то психологические проблемы уходят в психосоматику, душевный дискомфорт воспринимается как чисто физическое заболевание. К наиболее частым психосоматическим проявлениям стресса можно отнести повышение артериального давления, носящее скачкообразный характер. Человек обращается к врачу, обычному терапевту, и ему ставят диагноз – гипертоническая болезнь. После чего пытаются ее лечить. Разумеется, безрезультатно. Так как причина кроется совсем в ином.
Другие часто встречающиеся симптомы – головные боли, боли в области шеи и позвоночника, боли в сердце или в области живота. Последние воспринимаются как симптомы язвы желудка или гастрита. Их тоже пытаются лечить, и тоже – безрезультатно. На этом фоне нарушение аппетита и сна и различные сексуальные проблемы кажутся довольно безобидными».
Однако, действительно, только кажутся. Психологические и физиологические проявления стресса приводят в итоге к снижению социальной активности и снижению эффективности профессиональной деятельности. В первую очередь это происходит вследствие постоянной (даже в начале рабочего дня или после отдыха) и внешне беспричинной усталости, связанной с накапливающимся исподволь истощением нервной системы. Причиной снижения работоспособности служит и повышенная отвлекаемость, невозможность сосредоточиться.
Татьяна Лисицина, психотерапевт, кандидат психологических наук: «Одно из самых неприятных последствий затяжного стресса – это «синдром притягивания». Состоит он в том, что человек, постоянно настроенный негативно ко всему окружающему, не только видит все в темных и мрачных тонах, но еще и непрерывно находится в ожидании чего-то плохого и негативного. В нормальном состоянии человек испытывает полную гамму эмоций – от погранично отрицательных до погранично положительных. Разумеется, не в один момент времени, а на протяжении какого-то временного отрезка. Человек в состоянии затяжного стресса испытывает исключительно отрицательные эмоции – причем как в данный конкретный момент, так и на протяжении довольно длительного периода. Более того, спектр его ожиданий также находится в негативном секторе. Человек не ждет ничего хорошего, ничего радостного. Отсутствие положительных эмоций приводит к плохому самочувствию, человек начинает чаще болеть и словно бы притягивает к себе неудачи, несчастные случаи – причем во всех сферах жизни, от личной до профессиональной».
Елена Костецкая: «Надо сказать, что в этом есть своя логика. Откуда быть удаче, если все время находишься в эмоциональном напряжении, которое влечет за собой спады, и интеллектуальный, и физический. Для успешной работы нужен эмоциональный и интеллектуальный подъем. Если его нет, то работа не спорится, не ладится и т.д. Но человек не может постоянно болеть. Или, скажем, просто перестать ходить на работу. Поэтому он продолжает посещать место службы, однако обязанности свои выполняет формально, с прохладцей. Так что рано или поздно начинает звучать слово «халтура».
Татьяна Лисицина: «В большинстве случаев снижение интереса к работе вследствие стресса неизбежно ведет к понижению самооценки. Это, пожалуй, самый негативный и самый болезненный результат в плане профессиональной деятельности. Здесь и специалисты, и руководители равны. Как и одинаковы симптомы проявления этого негативного эффекта. А именно – неуверенность в себе, сомнения в правильности собственных действий, колебания при принятии решений. Однако в случае со специалистом попытка избежать принятия решения и уйти тем самым от ответственности носит не столь критичный характер, нежели у руководителя».
НЕ ПАНАЦЕЯ
Каков же выход? «Народные» средства в виде сигарет, алкоголя или лекарств в данном случае не только не помогут, но и навредят еще больше. Стрессовая ситуация, во-первых, не очевидна; а во-вторых, носит затяжной характер.
Елена Костецкая: «Ни употреблять, ни тем более злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами я не советую. Если стрессовая ситуация затягивается, то последствия таких способов «разрядки» становятся очевидными довольно скоро. Из средств, хоть ненадолго дающих облегчение от наболевшей психологической проблемы, они сами превращаются в проблему. И если со стрессом, пусть и сложно, но все-таки можно справиться, то это уже проблемы другого характера, и их последствия могут быть гораздо более печальными».
Татьяна Лисицина: «Один из самых распространенных способов ухода от психологических проблем, особенно у руководителей, это уход с головой в работу. В двух случаях из трех человек выбирает именно такой путь. Особенно, если возникшие психологические проблемы связаны как раз с профессиональной деятельностью. Подверженный затяжному стрессу руководитель моментально превращается в еще большего трудоголика, нежели был. И весь коллектив с ним во главе начинает трудиться на благо компании не покладая рук. А это плохо. Так как данный способ решения проблемы только на первый взгляд кажется конструктивным. На самом деле в его основе лежит банальный самообман. Так как увеличенные объемы работы оказываются надуманными, вместо разрядки и снятия напряжения психологический кризис только еще больше усугубляется. Более того, «трудоголизм» в современной медицине рассматривается как своеобразная болезнь, природой своей близкая алкоголизму и другим видам болезненных пристрастий.
