Андрей РАКИТСКИЙ, Владимир САМОЙЛОВ
ПЕРИОД ВЕЛИКОГО ПОСТА И ПАСХИ – САМОЕ СВЕТЛОЕ, КРАСИВОЕ, НАЗИДАТЕЛЬНОЕ, ПОУЧИТЕЛЬНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ В ПРАВОСЛАВНОМ КАЛЕНДАРЕ. ЭТИ ДНИ НАЧИНАЮТСЯ ПРОЩЕНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ, КОГДА МЫ У ВСЕХ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ И ВСЕХ ПРОЩАЕМ. ЭТОТ ПЕРИОД ПОЛОН МОЛИТВ, СЛУЖБ, ДУХОВНЫХ И ТЕЛЕСНЫХ ПОДВИГОВ И ЗАВЕРШАЕТСЯ ТОРЖЕСТВОМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА – ПАСХОЙ.
Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания – посты. Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой.
Православные и западные христиане смотрят на пост по-разному. Западные христиане потеряли древнее понятие о посте и о духовном самовоспитании, то есть борьбе с нашей греховностью. Они считают этот период периодом усиленной молитвы и жертвой Богу – в виде отказа от какой-то любимой привычки. Православный пост гораздо глубже и шире. Это время усиленного духовного подвига, очищения и самовоспитания, которые совмещаются с телесным постом.
Первый шаг на пути к Великому посту – Прощеное воскресенье. На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. В этот день все делают все возможное, чтобы со всеми примириться.
Прощеное воскресенье называется также сыропустным, потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц. (Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, недели, в которую запрещено уже вкушать мясо. Поэтому она также называется мясопустной.)
СТРОГИЙ ПОСТ
В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.
В остальные дни, кроме субботних и воскресных, установлена вторая степень воздержания (сухоядение) – пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи с маслом дважды в день.
Последняя степень воздержания – употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресение – 16 апреля). В Лазареву субботу (15 апреля) разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни разрешается и горячая пища с растительным маслом.
В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.
В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие, а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.
Итак, пост состоит в воздержании не только от мяса и сыра, но даже и от рыбы и от масла; состоит в сухоядии, а в первые и последние дни поста предписывается проводить вообще без пищи.
Но пост – это не смирительная рубашка. В постование необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.
Перечисленные выше правила – очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами – по благословению духовника. Для мирян же существует несколько степеней послабления поста, которые зависят от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.
ТРАПЕЗА В ПОСТ ПО УСТАВУ И ДЛЯ МИРЯН
Устав |
Послабления для мирян |
|
Масленица |
Мясо есть нельзя, но всю неделю можно вкушать молочную пищу и яйца |
Послаблений нет |
Весь Великий пост |
Нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца |
Болеющим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление на молочное в некоторые дни |
1, 4, 7 |
С понедельника по пятницу по уставу – сухоядение |
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло |
2, 3, 5, 6 |
С понедельника по пятницу по уставу – вареная пища |
Мирянам разрешается пища с раст. маслом. В виде исключения в поедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу |
На Страстной (седьмой) седмице |
В пятницу по уставу ничего |
Мирянам – сухоядие |
По субботам и воскресеньям |
По уставу разрешается пища с растительным маслом |
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу |
В Вербное воскресенье и в Благовещение |
По уставу разрешается |
Послаблений нет |
Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно силам, состоянию тела и возрасту, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи). Не забудем и совета преподобного Антония Великого: «Употребляй самую простую и дешевую пищу».
Нарушающим пост по болезни или иной немощи следует помнить, что здесь может иметь место и какая-то доля маловерия и невоздержания. Нужно быть честным по отношению к себе: отказываясь от поста из-за боязни ослабить здоровье, мы проявляем при этом болезненную мнительность и маловерие. Если есть возможность, посоветуйтесь с батюшкой, как вам соблюдать пост, если же такой возможности нет, рассчитывайте свои силы.
В тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания человек не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет, например: откажется от всяких развлечений, от телевизора, от сластей или любимых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу.
Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом. Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как-то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное.
Бывает так, что в семье не все придерживаются поста. Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания.
Для православного верующего, отдающего приоритет душе над телом, пост всегда желанен. Время воздержания он воспринимает с духовной радостью. Кто хоть однажды предпринял попытку попоститься, и не ради похудения, а ради Бога, тот знает, насколько радостно это состояние.
Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост должен быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
«Когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия. Так бывает и с постом. Пост – это главным образом духовное путешествие, а цель его – Пасха» – такими словами начинается книга протоиерея Александра Шмемана «Великий пост».
Во времена первых христиан главной целью Великого поста становилась подготовка «оглашенных» (то есть новообращенных христиан) к крещению, совершавшемуся во время литургии в Великую субботу. Однако это первоначальное значение поста не утратило своей актуальности и поныне.
Главная наша задача за эти семь недель – постараться вникнуть и понять учение Церкви о посте, то есть стать православными не только по имени, но и по сущности.
