В ГАРМОНИИ С ИНЬ И ЯН

Алена ЛЕОНТЬЕВА
фото из архива

Наряду с достижениями современной медицины предлагается метод акупунктурного воздействия.
Акупунктура – это один из древнейших методов лечения, возникший много веков назад, выдержавший испытание временем и дошедший до наших дней.

Про китайскую тысячелетнюю историю слышал, конечно, каждый из нас. Но почему-то чуть иронично и снисходительно смотрим мы на то, как заботливо относятся китайцы к своему телу и своей душе. Они не позволяют себе дня прожить без зарядки или без процедуры очистки организма. Для них это нормально, естественно. А мы еще удивляемся китайскому долголетию!
Если мы хотим защитить себя от разрушающего воздействия агрессивной внешней среды, долго жить и быть здоровыми, то непременно стоит прислушаться к тысячелетней мудрости китайской медицины, понять ее философию, следовать ее законам.
Китайская медицина – наука древнейшая. Ее происхождение окутано легендами. Основателем считается император Шэнь-нун (около 2700 до н.э.), который, согласно преданию, составил первый травник с описанием более 100 лечебных средств. Он же считается изобретателем техники акупунктуры.
Самый древний и великий китайский медицинский труд – трактат Нэйцзин (Канон медицины) – приписывается императору Хуан-ди (2698–2599 до н.э.); подлинное время его создания неизвестно.
Базовыми концепциями китайской медицины стали
У-Син и Инь-Ян. Первая из них У-Син отражает тесную циклическую связь между пятью первоэлементами жизни: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Этим первоэлементам подчиняется внешний мир, окружающий человека, и сам человек как составляющая этого мира.
Из среды человек получает жизненные силы, и сам, в свою очередь, воздействует на эту среду. Поэтому проблемы человеческого здоровья решаются китайской медициной с учетом множества факторов внешней среды, включая время года, погодные условия, влияние планет и резкие эмоциональные перепады.
Концепция Инь-Ян означает два противоположных начала. Субстанцию, из которой состоит все живое, древняя китайская медицина относит к категории Инь – пассивному, женскому, темному началу природы. А процессы функционирования жизненных систем организма – к Ян – активному, мужскому, светлому началу природы.
Пять первоэлементов непременно содержат равное соотношение Инь-Ян. Все важнейшие органы нашего организма также являются янскими или иньскими. Печень, сердце, селезенка, легкие, почки – органы Ян. Желчный пузырь, тонкая кишка, желудок, толстая кишка и мочевой пузырь – Инь. Болезнь – это частное проявление общего нарушения между Инь и Ян.
Болезням подвержены все, однако деловой человек страдает от них гораздо чаще. Постоянные стрессы, нехватка времени, хроническое недосыпание приводят к различного рода психосоматическим расстройствам. Результат – целый набор острых и хронических заболеваний. Как следствие этого развивается неуверенность в себе и своих силах, способная в дальнейшем привести к депрессии.
Как утверждает китайская философия, между эмоциями и состоянием внутренних органов человека существует прямая связь. К примеру, частые переживания и тяжелые думы влияют на желудок. Если вы сердитесь, нервничаете, то этим мешаете нормальному функционированию желчного пузыря. Постоянный страх отражается на почках.
Руководствуясь этими принципами, китайская медицина выработала несколько лечебных методик, таких как иглоукалывание, или акупунктура, прижигание, массаж, траволечение. Используются они все в комплексе.
Иглоукалывание – один из древнейших способов лечения. Как известно, в основе лечебного действия иглоукалывания лежит мобилизация защитных сил организма, приведение в равновесие внутренних процессов. По учению китайских философов у человека триста шестьдесят пять так называемых «жизненных» точек. Задача врача состоит в воздействии на них уколом иглы для восстановления потока жизненной энергии. Акупунктура – сложнейшее искусство, овладению которым врачеватели посвящали целую жизнь.
Иглоукалывание используется при неврозе, остеохондрозе, радикулите, параличе лицевого нерва, рассеянном склерозе, бронхиальной астме, геморрое, язве желудка, псориазе, детском церебральном параличе, импотенции.
