Петр КАПУСТИН,
marketing.spb.ru
БИЗНЕС – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМЫ. ЭТО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ. НАХОЖДЕНИЕ И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ, НЕВАЖНО – БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКОЙ.
ДАННОЙ СТАТЬЕЙ МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ РУБРИКУ «CASE STUDY», В КОТОРОЙ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СЕРИИ БИЗНЕС-КЕЙСОВ, ПОКАЗАВШИХСЯ НАМ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ И, ОДНОВРЕМЕННО, НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫМИ.
Предлагаемое вашему вниманию case study отличается от классического – СУХОГО И СХЕМАТИЧНОГО – ИЗЛОЖЕНИЕМ. ИМЕННО ЖИВОЙ И НЕФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА ДЕЛАЮТ ЕГО ОСОБЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ.
НАУКА – НЕ МЕДОВУХА. В РОТ НЕ ВОЛЬЕШЬ…
Сталкиваясь с руководителями предприятий сферы «гостеприимства», особенно небольших, замечаешь, что они начинают заметно нервничать и ухмыляться, услышав нечто вроде «маркетингового потенциала» или «системы маркетингового анализа». Причин тому может быть несколько:
? ощущение, что здравого смысла, интуиции и опыта достаточно;
? предположение, что рыночные исследования, позиционирование заведения, реклама и PR, торговые марки и другие подобные мудреные слова – удел «больших и толстых»;
? опасение, что это сложно, долго и дорого.
Если вышесказанное перевести на язык обывателя, то все гораздо проще:
– не учите нас жить – помогите материально…
– не знаем, что это такое…
– этим заниматься некому, а нам самим некогда…
– хотим, но непонятно, с чего начинать.
СНАЧАЛА «АЗ» ДА «БУКИ»…
ПОТРЕБНОСТЬ – чувство нехватки чего-то необходимого.
СПРОС – потребность, за которую люди готовы заплатить деньги, при условии, что они у них есть.
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
Как превратить потребности людей в прибыль? – Нужно предложить потребителям товары (услуги), имеющее свойства, отвечающие их потребностям. Именно так мы и делаем.
Только почему выручка мала? – Заведение пусто…
Почему заведение пусто? – Клиентов мало…
Почему мало? – Они о нас не знают… У них нет денег, чтобы ходить по ресторанам… Мы в переулке и вывеску не видно…
Но почему в соседнем заведении очередь? Почему к «грязным эстетам» не попасть и надо заранее заказывать столик? – Мы так не хотим… Наверное, они угадали…
Вот оно! Наконец, мы подошли к самому главному – «Они попали в точку», то есть предложили на рынке то самое, чего жаждали люди, стороной обходящие тихие и приличные заведения.
МАРКЕТИНГ КАК СПОСОБНОСТЬ К РЫНОЧНОМУ МЫШЛЕНИЮ
Итак, маркетинг – это деятельность, ориентированная:
на возможно более полное удовлетворение
выявленного спроса
конкретных групп потребителей,
состоящая из:
планирования и осуществления замысла;
организации производства и ценообразования;
создания общественного имиджа;
продвижения, сбыта и обслуживания;
товаров, продукции и услуг;
в соответствии с выбранным стандартом сервиса,
и получение на этой основе:
прибыли.
Вышло не очень связно, но зато все «зоны особого внимания» идут с новой строки.
Возникает вопрос, а является ли подобное определение истинным содержанием маркетинга? Или всего-навсего описывает его технологические процедуры?
Рассматривая маркетинг как одну из главных функций управления, во многом определяющую административную составляющую, в данном определении стоит обратить внимание именно на направленность и суть перечисленных технологий и атрибутов.
С другой стороны, памятуя о главной задаче предпринимательства «превращать чужие потребности в свою прибыль», данное определение раскрывает истинный смысл маркетинга как «способность к рыночному и социальному мышлению».
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Действительно, на практике все по-другому.
Владельцы ресторанов, как правило, реализуют свое собственное представление о том, каким должно быть заведение. При этом они ориентируются на свои вкусы и предпочтения и отталкиваются от своего мнения о том, зачем люди ходят в рестораны и что они желают там получить. Именно здесь в большинстве случаев и кроется ошибка.