Мир говорит нам: будьте счастливы, живите беззаботно, идите широкой дорогой. Христос через Евангелие предлагает: идите узким путем, путем борьбы и страдания, потому что это единственный путь к настоящему счастью. Можем ли мы без помощи Церкви решиться на этот выбор, можем ли мы раскаяться и вернуться к светлому и радостному обещанию, которое каждый год Церковь дает нам в день Пасхи?
Так вот для чего нужен пост: это рука помощи, протянутая нам Церковью, школа покаяния, которая одна может приготовить нас к тому, чтобы встретить Пасху не только как разрешение есть, пить и отдыхать, но как действительный конец старого (ветхого) в нас, как вступление в новую жизнь.
Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о 40-дневном посте Спасителя в пустыне. Еще в Ветхом Завете Господь велел сынам Израилевым каждый год отдавать десятину (то есть десятую часть) из всего, что они приобретали. Поступая таким образом, они имели благословение во всех делах своих.
Зная это, апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, то есть время Великого поста, посвящать Богу, чтобы и мы были благословлены во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, совершенных за год.
ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ
Еда в пост имеет много ограничений, но это не значит, что она может быть вкусной. За много столетий православные христиане, монахи и миряне, придумали множество рецептов, чтобы радовать и утешать себя в пост замечательными блюдами.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые показались нам интересными и оригинальными.
Маковник
2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 пакетика дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, 10–12 ст. л. мака, 3 ст. л. меда.
Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется (примерно 15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (примерно 45 минут). Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8–10 минут. Остудить. Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
Рыба в манной крупе
Речная рыба, манная крупа, соль, перец черный молотый, растительное масло, картофель, репчатый лук, зелень.
Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3–5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и на 5–6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.
Щи постные николаевские
2 луковицы, 4 ст. л. горчичного масла, 800 г кислой капусты, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г грибов, овощной или грибной бульон.
Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю, заправить горчичным маслом и слегка поджарить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатное пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно можно не отваривать. Посолить, дать щам немного покипеть и подавать на стол.
Голубцы с грибами
1 качан капусты, 2/3 стакана риса, 600 г шампиньонов, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Рис вымыть, залить полутора стаканами воды и варить до полуготовности (примерно 10 минут). Грибы вымыть, нашинковать, обжарить на масле (1 ст. ложка) 10 минут. Лук измельчить и пассировать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, соединить с грибами и рисом, посолить, поперчить и перемешать. Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке 3–4 минуты и откинуть на дуршлаг. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть голубец. Выложить голубцы в смазанную маслом (1 ст. ложка) огнеупорную форму, сверху побрызгать маслом (1 ст. ложка) и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Великая кулебяка на Благовещение
Для теста: 400 г муки, 25–30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли,
caxaр по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, 300 филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на слабом. А затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него – кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15–20 минут. Перед тем как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210–220 °С.
Начинки для кулебяки могут быть разные – грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепните края в виде красивого бордюра.
Калья с рыбой
600 г филе лосося, 1 ст. квашеной капусты, 1 ст. л. муки, половинка лимона, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 5–6 горошин душистого перца, 1 стакан огуречного рассола, 2 ст. л. растительного масла, 2–3 лавровых листа, 2 ст. л. измельченного укропа, соль по вкусу.
Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра), положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут. Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить, добавить квашеную капусту и варить 5–7 минут. Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать в масле 3 минуты. Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и слегка обжарить. Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения, добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут. Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2006 года
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
12 февраля, воскресенье – Неделя о мытаре и фарисее
13–19 февраля – Сплошная седмица
19 февраля, воскресенье – Неделя о блудном сыне
25 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота
26 февраля, воскресенье – Неделя о Страшном суде. Заговенье на мясо.
27 февраля – 5 марта – Седмица сырная (Масленица), сплошная.
5 марта – Прощеное воскресенье – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Заговенье на Великий пост
СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА
6–12 марта – Первая седмица
12 марта, воскресенье – Торжество Православия
13–19 марта – Вторая седмица
26 марта, суббота – Поминовение усопших
19 марта, воскресенье – Святителя Григория Паламы
20–26 марта – Третья седмица
22 марта, вторник – 40 Севастийских мучеников
25 марта, суббота – Поминовение усопших
26 марта, воскресенье – Крестопоклонная неделя
27 марта – 2 апреля – Четвертая седмица
1 апреля – Поминовение усопших
10 апреля, воскресенье – Преподобного Иоанна Лествичника
3–9 апреля – Пятая седмица
5 апреля, среда (вечером) – Стояние Марии Египетской
7 апреля, пятница. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Вечером – Акафист Пресвятой Богородице
8 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
9 апреля, воскресенье – Преподобной Марии Египетской
10–16 апреля – Шестая седмица
15 апреля – Лазарева суббота
16 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
17–22 апреля – Страстная седмица
19 апреля – Великая Среда
20 апреля, Великий Четверток – Воспоминание Тайной Вечери
Вечером читаются 12 Евангелий
21 апреля, пятница. Великий Пяток – Воспоминание Святых Страстей Христовых
Днем – Вынос Плащаницы
Вечером – Чин Погребения Спасителя
22 апреля – Великая Суббота
23 апреля – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА