Фото Олега ЛАЗАРЕВА

«ТО ВРЕМЯ ИЛИ ЭТО – НЕВАЖНО. ГЛАВНОЕ
– ЭТО ЖЕЛАНИЕ И УМЕНИЕ РАБОТАТЬ. А ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ. ВАЖНО СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
– РАБОТАТЬ, СЛУЖИТЬ СЕМЬЕ И ЛЮДЯМ, БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОБЩЕСТВУ».

ЛЮД­МИ­ЛА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА, ВЫ ПРАК­ТИ­ЧЕ­С­КИ ВСЮ ЖИЗНЬ – ДИ­РЕК­ТОР. КАК СТА­НО­ВЯТ­СЯ ДИ­РЕК­ТО­РА­МИ? ЧТО ДЛЯ ЭТО­ГО НУЖ­НО?
– Ди­рек­то­ром я ста­ла в 23 го­да, еще в го­су­дар­ст­вен­ной струк­ту­ре, так что на ру­ко­во­дя­щем по­сту уже 27 лет. Сна­ча­ла ме­ня на­зна­чи­ли од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей Во­ен­тор­га, на се­ве­ре, где слу­жил мой муж. А по­том уже, в 1989 го­ду, ког­да на­ча­лась пе­ре­ст­рой­ка, я от­кры­ла свое пер­вое пред­при­я­тие
– МП «Лай­нер».

СЛОЖ­НО БЫ­ЛО НА­УЧИТЬ­СЯ РУ­КО­ВО­ДИТЬ ЛЮДЬ­МИ? ИЛИ СРА­
ЗУ ПО­ЛУ­ЧИ­ЛОСЬ?

– Сов­сем неслож­но, хо­тя кол­лек­тив был не ма­лень­кий: у ме­ня в под­чи­не­нии ока­за­лось боль­ше 30 че­ло­век. Но по­лу­чи­лось сра­зу.
И это не­уди­ви­тель­но, как мне ка­жет­ся. Я еще в шко­ле бы­ла сна­ча­ла пред­се­да­те­лем со­ве­та дру­жи­ны, по­том се­к­ре­та­рем ко­ми­те­та ком­со­мо­ла. А в пе­да­го­ги­че­с­ком ин­сти­ту­те, где я учи­лась на фа­куль­те­те рус­ско­го язы­ка и ли­те­ра­ту­ры, – ком­сор­гом груп­пы. Это очень хо­ро­шая шко­ла ру­ко­вод­ст­ва. Со­вер­шен­но ор­га­нич­но при­об­ре­та­лись та­кие на­вы­ки и зна­ния, ко­то­рые по­том очень здо­ро­во при­го­ди­лись в жиз­ни.

НО РУ­КО­ВО­ДИ­ТЕЛЬ
– ЭТО ПРЕЖ­ДЕ ВСЕ­ГО СА­МО­СТО­Я­ТЕЛЬ­НЫЕ
РЕ­ШЕ­НИЯ…

– Я са­мо­сто­я­тель­на с 18 лет. У ма­мы нас бы­ло чет­ве­ро, и, оту­чив­шись на днев­ном от­де­ле­нии пе­да­го­ги­че­с­ко­го фа­куль­те­та пер­вый курс, я ре­ши­ла, что обу­зой быть не хо­чу. Пе­ре­ве­лась на за­оч­ное от­де­ле­ние и уе­ха­ла на Се­вер. Это, на­вер­ное, бы­ло пер­вое са­мо­сто­я­тель­ное ре­ше­ние в мо­ей жиз­ни.
Се­вер свел с ин­те­рес­ны­ми людь­ми, они ме­ня мно­го­му на­учи­ли. В этом су­ро­вом крае очень хо­ро­шие лю­ди, осо­бен­ные, я бы ска­за­ла. Там спе­ци­фи­ка жиз­ни та­ко­ва, что че­ло­век с гниль­цой вну­т­ри дол­го не вы­дер­жит и не за­дер­жит­ся. На се­ве­ре с его су­ро­вым кли­ма­том и ма­лень­ки­ми кол­лек­ти­ва­ми
– че­ло­век как на ла­до­ни, сра­зу ви­ден. Се­вер не про­ща­ет не­че­ст­но­с­ти, ба­х­валь­ст­ва, не­уме­ния дер­жать сло­во. И для ме­ня этот пе­ри­од жиз­ни был очень хо­ро­шей шко­лой.
На Се­ве­ре я вы­шла за­муж за во­ен­но­го, у ме­ня ро­дил­ся сын. Там же я за­кон­чи­ла и вто­рой ин­сти­тут
– тор­го­вый.