Елена Костецкая: «Трудоголики, конечно же, не банальные пьяницы. И трудоголизм наносит значительно меньший ущерб здоровью, нежели пьянство. Однако гораздо больший – профессиональной, особенно коммерческой деятельности. Дело в том, что, как и многие настоящие болезни, работоголизм заразен. Если им страдает глава фирмы, то он старается распространить подобный образ жизни на всю свою организацию. Однако практика показывает, что компании, в которых наблюдается повальный синдром трудоголизма, в итоге всегда проигрывают конкурентам. И тому есть вполне объективные причины.
В такой компании обычно существует проблема избыточного контроля за деятельностью сотрудников. На самом деле это всего лишь элементарная неуверенность руководителя – один из симптомов затяжного стресса, следствием которого и является его полное недоверие к сотрудникам. Расхожей формулой становится правило – «Ни на кого нельзя положиться. Если хочешь сделать что-либо правильно и хорошо, то приходится это делать самому». Сотрудники в свою очередь, чтобы не противоречить боссу, не стремятся проявлять инициативу и не предлагают ни новых нестандартных решений, но вообще каких бы то ни было идей».
Татьяна Лисицина: «Я бы сказала, что компания, в которой основной профессиональный принцип – трудоголизм, это такая своеобразная закрытая система, которой недостает банальной гибкости и которая не может развиваться. Любая новая информация будет неизбежно противоречить старым устоявшимся взглядам, а значит, не воспримется должным образом и не приживется. Всем – и руководителю, и сотрудникам – выгодно считать, что в компании «все в порядке». Никто не признает своих ошибок, никто не замечает существующих проблем. А значит, компания не может реагировать на динамично меняющийся рынок и рано или поздно проиграет конкурентам. Потому что и ошибки все время одни и те же, и проблемы не решаются».
Елена Костецкая: «Есть и другая, не менее неприятная сторона трудоголизма. Это «наполеоновские планы»: догнать и перегнать, всех победить любой ценой и несмотря ни на что – психологи называют гиперкомпенсацией. Наполеон, как известно, был откровенно маленького роста. Огромная власть возвысила его над окружающими – как в прямом, так и в переносном смысле. Таким образом он компенсировал свой комплекс неполноценности.
На уровне вполне конкретной компании это выражается в гигантомании, в любви к грандиозным проектам. Например, компания вдруг начинает наращивать филиальную сеть, не обеспеченную клиентской базой, или же увеличивает закупки, не соизмеряя их с ликвидностью товара. Или вдруг начинают непомерно расти рекламные бюджеты, которые не столько стимулируют продажи, сколько тешат самолюбие владельца компании».
Татьяна Лисицина: «Излюбленный стиль работы трудоголиков – это сначала создавать трудности, а потом их героически преодолевать. Причем неважно, к кому это относится – к руководителю или к подчиненным. И те и другие всегда и неизменно заняты кипучей деятельностью: нужно разрешить очередную нештатную и нестандартную ситуацию. При этом такие вот нештатные ситуации, практически кризисные – им крайне необходимы, так как они этим живут. В результате предприятие постоянно работает в режиме аврала, а условия работы всегда приближены к боевым».
СУХОЙ ОСТАТОК
Проблема стресса, особенно затяжного, конечно же, важна. Как ее решить?
Елена Костецкая: «Японцы придумали чучел для битья, а американцы специальную игрушку – цыпленка для снятия стресса. Нынешним летом в Америке «цыпленок для удушения» стал хитом местных продаж. Накричал начальник, проблемы с деньгами, не ладится личная жизнь – не нужно плакать или драться. Покупаете цыпленка за двадцать долларов – и снимаете стресс. Идея игрушки в следующем. Цыпленок ставится на стол, включается и начинает петь и танцевать. Когда он так немного потанцует, то захочет что-то прокукарекать – в этот момент его нужно схватить за шею и начать душить. Цыпленок начнет дико вопить, бить крыльями и даже царапаться. Но гибель его неизбежна.
Психологические тесты показывают, сколь бы дикой на первый взгляд ни казалась забава, локальный стресс данная игрушка снимает практически на 100%. Человек испытывает облегчение, гася таким образом отрицательные эмоции».
Татьяна Лисицина: «Главная проблема в стрессе – это нарушение психологической саморегуляции. При затяжном стрессе человеку нужно искать пути этой саморегуляции заново. Можно – и имеет смысл – обратиться к специалистам. Они помогут найти новый методы, основанные на достижениях современной психологии и физиологии.
Человеку придется научиться технике психологической безопасности, защищающей от стресса, научиться правильно и бережно обращаться со своими эмоциями и со своей нервной системой. Для этого существуют специально разработанные упражнения, помогающие выработать практические навыки «гашения» отрицательных эмоций, снятия эмоционального напряжения с помощью расслабления мышц и дыхательных приемов. Все это помогает также активизировать скрытые резервы подсознания для решения различных задач и для принятия быстрых и оригинальных решений в нестандартных ситуациях».