Еще хуже другая ошибка, тоже достаточно распространенная. На начальном этапе владелец кафе/ресторана вообще не задумывается о том, каким ему видится его заведение и на каких посетителей он, собственно, рассчитывает.
ВОТ У НАС В ДЕРЕВНЕ СЛУЧАЙ БЫЛ...
Характеристика бизнеса
Город – Санкт-Петербург. Место – одна из линий Васильевского острова. Тип заведения – кафе. От метро – 10–15 минут ходу. Недалеко расположен ресторан быстрого питания. Общее количество посадочных мест – около тридцати. Кухня – русская и европейская (очень вкусно – сам пробовал). Штат – 8 человек, работающих в две смены (администратор, повар, бармен-официант, посудомойка/уборщица). Часы работы – с 11 до 23, без выходных. Средняя дневная выручка: зима 1999/2000 гг. – 4000 руб., в мае 2000 г. – 3000 руб.
Проблема
Падение уровня доходности заведения. Стойкое опасение, что прежними методами хозяйствования не удастся существенным образом улучшить ситуацию, заставило хозяина заведения искать новые пути ведения бизнеса.
И МУДРОМУ ЧЕЛОВЕКУ СОВЕТ ТРЕБУЕТСЯ
Совместно с консультантом был проведен анализ клиентов, посещающих заведение, с целью выявления характерных для них общих и частных признаков. Это позволило объединить их в несколько групп. Говоря «ученым» языком, проведена сегментация клиентов заведения на май 2000 г.
Таблица 1. КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ ПО СЕГМЕНТАМ
Критерии | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 |
Социальный состав |
Владельцы компаний. Иностранцы. Солидные семейные пары с высоким уровнем доходов. «Новые русские» |
Влюбленные парочки. |
Офисные работники из ближайших бизнес-центров, магазинов и т.п. |
Молодые люди |
Доля от общего числа посетителей, % |
5 | 20 | 30 | 45 |
Средняя ст-ть заказа на 1 клиента, руб. |
300–500 | 100–300 | 75–100 | 20–50 |
Время посещения | 18–22 | 18–22 | 14–16 | 11–23 Вечером много, «как тараканов»* |
* Образ, использованный одним из администраторов заведения.
Для упрощения языка, чтобы сразу понимать, о какой категории клиентов идет речь, группам были присвоены условные названия, отражающие суть, главную отличительную особенность клиентской группы, если хотите – «изюминку».
o Группа 1. «Солидные люди»;
o Группа 2. «Влюбленные парочки»;
o Группа 3. «Обеденный перерыв»;
o Группа 4. «Пиво-кофе».
Оказалось, что в основном кафе посещают люди, совершающие недорогие заказы, доставляющие массу хлопот и, в буквальном смысле слова, отпугивающие «Солидных людей» и «Влюбленные парочки».
Дальнейший анализ особенностей клиентов, а главное их потребностей, позволил хозяину заведения осознать и понять, зачем именно ходят люди в его кафе, то есть кто является «своим» клиентом, а кто – «чужим» (см. таблицу 2).
Таблица 2. КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ. ОСОБЕННОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
«Солидные люди» | «Влюбленные парочки» | «Обеденный перерыв» | «Пиво-кофе» | |
Цель посещения |
Традиционный добротный обед /ужин в тихом немноголюдном месте (культура питания вне дома). Приятная трата денег. |
Уединение. Тишина. Свидание. Романтика. |
Использовать обеденный перерыв для релаксации, отдыха, смены обстановки, восстановления энергетических затрат |
«Убить» время. |
Особен-ности клиентской группы | Повышенные требования к качеству продукции и обслуживания. Заказывают самое дорогое. Сравнивают с другими заведениями, в том числе зарубежными. Если понравилось – возвращаются снова и снова |
Повышенное требование к соотношению цена/качество (интерьер, кухня, бар, обслуживание, обстановка, круг посетителей) | В качестве альтернативы рассматривают все расположенные неподалеку заведения общественного питания. Имеют временные ограничения – могут потратить на обед 30–45 минут |
Сидят подолгу. Громко говорят. Случайно могут разбить посуду, разлить напитки. Общая низкая культура. Воруют ложки, стаканы и т.п. |
Были сделаны следующие выводы.