А ЧЕМ БЫЛ ОБУС­ЛОВ­ЛЕН ТА­КОЙ ВЫ­БОР, СТОЛЬ КАР­ДИ­НАЛЬ­НАЯ СМЕ­НА ПРО­ФЕС­СИИ?

– Я в ка­който мо­мент по­ня­ла, что, пе­ре­ез­жая из гар­ни­зо­на в гар­ни­зон, я ра­бо­ту пе­да­го­га не вез­де смо­гу най­ти: не в каж­дом во­ен­ном го­род­ке есть шко­ла. И ког­да му­жа по­сла­ли в Ле­нин­град на кур­сы по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, как это по­ло­же­но у во­ен­ных, я по­сту­пи­ла в Ле­нин­град­ский ин­сти­тут со­вет­ской тор­гов­ли. Что­бы иметь воз­мож­ность ра­бо­тать, а не си­деть до­ма. Ведь мы слу­жи­ли все­гда на Край­нем Се­ве­ре: Но­вая Зем­ля, Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа, ос­т­ров Бе­лый, по­лу­ос­т­ров Ямал. А ко­неч­ным ме­с­том служ­бы у му­жа бы­ла Вор­ку­та. Имен­но там, в Вор­ку­те, я уш­ла из си­с­те­мы Во­ен­тор­га и ор­га­ни­зо­ва­ла свой соб­ст­вен­ный биз­нес.
Я по­ни­ма­ла, что су­ще­ст­ву­ю­щая си­с­те­ма эко­но­ми­че­с­ких от­но­ше­ний ус­та­ре­ва­ет и да­ет сбои. Ры­ноч­ные ве­я­ния при­об­ре­та­ли зри­мые очер­та­ния.
Вло­жив во вновь со­здан­ное пред­при­я­тие все свои сбе­ре­же­ния, на­коп­лен­ные го­да­ми, я в пол­ной ме­ре осо­зна­ва­ла, что это оп­ре­де­лен­ный риск.
Близ­кие и зна­ко­мые мои не одо­б­ря­ли столь сме­лый шаг, по­то­му что не ве­ри­ли, что ко­о­пе­ра­тив­ное дви­же­ние име­ет бу­ду­щее.
А мне по­ка­за­лось, что свой биз­нес это бо­лее ин­те­рес­ная ра­бо­та. Я по­ни­ма­ла, что до­ста­ток се­мьи пря­мо про­пор­ци­о­на­лен мо­им фи­зи­че­с­ким и ум­ст­вен­ным на­груз­кам (улы­ба­ет­ся). И у ме­ня как у но­во­яв­лен­но­го пред­при­ни­ма­те­ля все по­лу­чи­лось. Я за­ни­ма­лась оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­лей, бы­ли от­кры­ты скор­няж­ные це­ха, швей­ные ма­с­тер­ские, ак­тив­но раз­ви­вал­ся ре­с­то­ран­ный биз­нес, на­ря­ду с этим я на­ча­ла за­ни­мать­ся стро­и­тель­ст­вом жи­лья.

А КОГ­ДА ВЫ ПЕ­РЕ­БРА­ЛИСЬ В МОСК­ВУ? И ПО­ЧЕ­МУ?

– Изза де­тей, в 1992 го­ду. И по­на­ча­лу я, че­ст­но го­во­ря, раз­ду­мы­ва­ла, как бу­ду стро­ить биз­нес в сто­ли­це.
В 1991 го­ду у ме­ня слу­чи­лось не­сча­с­тье
– по­гиб муж. Сын к это­му вре­ме­ни за­кан­чи­вал шко­лу и ему не­об­хо­ди­мо бы­ло учить­ся даль­ше. Мне не хо­те­лось рас­ста­вать­ся с де­ть­ми, и я по­ня­ла, что даль­ше свой биз­нес я долж­на стро­ить, на­хо­дясь ря­дом, что­бы де­ти мог­ли быть его про­дол­жа­те­ля­ми.
Я при­ня­ла ре­ше­ние пе­ре­ехать в Моск­ву, где у ме­ня бы­ло мно­го дру­зей. Сна­ча­ла я ра­бо­та­ла в Ли­ге ко­о­пе­ра­то­ров Рос­сии
– при­чем на об­ще­ст­вен­ных на­ча­лах.

