Катерина КИРИЛЛОВА
Коллеги не воспринимают вас всерьез? Постоянно ставят палки в колеса и всеми возможными способами пытаются отравить ваши рабочие будни? Все ясно: вы столкнулись с весьма распространенной формой психологического террора — мобингом. Бороться с ним можно и нужно.
Человек — существо социальное, и на протяжении жизни ему приходится сталкиваться с разными коллективами. Первое знакомство с социальной средой, как правило, происходит в детском саду. Тогда еще маленький человек попадает в некую общность, состоящую из людей с разными характерами, манерами поведения и привычками, с которыми хочешь не хочешь приходится считаться. Известно, что не все люди одинаковы и не все одинаково благожелательно относятся к сотоварищам, особенно если эти сотоварищи новички в коллективе или отличаются от большинства своими способностями или внешним видом. Причем дети зачастую даже более жестоки к «белым воронам», чем взрослые. Только если в детстве критериями соответствия оказываются какие-то очевидные, внешние признаки, то взрослым, для того чтобы быть «своим», уже недостаточно просто выглядеть как все. Иногда объектами травли становятся люди, выделяющиеся из общей массы или превосходящие других способностями.
Психотеррор подобного рода получил название мобинг. Слово «мобинг» произошло от английского глагола to mob, что означает «нападение толпой». Сначала этот термин использовался применительно к поведению животных. Мобинг — явление, заложенное на уровне инстинкта, некий механизм защиты. Например, несколько крыс, объединившись, способны убить кота, представляющего для них потенциальную угрозу, или стая птиц — заклевать до смерти лису, даже если она для них не опасна. Такое поведение — уроки подрастающему потомству: вот враг, вот кого нужно опасаться. Другими словами, жертве мобинга необязательно быть агрессором, и мобинг может не являться реакцией на атаку со стороны индивида.
ПРОТИВ СТАИ
Формы травли могут быть различными.
В «цивилизованном» коллективе она представляет собой медленное выдавливание путем закулисных интриг при внешней вежливости и благолепии («белый» мобинг). При этом любая инициатива работника блокируется, ему не поручают заданий, делают формальные замечания о недостаточной профессиональной пригодности, по поводу внешнего вида и т. д. Одновременно человек становится предметом сплетен о его некомпетентности.
В не столь цивилизованных условиях практикуется «черный» мобинг. Сам факт его существования — диагноз для организации. При этом зачинщик (мобер) провоцирует конфликт с жертвой по любой причине. К нему с готовностью, подобно стае, подключаются коллеги. Жертва после недолгой борьбы и попыток доказать свою состоятельность, деморализуется и пишет заявление «по собственному желанию». В целом для жертвы мобинг оборачивается постоянным стрессом, ущербом физическому и душевному здоровью, напрасными потерями времени и сил.
Люди еще с доисторических времен с опаской принимают все новое и неизведанное. Будь иначе, они бы просто не выжили. И если новичок, который, не успев прийти, поведет себя неправильно, к примеру начнет устанавливать свои правила, мотивируя это тем, что он все лучше всех знает, то мобинга ему не избежать.
КТО И КОГО?
Зачинщик травли всегда тот, кто ощущает в будущем объекте преследования конкурента и препятствие для собственного комфортного существования и социального продвижения. Мобинг — это не дедовщина. При дедовщине цель травли — поработить, лишить воли к сопротивлению и безнаказанно эксплуатировать. При мобинге же — устранить человека из группы. Конечно, и при дедовщине человек может исчезнуть из данного сообщества. Но первоначально такой задачи не ставится, и тяжелый исход — результат дикости и дурости «дедов», не способных быть «разумными» эксплуататорами. Объект угнетения при дедовщине —
тот, кто слаб, а при мобинге — тот, кто силен и воспринимается как опасный и угрожающий.
Жертвой мобинга может стать и молодой специалист, и профессионал со стажем, и женщина в предпенсионном возрасте, болезненно воспринимающая возможность потерять работу. Распространенный вариант — травля нового сотрудника, которому в адаптационный период приходится особенно трудно без посторонней профессиональной помощи. Начальник и коллеги обрушивают на него свое недовольство, делают козлом отпущения. Логика проста: его предшественник, хоть плохо, но справлялся со своими обязанностями. Однако любому специалисту требуется время, чтобы войти в курс дела. Новичок не всегда располагает полной информацией, поэтому на первых порах допускает много ошибок. Раздражение и недовольство шефа и коллег выглядят вполне объективными. Но чем активнее жертва пытается доказать свою состоятельность, тем требовательнее становятся окружающие. Давая все новые и новые основания критиковать себя, человек все больше теряет уверенность. Его позиции с каждым днем ослабевают. Беда в том, что вскоре он и сам начинает считать себя совершенно беспомощным.
ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ
Необходимо понять, какие негласные правила действуют в организации. Если вы новичок, то должны играть в «новеньких и стареньких». Если вести себя как «старенькие», то успеха не добиться. В организации все так же, как в армии: есть «новогодки», и есть «дембеля», поэтому есть и мобинг.
Например, среди «стареньких» принято называть друг друга по фамилии и подшучивать. Но эти вольности они допускают только со стороны тех, с кем давно работают. От «новенького» они требуют менее фамильярного обращения. Поэтому на первых порах, называя фамилию человека, не забывайте прибавлять и его имя, а шутки оставьте для друзей.
Попав в новый коллектив, обратите самое пристальное внимание на обстановку и на взаимоотношения сотрудников. Если принято по четвергам ходить выпивать, не игнорируйте эти мероприятия, даже если вы не пьете. Если существует традиция «проставляться» при поступлении на работу, последуйте и этому негласному правилу.
Чтобы избежать мобинга, психологи рекомендуют в первую очередь быть одинаково доброжелательными со всеми коллегами, не заискивать с начальством и не участвовать в закулисных интригах. Развлекайте людей вокруг себя, рассказывайте истории, но только не те, что способны затронуть чьи-либо интересы и вызвать зависть. Не стоит менее обеспеченным коллегам рассказывать о том, что Лазурный берег — ваш второй дом, и за какую огромную сумму вы приобрели свой костюм. А то коллеги могут подумать, что вам платят больше, чем им, даже если это не так. Если коллеги при вас обсуждают кого-либо из коллектива, проявите хитрость — оставайтесь в нейтральной позиции вне зависимости от вашего личного отношения к объекту обсуждения. Потому что те же самые люди завтра могут взяться за перемывание косточек вам.
Не следует вмешиваться и в разборки, происходящие между сотрудниками. Не думайте, что, принимая одну из сторон в споре, вы станете своим в коллективе. В результате ваши коллеги, работающие вместе уже давно, разберутся между собой, а на вас надолго ляжет тень чужих конфликтов.
Что касается одежды в первый день работы, идеально, конечно, если вы сразу придете в том стиле, который принят в компании. Если вы не знаете, в каком виде приемлемо появиться на новой работе, одевайте деловой костюм. Человек в деловом костюме среди людей в джинсах смотрится куда лучше, чем человек в джинсах среди людей, одетых официально. Человек, одетый строго, подсознательно вызывает уважение, а люди быстрее проникаются симпатией к тем, кого уважают.
Кроме того, еще на этапе собеседования поинтересуйтесь, почему освободилось это место. Вдруг ваш предшественник ушел из-за проблем взаимоотношений внутри коллектива или неправильной коммуникации с руководством? Ситуация мобинга может возникнуть и в том случае, если руководитель не сумел четко объяснить, почему появляется новый человек на месте прежнего сотрудника.
НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
Предположим, вы благополучно влились в коллектив, нашли общий язык с каждым его членом. Время быстро бежит, оглянуться не успели — а уже лет пять отработали на одном месте. Но и в этом случае вы не застрахованы от мобинга. Такая неприятность может случиться с любым сотрудником вне зависимости от срока его работы. Сочтя, что вы уж засиделись на своем месте и не даете дорогу молодым кадрам, они, эти самые кадры, мотивируя тем, что вы в силу возраста не отвечаете новым требованиям работы, могут начать против вас мобинг, причем очень жестокий. Ведь нередко бывает, что мобер сам метит на место своей жертвы. Что делать? Ваша сила в опыте! В опыте работы, в опыте общения с начальством, в житейском опыте, в конце концов. За одного битого двух небитых дают, как гласит народная мудрость.
Поводом для мобинга часто становится успех. Дело в том, что многие на фоне успешного человека чувствуют себя жалкими неудачниками. И поэтому, отравляя жизнь счастливчику, они поднимаются в собственных глазах. Если вы не хотите, чтобы вам портили жизнь из-за вашего же успеха, благодарите всех, кто вас окружает, за их помощь в вашем триумфе, даже если она была такой незначительной, что ее и помощью-то назвать трудно. Тогда окружающие почувствуют себя причастными к вашей победе и она не будет вызывать у них раздражения.