В качестве основного метода лечения в Центре практикуется именно иглоукалывание. В отличие от медикаментозных методов лечения акупунктура не оставляет в организме вредных следов химических соединений. Вводя в определенные точки тела иглы, можно восстановить баланс в организме и привести в действие его внутренний природный потенциал исцеления.
Метод иглоукалывания сейчас довольно популярен. О нем, так же как в целом о перечисленных принципах
У-Син и Инь-Ян, уже много написано и сказано.
Иглоукалывание, как и вся китайская медицина, не лечит конкретную болезнь, а лечит организм в целом. Специалист по акупунктуре способствует активизации процессов саморегуляции в организме. Повышая защитные функции больного, он помогает ему восстановить гармонию Инь и Ян.
Кроме того, в центре «Синь-Я-Чжу» предлагают точечный массаж и уникальную методику прижигания. В их основу положен тот же принцип воздействия на активные точки, разница лишь в характере этого воздействия. Наиболее распространенным в мире является контактное прижигание, весьма болезненное и оставляющее после себя следы ожогов, которые могут быть заметны еще довольно долго.
Конец «сигары», свернутой из листьев лечебной травы, которой, кстати, нет названия в русском языке, держат на необходимом расстоянии от кожи, воздействуя на активную точку лишь теплом.
В организме все взаимосвязано: позвочник, например, взаимодействует со всеми внутренними органами. Нарушения на уровне грудного позвонка часто блокируют деятельность сердца, и тогда люди, жалуясь на сердечные боли, с удивлением получают от медиков электрокардиограмму своего абсолютно здорового сердца.
Нарушения в функционировании позвоночника на пояснично-крестцовом уровне дают застойные процессы в области малого таза. Даже причины детского энуреза могут быть связаны с позвоночником. Для позвоночника существуют различные гимнастики, основанные на растяжке. Методики разнообразны, наиболее известные из них – китайская Чигун и японская Ниши.
Важнейший канон китайской медицины звучит так: лечение должно быть обращено в равной степени как на тело больного, так и на его душевное состояние. Больная некрасивая кожа может создать серьезные проблемы в общении с людьми, и как следствие – деловые неудачи. Косметолог «Синь-Я-Чжу» применяет точечный омолаживающий массаж лица, благоприятно влияющий и на здоровье в целом, с использованием кремов, сделанных по старинным китайским рецептам на натуральной основе.
Интересно отметить, что еще две тысячи лет назад в древнекитайской «Энциклопедии трав» содержалось описание 1892 видов лекарственных растений. Из тысяч препаратов, находящихся в его распоряжении, врач выбирает лишь несколько ингредиентов, отвар из которых и служит целебным снадобьем.
Традиционный китайский массаж, который применяют в Центре «Синь-Я-Чжу», принципиально отличается от европейского. В западной медицине мышцы массируются как таковые. Китайский же точечный метод преследует цель нормализовать жизненные силы организма. В итоге – качественно отличный по своей эффективности результат, исцеляющий от многих заболеваний.
Овладев особой техникой дыхательных упражнений, человек начинает функционировать в едином ритме с природой. При этом в нем пробуждаются огромные физические и интеллектуальные возможности, отступают болезни. Ярким доказательством тому являются многочисленные адепты цигун, которые пальцами рук ломают камни, сгибают древко копья, надавливая горлом на его острие и т.д. Однако мастера цигун способны передавать свою энергию другим людям – и тогда они становятся врачевателями.
В Тибете говорят, что человеческая жизнь – это такая же редкость, как звезда на ночном небе. Если мы задумаемся над этим, то, может быть, почувствуем истинную ценность жизни и научимся ценить ее действенно».
«Я очень люблю природу, все живое, – говорит Чжу Лили. – Человек – тоже часть природы, хоть он и действует порой как самый страшный ее враг, разрушающий одновременно и себя. Стараюсь такое же отношение ко всему окружающему нас миру воспитать и в своей дочери Камилле. С восьми лет она изучает анатомию и основы иглоукалывания. Для меня очень важно сделать все для ее становления – человеческого и профессионального, чтобы можно было радоваться за нее и гордиться. Я передаю ей свои знания и отношение к делу».