1. Наиболее соответствующие представлению хозяина о желательных клиентах с точки зрения культуры поведения и уровня доходности являются «Солидные люди» и «Влюбленные парочки».
2. Обслуживание посетителей, относящихся к категории «Обеденный перерыв», позволяет сглаживать колебания посещаемости кафе в течение дня. Кроме того, эта категория дает постоянный устойчивый доход, практически не зависящий от сезонных колебаний посещаемости / доходности в течение всего года, что делает этих посетителей весьма привлекательными для заведения.
3. Абсолютно неприемлемым является тот факт, что «Пиво-кофе» вообще имеет место быть как факт, дискредитирующий кафе в глазах приличных людей.
…НАШИХ ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
Выводы легли в основу стратегии и цели изменений: «Привлечь и удержать «своего» клиента. Отвадить от заведения «чужого» клиента».
Для этого были поставлены задачи, спланированы и осуществлены мероприятия:
ШАГ 1
Сделать интерьер более изысканным
Введена предварительная сервировка – добавлены скатерти, индивидуальные салфетки, живые цветы на каждый стол.
Подача счета – в фирменной папке. Там же клиент оставляет деньги при расчете. Туда же вложены визитки-приглашения.
Заменено сантехническое оборудование и аксессуары на более дорогие и качественные.
В планах – установка кондиционера.
ШАГ 2
Поднять общее качество обслуживания
В обязанности обслуживающего персонала стали входить более частая уборка клиентского зала, обязательная предварительная сервировка, контроль интерьера.
Изменена подача отдельных блюд (посуда, оформление, рецептура).
ШАГ 3
Сделать информацию о заведении доступной для большего числа потенциальных клиентов
Размещена информация в справочной службе 008.
Среди клиентов проведен опрос с целью выявления используемых ими источников информации при принятии решения о посещении ресторана.
Изготовлены и постоянно распространяются среди посетителей визитки-приглашения.
Произведен обмен визитками-приглашениями с заведениями такого же класса, расположенными в других районах города.
ШАГ 4
Изменить структуру клиентов
Клиентские группы |
Стиль работы | Специальные мероприятия |
«Солидные люди» |
Привлекать, делать «агентами влияния» | Изменить ассортимент на более качественный Исключить возможность пересечения с группой «Пиво-кофе» |
«Влюбленные парочки» |
Привлекать и переводить в категорию «Солидные люди» и/или «Обеденный перерыв» |
Акцентированные рекламные акции. Праздник День св. Валентина. Сувениры для влюбленных |
«Обеденный перерыв» |
Привлекать новых | Закреплять старых. Делать их «агентами влияния». Сохранение привычного ассортимента и цен в обеденное время. Распространение информации в бизнес-центрах, офисах, магазинах, парикмахерских и др. «бизнес-местах» среди руковод. и служащих. Предоставление скидок постоянным клиентам. Продажа «обеденных талонов» |
«Пиво-кофе» | Отпугивать и старых, и новых |
Исключить возможность «дешевой покупки», то есть менее чем 50 руб./ посетитель |
ШАГ 5
Изменить параметры меню
Было |
Изменения с комментариями | ||
Колебание цен в течение раб. дня |
НЕТ |
До 16.00 | После 16.00 |
Холодные закуски и салаты |
20–50 руб. |
20–50 руб. Сохранен ассортимент и уровень цен для клиентской группы «Обеденный перерыв» |
|
Горячие заказные блюда |
70–90 руб., включая стандартные гарниры в ассортименте |
70–90 руб., включая |
100–190 руб., включая гарниры индивидуального приготовления |
Супы (уха, солянка) |
45 руб. |
45 руб. | 80–110 руб., включая изменение рецептуры – использ. дорогие виды рыбы и мяса |
Пиво |
«Двойное золотое», «Петровское» |
«Невское оригинальное», «Бочкарев». Введена единая цена 27 руб. / 0,5 л., включая 40 г соленого арахиса | |
Десерты и торты собственного изготовления |
20–40 руб. с консервированными фруктами | Введена единая цена 60 руб. со свежими фруктами |
ШАГ 6
Изменить параметры бара
Из ассортимента убраны молдавские вина (100 руб./бут.)
Введены в ассортимент марочные грузинские и французские вина. Продаются только бутылками по стандартным ценам, независимо от наименования, 420–450 руб./бут. соответственно.
ШАГ 7
Изменить «водочную» концепцию
Было | Стало | Будет | ||
Марки | «Санкт-Петербург», «Синопская» |
«Санкт-Петербург», «Пятизвездная», «Флагман» и т.п. | «Флагман», «Кристалл», «Московская – Кристалл», «Русский стандарт», «Абсолют» и т.п. |
|
Хранение водки | Холодильник | Морозилка | Морозилка | |
Подача | Бутылка | Графин | Графин на «водочном» подносе | |
Посуда | Стеклянные рюмки с барной стойки | Охлажденные хрустальные рюмки | Сильно охлажденные (морозилка) хрустальные и/или серебряные рюмки и/или «ледяные» стаканы |
|
Закуски | По желанию клиента | Рекомендованные закуски | Специально разработанные «водочные» закуски | |
Информация | Карта крепких спиртных напитков | Карта крепких спиртных напитков |
Отдельное «водочное» меню: классика; эксклюзив; по рецепту клиента |
ШАГ 8
Изменить «кофейную» концепцию
Было | Стало | ||
Марка | Кофе вареный «Монтана» |
Кофе вареный «Монтана» | |
Выход | 7/50 г | 7/59 г + обязательная добавка в виде конфеты «Раффаэлло» или «Коркунов» |
|
Цена | 15 руб. | 25 руб. | |
Подача | Кофейная чашка+ блюдце |
Специальная дорогая посуда. Кружевная салфетка. Индивидуальный набор для специй к кофе |
ЛИХА БЕДА – НАЧАЛО
Все перечисленные мероприятия были проведены в течение одной недели. Треть старых клиентов, видя изменения, уходила, не совершив ни одной покупки. И сотрудникам, и хозяину заведения было очень тяжело слышать «обоснованные» претензии, подкрепленные крепкими словами «благодарности и пожеланий всего наилучшего». Казалось, что с уходом клиентов выручка упадет еще больше. Ан нет…
«Чужие» клиенты (группа «Пиво-кофе») столкнулись с иным, более высоким уровнем обслуживания и необходимостью совершать более дорогие покупки, чтобы провести время в нашем кафе. Не имея возможности оплачивать дополнительный объем «обязательных» товаров и услуг, они были вынуждены искать иное пристанище.
«Свои» же клиенты получили явные доказательства того, что данное заведение ориентированно именно на них, на их запросы и требования.
Экспресс-опрос в клиентском зале показал, что клиенты, относящиеся к категориям «Солидные люди» и «Влюбленные парочки», с удовольствием отметили положительные перемены, особенно изменение общей культуры посетителей.
Цель была достигнута
В течение месяца структура клиентов заведения изменилась принципиально.
Таблица 3. НОВЫЕ КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ
«Солидные люди» |
«Влюбленные парочки» |
«Обеденный перерыв» |
«Пиво-кофе» |
|
Средняя стоимость заказа на 1 клиента, руб. |
300–500 | 200–300 |
100–150 |
НЕТ |
Доля от общего числа посетителей, % |
20 | 40 |
40 |
НЕТ |
Время посещения | 18–22 | 18–22 |
13–16 |
НЕТ |
Кроме того, среди посетителей стали заметны одинокие мужчины, любящие и балующие себя. Именно в расчете на них разрабатываются и внедряются и новая «водочная концепция», и другие мероприятия, ориентированные на новую целевую клиентскую группу, посещающую заведение с 13 до 23 часов (!).
В июне, то есть в начале традиционного для заведения летнего падения уровня доходности, выручка возросла вдвое.