Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото Александра ДАНИЛЮШИНА
«МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАКОНЧИВШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ, ХОТЬ И ИМЕЕТ В ДИПЛОМЕ ЗАПИСЬ О ПРОФЕССИИ ВРАЧА, НО НА ДЕЛЕ ИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. НАСТОЯЩИМ ВРАЧОМ ОН СТАНОВИТСЯ ЛИШЬ НА ПРАКТИКЕ, ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ РЯДОМ С ОПЫТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ПОД ИХ КОНТРОЛЕМ. МЕДИЦИНЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, КОГДА ОПЫТНЫЙ ВРАЧ ПЕРЕДАЕТ СВОИ ЗНАНИЯ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО».
ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА, В ЮНОСТИ ВЫ МЕЧТАЛИ О ПРОФЕССИИ ВОСТОКОВЕДА, А НЕ ВРАЧА. КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО СВОЮ ЖИЗНЬ ВЫ ВСЕ-ТАКИ СВЯЗАЛИ С МЕДИЦИНОЙ?
Действительно, в старших классах школы я хотела быть востоковедом, но в Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. Ломоносова с первого раза не поступила. А вскоре после этого попала в автомобильную катастрофу и долго пролежала в больнице, где впервые столкнулась с настоящей медициной, которой по-настоящему «заболела». С тех пор о востоковедении я больше и не вспоминала.
Через год, в 1973 году, я стала студенткой Первого медицинского института.
СЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА ВАША ЖИЗНЬ БЫЛА СВЯЗАНА С ПОЛИКЛИНИКОЙ № 128 ХОРОШЕВСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ, ГДЕ ВЫ СОСТОЯЛИСЬ И КАК ВРАЧ, И КАК УПРАВЛЕНЕЦ. РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Мне очень повезло и с коллегами, и с руководителями. До сих пор вспоминаю с уважением и благодарностью всех тех, с кем мне довелось работать в молодости. В 128-й поликлинике, где я начала свой профессиональный путь, старшие коллеги очень хорошо ко мне относились, опекали, направляли, «растили» как специалиста.
Также не учат в медицинском институте и тому, как врачу строить отношения с пациентами. А это вообще особая наука.
КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОСТИГАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ?
Конечно, и не у всех это получается. Наша профессия предполагает наличие в человеке множества качеств. И одно из важнейших – любовь к людям. Все студенты, поступившие в медицинский институт, любят свою профессию и искреннее хотят в будущем помогать больным. Но задумайтесь: почему потом из многих из них получаются жестокие, черствые, равнодушные к пациентам врачи?
На мой взгляд, потому, что медики, как любые специалисты, работающие с людьми, проходят в своей профессиональной жизни несколько этапов. Первый – в институте и в самом начале карьеры – огромное желание помочь больным. Второй, после того как человек столкнулся с действительностью, – разочарование и раздражение, когда осознаешь, что всем помочь ты не в состоянии.
И, наконец, третий этап наступает, когда ты понял, что как бы тебя пациент ни раздражал, твоя душа все равно не перестает болеть за этого человека и ты делаешь для него все возможное. Те медицинские работники, кто пережили все эти стадии, становятся хорошими врачами и достойными людьми. Здесь многое зависит от того, с кем ты работаешь, кто помогает тебе делать первые шаги в профессии, учит тебя правильно строить отношения с пациентами, направляет в трудных ситуациях, а иногда и оказывает психологическую поддержку.
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА ДЛЯ ВРАЧА ХОРОШАЯ ШКОЛА?
Да, очень хорошая. Ты остаешься с пациентом один на один, между вами никого нет. Тебе никуда не деться от больного, ты не можешь отправить его к другому врачу, всегда, даже после госпитализации, он возвращается к тебе. Эта школа предполагает, что врач все время должен решать множество задач, в первую очередь диагностических.
Кроме того, врачу городской поликлиники часто приходится быть психологом, иногда – юристом, а если он становится главным врачом – финансистом и хозяйственником.
ВАМ ТОЖЕ ПРИШЛОСЬ ОСВОИТЬ ЭТИ НАУКИ В СЕРЕДИНЕ 80-Х, КОГДА ВЫ СТАЛИ ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ ПОЛИКЛИНИКИ…
Да. В 128-й поликлинике я работала сначала дежурным врачом, затем участковым, была заведующей отделением, заместителем главного врача по лечебной части. А в 1989 году я стала главным врачом. Естественно, мне пришлось многому учиться. Главных врачей ведь не готовит ни один вуз, и управленческую науку приходится постигать на практике.
Потом же в самый разгар перестройки я была назначена главным врачом ГУП «Медсанчасть № 47» – госпиталя Главмосстроя. Время было сложное. Начинались коренные изменения в экономической системе государства. Финансовая неразбериха больно била по медицинским учреждениям. Чтобы спасти госпиталь, не дать ему развалиться, сохранить кадровый состав, нужно было действовать. Опыт, который я тогда приобрела, бесценен.
Большую помощь медсанчасти оказало и руководство строительного комплекса Москвы, которое курировало нашу деятельность, и в первую очередь первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин. Дело в том, что работать в ведомственной медицине врачу очень непросто. Руководителям, которые курируют такие медицинские учреждения, порой очень трудно удержаться от того, чтобы не командовать врачами и не организовывать по-своему работу медучреждения. К счастью, у нас была обратная ситуация – руководство стройкомплекса столицы всегда вело себя очень мудро, уважало наш профессионализм, доверяло нашим знаниям и опыту и во всем поддерживало.
СЕГОДНЯ, ЯВЛЯЯСЬ БОЛЕЕ УПРАВЛЕНЦЕМ, НЕЖЕЛИ ВРАЧОМ, ВЫ НЕ СКУЧАЕТЕ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ?
Да нет… Когда я поступала в медицинский институт, то, конечно, хотела в первую очередь лечить больных, а об управленческой карьере и не помышляла. Но вопрос «Становиться ли мне руководителем или же продолжать заниматься практической медициной?» был решен мною еще в 1989 году, когда я стала главным врачом поликлиники.
А здесь я вижу результаты лечебной деятельности врачей, работу которых контролирую, могу применить свои знания и опыт, посоветовав что-то коллегам, и не чувствую свою оторванность от главной специальности.
И БУДУЧИ УЖЕ СОСТОЯВШИМСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ ВЫ УЧИТЕ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ, КАК УЧИЛИ КОГДА-ТО ОПЫТНЫЕ КОЛЛЕГИ ВАС?
Конечно. Только не могу сказать, что мы их учим, скорее иногда направляем. Теперь это одна из моих обязанностей.
Вообще, отечественная медицина очень сильно изменилась с тех пор, как я закончила институт. Тогда она носила больше описательной характер, была более ремеслом. И наука, и диагнозы были другими, и представления о том, кто и чем болеет и отчего эти болезни возникают, – во многом иными.
Сегодня же медицина – сложная наукоемкая дисциплина, тесно связанная с использованием современных технологий. В наши дни трудно обойтись без компьютерного томографа, мощной лаборатории ультразвука и так называемых вспомогательных видов диагностики. С одной стороны, это очень хорошо – мы приближаемся к медицинским стандартам, принятым в развитых зарубежных странах. Но, с другой стороны, как мне кажется, здесь есть и некоторая опасность – потерять то, о чем мы говорили раньше: сострадание врачей к пациентам, терпение, желание им помочь. Все-таки врачи не должны становиться узкоспециализированными инженерами.
СЕЙЧАС В МЕДИЦИНЕ РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ СЛАБОГО ПОЛА. ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ЭТА СФЕРА СТАНОВИТСЯ ЖЕНСКОЙ?
Я бы так не сказала. Да, в медучреждениях, действительно, трудится много женщин. Но многие из них занимают должности младшего и среднего медицинского персонала.
Что же касается врачей, то есть врачебные специальности, где мужчины в силу определенных причин добиваются больших успехов, нежели женщины. В частности, это хирургия. Дело в том, что эта специальность требует огромных затрат физических и душевных сил, и не всякая женщина способна это вынести. В то же время есть специальности традиционно женские. Например, медицинский косметолог, правда, не занимающийся хирургией.
А вот женщин-руководителей медицинских учреждений довольно мало.
ВЫ, ВОЗГЛАВИВ СНАЧАЛА ГОСПИТАЛЬ ГЛАВМОССТРОЯ, А ЗАТЕМ И ГУП МОСКВЫ «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ», СТАЛИ ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ ДИКОВИНОК. КАК ОТНЕСЛИСЬ ВАШИ КОЛЛЕГИ-МУЖЧИНЫ К ТАКОМУ ПОВОРОТУ СОБЫТИЙ?
Вообще в своей работе я никогда не чувствовала каких-либо противодействий коллег мужского пола, и мы с ними всегда прекрасно ладили. Мне кажется, что противоречия между мужчинами и женщинами управленцами во многом надуманы. Да, женщине тяжелее сделать карьеру. Потому что ей надо успеть закончить институт, создать семью, родить детей, их вырастить, и все это время быть хорошей мамой, что очень непросто. А еще, если удастся, добиться чего-то в профессии.
ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СИЛЬНО РАЗЛИЧАЮТСЯ?
Мне кажется, что главное отличие заключается в том, что мужчина в первую очередь думает о том, что он делает и какого результата он достигнет, а мы, женщины, – как мы при этом выглядим. И здесь наша слабость. Это совсем неплохо действовать с оглядкой на то, как на тебя посмотрят со стороны, но все-таки важно помнить, что это не главное, не забывать о самом рабочем процессе и не терять из виду поставленную цель.
А У ВАС КАКОЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА?
Мне трудно его оценить, думаю, что лучше это видно со стороны. Скажу лишь, что стараюсь быть справедливым руководителем, иногда – жестким, иногда мягким. Все зависит от задачи, которую мне приходится решать в данный момент. Ведь порой мягкость воспринимается как слабость, а жесткость – как самодурство. В принципе, я считаю, что руководитель обязан быть справедливым и всегда добиваться того, чтобы в случае ошибки его подчиненный понял, что он сделал не так. Это гарантия того, что такая ситуация не повторится в будущем.
КАКУЮ ЖЕНЩИНУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕШНОЙ?
Ту, которая смогла себя максимально реализовать. Если ей удалось состояться и как матери, и как жене, и как профессионалу. Для меня это идеальное сочетание. Хотя и самое сложное, труднодостижимое.
Обратите внимание – в школе и в институте девочки учатся лучше своих сверстников-мальчиков. Но после вуза мужчины вдруг вырываются вперед – быстрее находят себя в работе, быстрее делают карьеру. Почему? Потому что женщине надо потратить время на создание семьи и рождение детей, а это означает, что как минимум года на три она «выпадет» из рабочего процесса. А трехлетний перерыв – это очень много, особенно в профессии врача.
Впрочем, многое зависит и от представлений каждой из нас о своем счастье. Одна женщина полностью посвящает себя профессии и уважаема всеми как первоклассный специалист. Другая счастлива тем, что родила 10 детей. И разве ее можно назвать неуспешной? Я, например, жалею, что у меня только два ребенка – сын и дочь. Но тут уж ничего не поделаешь. Правда, по сравнению с семьями многих наших сверстников мы с мужем – многодетные родители (смеется).
ВАШИ ДЕТИ ТОЖЕ СТАЛИ ВРАЧАМИ?
Увы, только сын. Дочь выбрала профессию юриста, хотя я очень хотела видеть ее в медицине.
СЕРГЕЕВА
Татьяна Евгеньевна
Окончила Первый Московский
медицинский институт имени И.М. Сеченова (ныне Московскую медицинскую академию
имени И.М. Сеченова).
Заслуженный врач РФ.
Генеральный директор ГУП г. Москвы
«Медицинский центр
управления делами
мэра и правительства Москвы»