Работая даже в самом доброжелательном коллективе, умейте постоять за себя. Так сложилось, что слабых и безответных не любят. Возможно, это отголоски первобытных инстинктов, когда избавлялись от слабака, потому что он мешал полноценной жизни стаи. А может быть, люди, подсознательно понимая свою слабость, пытаются ее скрыть таким образом. Если человек слишком скромен и тих, его шансы стать жертвой мобинга возрастают. Поэтому не робейте, когда необходимо отстоять собственную точку зрения или защитить достоинство.
Медицинские исследования показали, что мобинг на работе приводит к сильным психическим травмам и, как следствие, проблемам со здоровьем. Человек, подвергающийся травле на работе, очень скоро становится психологически нестабильным. Он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Когда психотеррор усиливается, работник оказывается в социальной изоляции, информационном вакууме. Он не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным. Его терзают сомнения и усиливающийся страх. Представление о себе дестабилизируется. Появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы: мигрени, простуды, нарушение концентрации, бессонница, нарушение кровообращения и т. п. Постепенно развиваются хронические заболевания. Человек начинает часто болеть. Возникает порочный круг: отсутствие на работе из-за плохого здоровья вызывает производственные претензии и дальнейшие мобинг-атаки, которые влекут за собой ухудшение самочувствия.
И ТАМ ТОЖЕ…
На Западе, где в ряде стран уровень безработицы достигает критической отметки, психотеррору на рабочем месте подвергается до 17% населения. Особенно распространен мобинг в среде «белых воротничков». Чем престижнее занимаемое сотрудником место, тем больше вероятность, что он подвергнется психотеррору. В рабочей среде мобинг случается значительно реже.
В Дании, казалось бы, такая размеренная, благополучная жизнь, а люди настолько спокойны, что в ней просто не остается места для подобных конфликтов. Но тем не менее в этой стране один из самых высоких в Европе уровень суицидов. Были проведены исследования, которые выявили четкую взаимосвязь между мобингом на рабочем месте и самоубийствами.
Европейцы придают мобингу большое значение и давно придумали способы защиты от него. Иногда эти условия прописываются в трудовом договоре, а профсоюзы нанимают профессиональных психологов для реабилитации людей, подвергшихся мобингу. В России такие меры не практикуются, и помочь нам может только психолог.
Исследования западных ученых показали, что случаи мобинга чаще наблюдаются в тех компаниях, дела которых обстоят не слишком благополучно. Как правило, у них есть скрытые организационные проблемы. Такие как текучка кадров, нечеткие границы ответственности и служебных обязанностей, отсутствие возможностей карьерного роста, превалирование родственных или интимных связей между сотрудниками.
УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?
Если, несмотря на все предосторожности, вы тем не менее стали жертвой мобинга, перед вами наверняка встает вопрос: уходить или не уходить? Обычно человек начинает колебаться: «Уйти — плохо и не уйти — тоже плохо», застревает и в результате постоянно пребывает в упадническом настроении. Он ждет лучшее предложение, вынашивает свое решение. Это губительно и неминуемо приведет к стрессу. Важно принять решение: уйти или остаться. Если вы решили остаться, то относитесь к ситуации как к своеобразному тренингу, надо осознать, что это не больше чем способ потренировать мозги. Попробуйте спокойно проанализировать ситуацию. Обязательно определите, кто зачинщик травли. Как только вы его вычислите, можно попробовать выйти на прямой разговор с ним. Если инициатор не руководитель, обращайтесь напрямую к руководителю, расскажите, что происходит, попытайтесь объяснить, что ситуация нездоровая. И помните, что мобинг — это не ваша личная проблема, а сложности компании. Раз такое явление есть, значит, корпоративная культура в ней не на высоте и в самой фирме не все так хорошо и гладко.
Если же зачинщик травли руководитель, он тем самым расписывается в собственной некомпетентности. Если вы не хотите или не можете его свергнуть, то нет смысла тратить время, силы и нервы.
Создайте защиту внутри себя, так как травля изводит человека изнутри. Представьте, что вас защищает стеклянный колпак, не пропускающий выпады в ваш адрес. И не думайте о работе в нерабочее время. Делайте все что угодно —
развлекайтесь, дружите, любите, ходите в кино, но не думайте о работе. На первом месте — ваша личная жизнь, работа — на втором.
Если существует хоть какая-то возможность найти другую работу, немедленно увольняйтесь. Не стоит тратить силы и здоровье на борьбу. Надо просто жить и работать. Если в вашей ситуации мобинг оказался сильнее вас и вы вынуждены оставить работу, не отчаивайтесь, оглянитесь вокруг и вы увидите массу возможностей, что принесут вам удачу.