А ПО­ЧЕ­МУ НЕ ОТ­КРЫ­ЛИ СВОЕ ДЕ­ЛО СРА­ЗУ?

– Мне сна­ча­ла нуж­но бы­ло при­вык­нуть к боль­шо­му го­ро­ду. Всета­ки и жизнь, и от­но­ше­ния меж­ду людь­ми здесь, в сто­ли­це, и там, на се­ве­ре, в ма­лень­ком го­род­ке, со­вер­шен­но раз­ные. Там мне по­мо­га­ло то, что ме­ня всета­ки мно­гие зна­ли. А здесь все при­шлось на­чи­нать за­но­во. Но за че­ты­ре го­да я впол­не ос­во­и­лась, и в 1996 го­ду на­пи­са­ла для го­ро­да про­грам­му под­держ­ки ве­те­ра­нов. Для ре­а­ли­за­ции этой про­грам­мы как раз и бы­ла об­ра­зо­ва­на ком­па­ния «Аг­ро­им­пэкс96», ко­то­рой в этом го­ду ис­пол­ни­лось 10 лет и ко­то­рой я ру­ко­во­жу до сих пор.
Сна­ча­ла это бы­ла ма­лень­кая фир­ма, ко­то­рая ос­ва­и­ва­ла про­грам­му под­держ­ки ве­те­ра­нов и од­но­вре­мен­но за­ни­ма­лась на­уч­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми в об­ла­с­ти сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, в ча­ст­но­с­ти
– пек­ти­ном. По­сте­пен­но фир­ма ук­руп­ня­лась и рас­ши­ря­лась, по­яви­лись но­вые ви­ды биз­не­са.

А ЧТО ВЫ ИМЕ­Е­ТЕ СЕЙ­ЧАС? ЧТО ИЗ СЕ­БЯ ПРЕД­СТАВ­ЛЯ­ЕТ СЕ­ГО­ДНЯ ВА­ША КОМ­ПА­НИЯ?

– «Аг­ро­им­пекс96» от­но­сит­ся к ма­ло­му биз­не­су. Пред­при­я­тие мно­гопрофиль­ное. Кро­ме оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ли есть ус­лу­ги ав­то­сер­ви­са, ди­зайнсту­дии и швей­но­го це­ха. Это на­прав­ле­ния, ко­то­ры­ми за­ни­ма­ют­ся уже мои де­ти.
Я, на­при­мер, в ка­който мо­мент по­ня­ла, что у сы­на со­вер­шен­но иной склад ума, и тор­гов­ля ему не ин­те­рес­на. Ему 28 лет, и в нем уже сей­час есть эта со­зи­да­тель­ная жил­ка, не­об­хо­ди­мая для ус­пеш­но­го ве­де­ния биз­не­са. Ему, на­при­мер, ма­ло про­сто от­ре­мон­ти­ро­вать ма­ши­ну. Ему хо­чет­ся со­здать ее но­вый об­раз, и по­это­му он раз­ви­ва­ет та­кое на­прав­ле­ние, как аэ­ро­гра­фия
– ког­да ку­зов ма­ши­ны не про­сто кра­сит­ся, а на не­го на­но­сят­ся раз­лич­ные ри­сун­ки.
Дочь млад­ше
– ей по­ка толь­ко 20 лет, но у нее то­же свое на­прав­ле­ние в биз­не­се. Ма­рия сту­дент­ка, бу­ду­щий юрист, од­на­ко ее все­гда ин­те­ре­со­вал ди­зайн. По­это­му у нее сту­дия ис­то­ри­че­с­ко­го и де­ло­во­го ко­с­тю­ма, и мы сей­час ак­тив­но раз­ви­ва­ем рус­скую ис­то­ри­че­с­кую вы­шив­ку. Из глу­бин­ки Рос­сии я при­вез­ла в Под­мо­с­ко­вье жен­щин, ко­то­рые еще со­хра­ни­ли се­к­ре­ты рус­ской на­ци­о­наль­ной вы­шив­ки. Им да­ле­ко уже за 70, и это един­ст­вен­ные в сво­ем ро­де зо­ло­то­швей­ки, ко­то­рые у нас в стра­не еще ос­та­лись.
Мы ос­но­ва­ли цех в Под­мо­с­ко­вье, и у этих ста­рых ма­с­те­риц на обу­че­нии на­хо­дят­ся де­воч­ки из дет­ско­го до­ма. Та­ким об­ра­зом сра­зу ре­ша­ем две за­да­чи. Вопер­вых, со­хра­ня­ют­ся се­к­ре­ты на­род­но­го ма­с­тер­ст­ва, а вовто­рых, эти дет­до­мов­ские де­воч­ки по­лу­ча­ют про­фес­сию, ко­то­рая за­тем даст им сред­ст­ва к су­ще­ст­во­ва­нию в жиз­ни.
Но глав­ное, они по­лу­ча­ют от этих му­д­рых жен­щин теп­ло и до­б­ро­ту, ко­то­рых им не хва­та­ет в жиз­ни. По­то­му что ни од­на кар­ти­на, ко­то­рая вы­ши­ва­ет­ся эти­ми ма­с­те­ри­ца­ми, не со­зда­ет­ся без вло­же­ния в нее ду­шев­но­го теп­ла.
Уже в про­шлом го­ду, хо­тя про­ра­бо­та­ли все­го пол­то­ра го­да, мы по­лу­чи­ли не­сколь­ко зо­ло­тых ме­да­лей на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных меж­ду­на­род­ных вы­став­ках.

