К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ В ГРАЖДАНСКОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Леонид ЛАКИЕНКО, управляющий партнер
юридической компании «ДЕФАКТ»

В последнее время очень популярны стали телепередачи, в которых имитируются судебные разбирательства, — они идут уже на нескольких каналах. Тех, кто еще не сталкивался с российскими гражданскими судами первой инстанции и ориентируется на эти передачи, при разбирательстве в реальном суде ждет горькое разочарование: телесуды вообще никакого отношения не имеют к действительности.

Наш суд, как известно, самый справедливый суд в мире. Справедливость эта, однако, весьма специфического свойства — связанная не столько с ГПК, сколько со сложившейся практикой, обыкновениями, очень часто слабо сочетающимися с нормами судоустройства и судопроизводства. Непростое советское прошлое российской юстиции дает о себе знать буквально на каждом шагу. Главное: «слабаков», новичков в коридорах отечественной Фемиды сразу вычисляют и отыгрываются на них по полной программе. Это испытывал на себе каждый участник процесса, каждый юрист, только нарабатывавший опыт представления интересов одной из сторон в судебном процессе.
При этом районный суд является судом первой инстанции по львиной доле правовых споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных правоотношений, в частности чреватых очень существенными финансовыми последствиями. Потому ко многим особенностям районного суда приходится приспосабливаться.
Обилие процессуальных нарушений со стороны суда поражает воображение. К числу наиболее типичных относятся: осуществление правосудия без облачения судей в мантию; не предоставление дела для ознакомления. Нередко, вместо того чтобы удалиться в совещательную комнату, суд для вынесения решения просто «просит за дверь» всех участвующих в деле, показывая тем самым свое отношение к присутствующим и к требованиям закона. И так далее, и тому подобное.

Нарушения при подготовке к заседанию

Особенности, не прописанные в ГПК РФ, начинаются с самого первого похода в суд, связанного с подготовкой к судебному разбирательству. Согласно ГПК такая подготовка (ее часто называют собеседованием) обязательна по каждому гражданскому делу.
Несмотря на то что так называемое собеседование судебным заседанием не является, в ходе его проведения в силу ст. 228 ГПК обязательно должен вестись протокол. На практике же очень часто протокол не ведется: судейские ссылаются на большую занятость, дефицит времени и т. д. (это, в общем-то, правда, во многих районных судах не хватает судей по гражданским делам).
Довольно часто судебное заседание проводится вообще без предварительной подготовки: судьи ее, так сказать, опускают, мотивируя опять же тем, что «мало времени и очень много дел», «вас много, а я одна» и т.п. Это прямое нарушение закона, которое, тем не менее, встречается сплошь и рядом. Прежде всего вот почему: судьи обычно ссылаются на то, что правильное по существу решение суда не может быть отменено только по формальным соображениям. А к «формальным соображениям» они как раз и относят многие свои нарушения в ходе судебного процесса.

Нарушения при вызове на судебное заседание

Согласно ГПК лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телеграммой либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Таким образом, по закону вы будете считаться уведомленным о времени и месте судебного заседания после того, как распишитесь за получение судебной повестки (извещения, телеграммы).
Кстати, в случае вашего отказа принять судебную повестку или иное судебное извещение суд будет считать вас извещенным о времени и месте судебного заседания. Если же вы отсутствуете, повестка может быть вручена кому-либо из совместно проживающих с вами взрослых членов семьи, но только с их согласия, для последующей ее передачи вам. (Очень важно написать в графах получения этого отправления: «Получил (ФИО)», поставить дату и подпись, а не просто расписаться, где укажет сотрудник отделения связи.)
Гражданский процессуальный кодекс устанавливает, что лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Однако очень часто повестку на судебное заседание присылают не вовремя или совсем не присылают.
Если вы не можете явиться в суд в назначенное в судебном извещении время по уважительной причине, отправьте телеграмму в адрес суда с указанием причин неявки и просьбой отложить судебное заседание. По-просите сотрудника отделения почтовой связи заверить текст отправленной вами в адрес суда телеграммы.
Если можете прийти, но у вас не было времени подготовиться, необходимо составить ходатайство об отложении дела. Такие ходатайства рассматриваются в судебном заседании. При рассмотрении вам необходимо представить на обозрение участников судебного заседания оригиналы почтовых отправлений, из которых следует, что времени на подготовку было недостаточно.
Замечу, что сведения о причинах отсутствия участника выясняются судом в судебном заседании, и если имеется информация об уважительной причине, то этого обычно для суда достаточно. При этом доказательством, например, болезни может быть не только справка от врача, но и свидетельские показания соседей, родственников, коллег по работе…

Рассмотрение дела без одной из сторон

Рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, не допускается. Однако на практике встречается сплошь и рядом.
И тогда одна из сторон неожиданно обнаруживает почтовое отправление из суда— копии решений (определений), вынесенных без извещения ее о месте и времени судебного заседания. Причем нередко такие решения (определения) приходят перед праздниками и вместо праздника у вас появляется очередная работа по обжалованию решения (определения) суда, которое вы должны осуществить в десятидневный срок.
Для того чтобы не отнимать у себя время на такой «подарок» в праздничные дни, лучше забрать судебное почтовое отправление из отделения почтовой связи после праздников. В этом случае вы и отдохнете, и сохраните себе десятидневный срок для обжалования поступивших решений (определений) суда, так как суд будет вынужден восстановить процессуальный срок на подачу ваших жалоб на поступившее решение (определение) по уважительной причине.