ДЕ­ТИ СА­МО­СТО­Я­ТЕЛЬ­НЫ В БИЗ­НЕ­СЕ?

– Они са­мо­сто­я­тель­ны в при­ня­тии ре­ше­ний и ве­дут биз­нес по сво­е­му ус­мо­т­ре­нию. Я де­лаю это со­вер­шен­но со­зна­тель­но: ведь мне с са­мых ран­них лет да­ва­ли воз­мож­ность при­ни­мать ре­ше­ния. Дру­гое де­ло, что они все­гда мо­гут по­дой­ти ко мне по­со­ве­то­вать­ся, я мо­гу под­ска­зать, гдето по­пра­вить. Тем бо­лее что пред­при­я­тие

– еди­но.
Их са­мо­сто­я­тель­ность да­ет свои пло­ды. У них есть чу­тье, есть свое соб­ст­вен­ное ви­де­ние раз­ви­тия и пер­спек­тив биз­не­са.

ОНИ УС­ПЕШ­НЫ, С ВА­ШЕЙ ТОЧ­КИ ЗРЕ­НИЯ?

– Да, ус­пеш­ны. И де­ло не толь­ко в дип­ло­мах, ко­то­рые у них есть во мно­же­ст­ве. У них есть же­ла­ние чтото де­лать, и не толь­ко изза де­нег, не толь­ко из стрем­ле­ния за­ра­бо­тать, а из вну­т­рен­ней по­треб­но­с­ти чтото со­зда­вать. И это их же­ла­ние под­креп­ле­но вос­тре­бо­ван­но­с­тью то­го, что они де­ла­ют.
В че­ло­ве­ке, осо­бен­но в том, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся биз­не­сом, в пер­вую оче­редь долж­но ос­та­вать­ся че­ло­ве­че­с­кое. И сей­час свою глав­ную за­да­чу в вос­пи­та­нии от­но­ше­ния де­тей к ве­де­нию биз­не­са я ви­жу как раз в том, что­бы они ста­ли про­дол­жа­те­ля­ми мо­их со­ци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­грамм. В кон­це кон­цов не все из­ме­ря­ет­ся день­га­ми.
Я, на­при­мер, до сих пор за­ни­ма­юсь бла­го­тво­ри­тель­но­с­тью, ве­ду боль­шую об­ще­ст­вен­ную ра­бо­ту, в ча­ст­но­с­ти, уча­ст­вую в об­ще­ст­вен­ной про­грам­ме «Ка­ли­на крас­ная». Хо­тя этот про­ект мне не при­но­сит ни­ка­ких до­хо­дов,
я ис­пы­ты­ваю вну­т­рен­нее удов­ле­тво­ре­ние от той поль­зы, ко­то­рую при­но­шу об­ще­ст­ву.
В 2001 го­ду я ста­ла по­бе­ди­те­лем кон­кур­са «Жен­щи­на ди­рек­тор го­да» и встре­ти­ла там очень мно­го еди­но­мы­ш­лен­ни­ков. По­сле это­го кон­кур­са я во­шла в Ас­со­ци­а­цию жен­щинпред­при­ни­ма­те­лей Рос­сии, яв­ля­юсь чле­ном пре­зи­ди­у­ма. Еже­год­но на кон­курс со всей стра­ны съез­жа­ют­ся пред­ста­ви­те­ли из бо­лее чем 60 ре­ги­о­нов. И это об­ще­ние
– ни­чем не­за­ме­ни­мо, к то­му же по­лез­но для биз­не­са: на­ла­жи­ва­ют­ся нуж­ные свя­зи, по­лу­ча­ешь эмо­ци­о­наль­ную и впол­не ре­аль­ную под­держ­ку.
В 2005 го­ду на меж­ду­на­род­ном кон­кур­се в Лон­до­не ре­ше­ни­ем меж­ду­на­род­но­го жю­ри пред­при­я­тию был вру­чен приз «Зо­ло­тая звез­да»
– за ка­че­ст­во уп­рав­ле­ния пред­при­я­ти­ем. Это уже очень се­рь­ез­ная оцен­ка на­шей ра­бо­ты, и для ме­ня это очень важ­но и зна­чи­мо.
У ме­ня сей­час трое де­тей. От вто­рого брака сы­н, ко­то­ро­му сейчас 6 лет, я ро­ди­ла в 43 го­да. И мне очень хо­чет­ся, что­бы мои де­ти бы­ли по­лез­ны об­ще­ст­ву, при­чем в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва. Ведь ес­ли вспом­нить на­шу рос­сий­скую ис­то­рию, то все­гда лю­ди, рас­по­ла­гав­шие сред­ст­ва­ми, бы­ли ме­це­на­та­ми. По­это­му я хо­чу вос­пи­тать в де­тях же­ла­ние слу­жить лю­дям, что­бы они не про­сто жи­ли каж­дый сам по се­бе, скла­ды­вая на­коп­лен­ные день­ги в ку­быш­ку…

КАК ВЫ ПРИ ТА­КОЙ ЗА­ГРУ­ЖЕН­НО­С­ТИ РЕ­ШИ­ЛИСЬ НА ТРЕ­ТЬ­Е­ГО
РЕ­БЕН­КА? ВЕДЬ НА­ВЕР­НЯ­КА ЖЕ ПРИ­ШЛОСЬ НА КА­КОЕТО ВРЕ­МЯ ОС­ТА­ВИТЬ БИЗ­НЕС?

– Ни в ко­ем слу­чае! Я ра­бо­та­ла, по­ка не при­шло вре­мя ро­жать. Мы с му­жем уго­во­ри­ли вра­ча по­ста­вить в па­ла­те те­ле­фон…
Ну, а на пя­тый день ме­ня вы­пи­са­ли, и мы с Вик­то­ром по­ш­ли по­ку­пать ко­ля­с­ку и все при­да­ное ре­бен­ку. Мы очень ак­ку­рат­но к при­ме­там от­нес­лись, и ни­че­го за­ра­нее не по­ку­па­ли. И вот мы все ку­пи­ли, и я про­шу му­жа: «Сво­зи ме­ня на ра­бо­ту
– я толь­ко од­ним глаз­ком по­смо­т­рю, как там и что». Он сме­ет­ся в от­вет: «Ты су­мас­шед­шая жен­щи­на!» Но по­вез.
Это был июль, а у ме­ня око­ло офи­са все в цве­тах, все бла­го­уха­ет… Я му­жу так ос­то­рож­но го­во­рю: «Да­вай вот тут вот… око­ло цве­т­ов… ко­ля­с­ку по­ста­вим…».
По­на­ча­лу он был ка­те­го­ри­че­с­ки про­тив, но я уго­во­ри­ла его на дватри ча­са сю­да при­ез­жать. У ме­ня в офи­се бы­ла ком­на­та сво­бод­ная, и мы ее обо­ру­до­ва­ли под дет­скую
– пря­мо око­ло мо­е­го ка­би­не­та, на­ня­ли ня­ню. Это ведь так здо­ро­во! Ре­бе­нок при мне, а не при чу­жом че­ло­ве­ке, все под при­смо­т­ром. К то­му вре­ме­ни и муж уже уво­лил­ся с преж­ней ра­бо­ты и пе­ре­шел на пред­при­я­тие. Так что биз­нес без при­смо­т­ра не ос­тал­ся. Ра­бо­та­ли все вме­с­те.

ЭТО ИДЕ­АЛ ДЕ­ЛО­ВОЙ ЖЕН­ЩИ­НЫ, КОГ­ДА И РА­БО­ТА, И СЕ­МЬЯ,
И ДЕ­ТИ
– ВСЕ ПРИ НЕЙ, В ОД­НОМ МЕ­С­ТЕ И ПОД ПРИ­СМО­Т­РОМ?

– Ну я не знаю, иде­ал или нет, но я тут же по­чув­ст­во­ва­ла се­бя го­раз­до ком­форт­нее. А что бы бы­ло, ес­ли бы ре­бе­нок рос с ня­ней? Ему сей­час шесть лет, и он счи­та­ет имен­но ме­ня ма­мой, как и долж­но быть. Да, он очень лю­бит ня­ню, она прак­ти­че­с­ки вы­ра­с­ти­ла его, за­бо­ти­лась о нем все эти го­ды, но ма­мато все рав­но я, и сын он мой. И я все­гда ря­дом.
И сей­час в офи­се так все обо­ру­до­ва­но, что мы в лю­бой мо­мент мо­жем там ос­тать­ся но­че­вать. Мы и по­ва­ра ту­да взя­ли. И ра­бо­чий день мож­но про­длить и не пе­ре­жи­вать, что до­маш­ние без при­смо­т­ра, что де­ти го­лод­ные.
Ког­да я рас­ти­ла стар­ших, то бы­ла, что на­зы­ва­ет­ся, на го­су­да­ре­вой служ­бе. И я очень хо­ро­шо по­мню эти бес­ко­неч­ные звон­ки до­мой и бес­по­кой­ст­во за детей
– как они там? по­ели? за­пер­ли дверь? ку­да по­ш­ли? и с кем по­ш­ли?
А сей­час они ут­ром при­хо­дят в офис, мы вме­с­те за­в­т­ра­ка­ем, раз­го­ва­ри­ва­ем, они рас­ска­зы­ва­ют мне о сво­их про­бле­мах и за­бо­тах. Я знаю всю их жизнь не по­верх­но­ст­но, а из­ну­т­ри. Так что у ме­ня се­мья и до­ма, и на ра­бо­те.
Мне мно­гие го­во­рят, что так де­лать нель­зя. Но я счи­таю, что это иде­аль­ный ва­ри­ант для ра­бо­та­ю­щей жен­щи­ны. У нас у всех один об­щий ин­те­рес, все­гда есть о чем по­го­во­рить и что об­су­дить. И мы все­гда мо­жем друг дру­гу по­мочь, как од­на боль­шая и друж­ная се­мья.
Се­мей­ный биз­нес спо­со­бен фор­ми­ро­вать не­за­ви­си­мую са­мо­сто­я­тель­ную лич­ность.

ВЫ СТА­ЛИ ДИ­РЕК­ТО­РОМ ЕЩЕ В СО­ВЕТ­СКОМ СО­Ю­ЗЕ. КОГ­ДА
СЛОЖ­НЕЕ БЫТЬ ДИ­РЕК­ТО­РОМ
– ТОГ­ДА ИЛИ СЕЙ­ЧАС? КОГ­ДА
БЫ­ЛО ПРО­ЩЕ СДЕ­ЛАТЬ КА­РЬ­Е­РУ?

– То вре­мя или это
– не­важ­но. Глав­ное
– это же­ла­ние и уме­ние ра­бо­тать. А ос­таль­ное все при­ло­жит­ся. Важ­но стрем­ле­ние че­ло­ве­ка
– ра­бо­тать, слу­жить се­мье и лю­дям, быть по­лез­ным об­ще­ст­ву.
Дру­гое де­ло, что тог­да ру­ко­во­ди­тель был край­не ог­ра­ни­чен в са­мо­сто­я­тель­но­с­ти при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний. Бы­ло мно­же­ст­во ин­ст­рук­ций, ру­ко­водств и дру­гих рег­ла­мен­ти­ру­ю­щих до­ку­мен­тов, ко­то­рые обя­зы­ва­ли ру­ко­во­ди­те­ля дер­жать­ся в стро­го очер­чен­ных рам­ках. В этом смыс­ле ра­бо­тать в сво­ем биз­не­се го­раз­до слож­нее и се­рь­ез­нее (улы­ба­ет­ся). По­то­му что не толь­ко са­мо­сто­я­тель­но­с­ти боль­ше, но ведь и от­вет­ст­вен­но­с­ти. Ес­ли сде­ла­ешь чтото не так, ни­кто ру­гать не бу­дет. Но ни­кто и не по­мо­жет, не ис­пра­вит твои ошиб­ки. Ты все де­ла­ешь сам
– так, как на­учил­ся, как поз­во­ля­ет твой опыт и твои зна­ния.
Но кро­ме опы­та и зна­ний в биз­не­се еще очень важ­на по­ря­доч­ность в от­но­ше­ни­ях. При­чем со все­ми
– и с под­чи­нен­ны­ми, и с парт­не­ра­ми, и с кли­ен­та­ми. Это то, что на­зы­ва­ет­ся ре­пу­та­ци­ей, ко­то­рая в биз­не­се край­не важ­на. По­то­му что биз­нес
– это не чтото си­ю­ми­нут­ное. Это то, что стро­ит­ся на го­ды, а зна­чит, и свя­зи нуж­но под­дер­жи­вать то­же го­ды и го­ды. Я все­гда сле­ди­ла за тем, что­бы не при­ни­мать та­ких ре­ше­ний, ко­то­рые мог­ли бы пло­хо от­ра­зить­ся на чьемто биз­не­се. Для ме­ня это бы­ло очень и очень важ­но. Обо мне ни­кто не мо­жет ска­зать, что я по­сту­пи­ла не­пра­виль­но, не­по­ря­доч­но. Я все­гда ду­маю о парт­не­рах
– это преж­де все­го.

ЧТО СА­МОЕ ГЛАВ­НОЕ, СА­МОЕ ВАЖ­НОЕ В БИЗ­НЕ­СЕ?

– Са­мое важ­ное
– это де­ло­вые ка­че­ст­ва, к ко­то­рым я бы от­нес­ла не толь­ко во­лю к по­бе­де, че­ст­ность, по­ря­доч­ность, но еще и са­мо­сто­я­тель­ность, уме­ние бы­с­т­ро при­ни­мать ре­ше­ния и, ко­неч­но же, зна­ния. Биз­нес тре­бу­ет и та­ких ти­пич­но жен­ских ка­честв, как ин­ту­и­ция, от­кры­тость, чув­ст­во так­та, тя­га к по­ряд­ку.
У ме­ня, как я уже го­во­ри­ла, пред­при­я­тие мно­го­про­филь­ное. Это спе­ци­фи­ка ма­ло­го биз­не­са: мно­го­про­филь­ность по­мо­га­ет нам ак­тив­но раз­ви­вать­ся.
Ве­дя биз­нес сра­зу в не­сколь­ких на­прав­ле­ни­ях, я по­сто­ян­но учусь, по­лу­чаю ка­кието до­пол­ни­тель­ные зна­ния в этой об­ла­с­ти, что­бы раз­би­рать­ся в тон­ко­стях и спе­ци­фи­ке. И изу­чив од­но на­прав­ле­ние, я пе­ре­хо­жу к дру­го­му.

И К КА­КО­МУ НА­ПРАВ­ЛЕ­НИЮ ВЫ ПЕ­РЕ­ХО­ДИ­ТЕ СЕЙ­ЧАС?

– Сей­час я сно­ва, как ког­дато на се­ве­ре, на­чи­наю за­ни­мать­ся стро­и­тель­ст­вом. Биз­нес мне этот зна­ком. Ко мне об­ра­ти­лась груп­па об­ма­ну­тых доль­щи­ков. 246 се­мей ос­та­лись без жи­лья. Ктото вло­жил по­след­ние сбе­ре­же­ния, что­бы улуч­шить жи­лищ­ные ус­ло­вия. Стро­и­тель­ная ком­па­ния ве­ла стро­и­тель­ст­во, но про­дол­жать его сей­час не в со­сто­я­нии. И вот моя за­да­ча
– за­вер­шить этот не­до­ст­рой.
У нас уже есть до­го­во­рен­ность с бан­ка­ми по по­во­ду кре­ди­тов, есть до­го­во­рен­но­с­ти с ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей. Но са­мое слож­ное, как ока­за­лось, это ра­бо­тать вот с эти­ми оби­жен­ны­ми и об­ма­ну­ты­ми людь­ми, ко­то­рые об­жег­шись один раз, уже ни­ко­му не ве­рят. При­шлось с каж­дым в от­дель­но­с­ти бе­се­до­вать, объ­яс­нять.
Но ме­ня это не сму­ща­ет. Я все­гда от­но­си­лась к биз­не­су как к че­муто та­ко­му, что поз­во­ля­ет осу­ще­ств­лять в том чис­ле и за­бо­ту о лю­дях. Для ме­ня он, на­вер­ное, ни­ког­да не был бы так ва­жен и зна­чим, ес­ли шел враз­рез с об­ще­че­ло­ве­че­с­ки­ми ус­та­нов­ка­ми.

КОГ­ДА ПРИ­ШЛО ПО­НИ­МА­НИЕ, ЧТО ВЫ СО­СТО­Я­ЛИСЬ КАК ЛИЧ­НОСТЬ И КАК БИЗ­НЕ­С­МЕН?

– В 1996 го­ду
– ког­да я на­пи­са­ла для го­ро­да про­грам­му по ра­бо­те с ве­те­ра­на­ми. Имен­но тог­да я по­ня­ла, что мо­гу ре­аль­но быть по­лез­ной го­ро­ду и лю­дям, ко­то­рые в нем жи­вут.
Ког­да я жи­ла в от­да­лен­ных рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра, тог­да еще вы­ра­бо­та­лось это чув­ст­во при­ча­ст­но­с­ти к жиз­ни тех, с кем жи­вешь ря­дом. Ина­че про­сто не­воз­мож­но в ма­лень­ких го­род­ках: там все друг дру­га зна­ют, все друг дру­гу го­то­вы по­мочь.
Муж был ко­ман­ди­ром ча­с­ти
– од­ной, дру­гой. Но глав­ное
– он все­гда был, что на­зы­ва­ет­ся, от­цом се­мей­ст­ва. А я
– его вто­рой по­ло­ви­ной, а ста­ло быть, бы­ла обя­за­на от­но­сит­ся к ок­ру­жа­ю­щим пома­те­рин­ски. Это да­же не пра­ви­ло. Это уже об­раз жиз­ни, ког­да подру­го­му и не­воз­мож­но. Ведь сер­деч­ность и по­ря­доч­ность
– уни­вер­саль­ные ка­че­ст­ва, вос­тре­бо­ван­ные все­гда и вез­де.
И по­том уже, ра­бо­тая в соб­ст­вен­ном биз­не­се, я со­хра­ни­ла в се­бе это ка­че­ст­во, по­то­му что счи­та­ла его важ­ным и цен­ным
– и для ру­ко­во­ди­те­ля, и для че­ло­ве­ка во­об­ще. Я знаю лю­дей, ко­то­рые со мной ра­бо­та­ют, я знаю их се­мьи, их про­бле­мы, их за­бо­ты.
Мне все­гда при­но­си­л са­мое боль­шое удов­ле­тво­ре­ние тот факт, что все де­ла­ет­ся не толь­ко ра­ди де­нег, но еще и ра­ди об­ще­ст­вен­но­го слу­же­ния. Это чув­ст­во не­об­хо­ди­мо ис­пы­тать хо­тя бы раз в жиз­ни, что­бы по­нять, что это та­кое, и по­том уже от не­го ни­ког­да не от­ка­жешь­ся.
И глав­ное, че­го я сей­час хо­чу, это что­бы де­ти вы­рос­ли по­лез­ны­ми людь­ми, что­бы каж­дый из них стал че­ло­ве­ком, лич­но­с­тью. Тог­да я бу­ду счи­тать, что я свою функ­цию как жен­щи­на и как мать вы­пол­ни­ла
– да­ла об­ще­ст­ву нор­маль­ных здо­ро­вых лю­дей. И биз­нес мне в этом толь­ко по­мог.

КАЧАЛОВА
Людмила Алексеевна

Генеральный директор ЗАО «Агроимпэкс-96».
Окончила Ишимский государственный педагогический институт, Ленинградский институт советской торговли. Служила в Советской Армии, работала на руководящих должностях в системе Военторга в районах Крайнего Севера.
В 1991 году открыла филиал Росбизнесбанка в Воркуте. Активно участвовала в кооперативном движении Республики Коми.
Московским многопрофильным предприятием «Агроимпэкс-96» руководит с 1996 года. В 2000 году получила аккредитацию Правительства Москвы для организации торгового обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Член Совета предпринимателей
при мэре и Правительстве Москвы – председатель Комиссии здорового образа жизни.