Нарушения при проведении судебных заседаний

На каждом заседании судья по закону прежде всего обязан разъяснить сторонам их процессуальные права, однако на практике этого зачастую не происходит.
Кроме того, в открытом судебном заседании законом не установлено ограничений для ведения аудиозаписи (видеозапись ведется всегда только с разрешения суда). Но судьи иногда стремятся избежать аудиозаписи, ведь она может быть представлена как доказательство нарушений. Это не обоснованно.

Нарушения при заявлении ходатайств

По закону ходатайства заявляются сторонами по мере необходимости. Как известно, судопроизводство построено на принципах состязательности и равноправия сторон, а заявление суду сразу всех ходатайств без вынесения решения (определения) по каждому из них поочередно может помочь другой стороне процесса понять стратегию вашей защиты и использовать это в свою пользу.
Однако в ходе проведения судебных заседаний судьи нередко требуют от лиц, участвующих в деле, заявлять сразу все имеющиеся у них ходатайства, несмотря на то что по закону каждое ходатайство разрешается после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле, и, таким образом, очередное ходатайство может зависеть от результатов разрешения предыдущего.

Нарушения при сборе доказательств

Стороны собирают доказательства самостоятельно. Судья может оказывать содей-ствие в собирании и истребовании доказательств только по просьбе (ходатайству) лица, участвующего в деле, и только если представление таких доказательств для этих лиц затруднительно. При ознакомлении с материалами дела нередко можно обнаружить запросы судьи об истребовании документов и (или) каких-либо сведений из тех или иных организаций, истребовать которые ни вы, ни другие лица, участвующие в деле, в ходе рассмотрения дела не просили. Иногда даты на таких запросах даже предшествуют дате проведения подготовки к судебному разбирательству.

Нарушения при вынесении решения

Решение выносится судьей в совещательной комнате. По ГПК в ней не должно быть никого, кроме судьи; он, как уже было сказано, должен принимать решение самостоятельно. Однако в подавляющем большинстве случаев совещательной комнатой служит кабинет судьи, в нем установлен городской телефон, у многих судей есть и мобильный телефон. Нередко после удаления судьи в совещательную комнату на вынесение решения из совещательной комнаты раздается телефонный звонок, зачастую туда заходят люди, прежде всего, конечно, персонал суда…
Кстати, в некоторых зданиях судов можно обнаружить помещение, на двери которого висит табличка «Адвокаты». Но почему именно эти адвокаты находятся в помещении суда? Вопрос, конечно, риторический…

Можно ли заявить отвод судье?

В ряде случаев, в частности, если имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности суда, с целью передачи дела на рассмотрение другому судье вы можете заявить судье отвод. Однако по закону заявленный судье отвод он сам же и разрешает, что, кстати, не допускается в аналогичных случаях при рассмотрении дел в арбитражных судах, где применяется Арбитражный процессуальный кодекс.
При таких обстоятельствах несложно догадаться, какое решение примет судья по заявленному ему отводу, с учетом того, что обжаловать подобное решение (определение) по закону нельзя, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела. В итоге все свои доводы, касающиеся процессуальных нарушений судьи в ходе рассмотрения дела, вы сможете изложить лишь в кассационной (апелляционной) жалобе, то есть после вынесения судьей решения по
делу — решения, скорее всего, не в вашу
пользу.

Что же делать?

Если то или иное нарушение расходится с интересами вашей стороны и ваш юрист чув-ствует в себе силы заставить судью с собой считаться, он должен обратить внимание на нарушение. Однако идти на обострение нужно, что называется, десять раз подумав.
Ваш юрист должен отдавать себе отчет, что одно дело заставить с собой считаться, показать свою весомость (знания, опыт, связи
и т. д.), а другое — разозлить судью. Это очень тонкая грань, которую важно не перейти.
Согласно закону наличие со стороны суда нарушений или неправильного применения норм процессуального права, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела, являются основаниями для отмены решения (определения) суда. И, как правило, суд стремится исключить основания для жалоб в вышестоящую судебную инстанцию, так как они в случае их удовлетворения могут послужить основанием для дисциплинарных взысканий. В частности, в случае выявления нарушения судьей закона (например, при проверке обжалуемого вынесенного им решения или определения) в адрес судьи может быть вынесено частное определение.
Неуязвимость судей — миф: каждый год десятки из них лишаются статуса судей, не одна сотня из них привлекается к дисциплинарной ответственности по решению квалификационных коллегий. Против судей неоднократно возбуждались уголовные дела.
Умелая демонстрация силы зачастую помогает. Но пользоваться этим инструментарием нужно крайне осторожно, «точечно», ведь вышестоящие суды прежде всего блюдут честь мундира членов судейского сообщества.
О специфике судов второй инстанции мы поговорим в следующем номере.