Юрий КУЗЬМИН
Фото Александра ДАНИЛЮШИНА

«Телекоммуникации — это как раз та сфера, которая открывает большие профессиональные перспективы как для мужчин, так и для женщин. И те и другие могут заниматься такими вопросами, как политико-экономическое и правовое обеспечение развития телекоммуникационного рынка, налаживание связей государственных и коммерческих структур, продвижение инновационных идей и технологий, стимулирование развития науки и образования. И за телекоммуникациями будущее, а нам всем хочется в него
заглянуть».

Мария Николаевна, как получилось, что вы, лингвист, выпускница института иностранных языков, связали свою профессиональную жизнь с такой далекой от гуманитарных наук отраслью, как телекоммуникации?
Вы знаете, в моей жизни все происходило естественно и логично. Я с детства увлекалась английским языком и действительно получила высшее лингвистическое образование, но никогда не считала, что язык может стать моей единственной профессией: мне всегда хотелось иметь работу, в которой знание языка было бы необходимым инструментом. Я окончила Курсы МИД СССР, а затем, для того чтобы продолжить языковое образование, поступила в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Выбор на этот институт пал, в частности, потому, что к тому времени я уже работала в системе МИД, была замужем, имела ребенка и могла учиться только на вечернем отделении. А именно в этом вузе очное вечернее образование было таким же высококачественным и полным, как и дневное.
Мое профессиональное становление пришлось на 90-е годы — период бурного развития российских внешнеэкономических связей. Это дало мне возможность наиболее эффективно применить полученное образование. Я начала работать в представительстве голландской фирмы, затем у меня был по-своему уникальный семилетний опыт работы в Американской торговой палате в России, где я отвечала за организацию деятельности отраслевых комитетов. Одним из важнейших и самых интересных для меня был комитет по телекоммуникациям и информационным технологиям. Именно поэтому я с удовольствием приняла в 2002 году предложение «ВымпелКома» стать директором по связям с государственными организациями. А после «ВымпелКома» была Motorola.

Вы довольно давно работаете в телекоммуникационной отрасли. Эта сфера считается скорее мужской, нежели жен-ской, и все-таки здесь трудится очень много представительниц прекрасного пола. Почему, как вы думаете?
Телекоммуникации — это как раз та сфера, которая открывает большие профессиональные перспективы как для мужчин, так и для женщин. И те и другие могут заниматься такими вопросами, как политико-экономическое и правовое обеспечение развития телекоммуникационного рынка, налаживание связей государственных и коммерческих структур, продвижение инновационных идей и технологий, стимулирование развития науки и образования. И за телекоммуникациями будущее, а нам всем хочется в него заглянуть.

До того как возглавить российское представительство Motorola, вы в этой компании отвечали за связи с госструктурами. GR вы занимались и в «ВымпелКоме». Отличается ли работа специалиста по GR в российской фирме от работы этого же специалиста в международной компании?
Безусловно, отличается. Налаживание и выстраивание системы взаимоотношений иностранной компании с российскими государственными структурами — это все же сфера международных отношений. И здесь нужно не только хорошее знание иностранного языка и понимание разницы менталитетов, но и представление о том, что такое дипломатическая работа. Мне очень помогло то, что у меня была возможность получить такое представление. Я уже говорила о своей работе в Американской торговой палате в России, а это организация, которая представляет интересы практически всех американских и большинства европейских компаний и выстраивает линию их взаимодействия с российскими ведомствами и бизнесом. Кроме того, я наблюдала, что такое политика и дипломатия в действии, фактически на протяжении всей моей жизни, поскольку мой муж кадровый дипломат.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали главой представительства Motorola в России?
Должна признаться, что вообще с приходом в Motorola моя жизнь изменилась: работа в этой компании настолько интенсивна и разнообразна, что темп, насыщенность, наполнение моей жизни стали иными. Я почти сразу почувствовала, что передо мной открываются новые перспективы, и это ощущение не покидает меня и сейчас.

Вы ставили перед собой задачу сделать карьеру?
Нет, осознанно я такой задачи перед собой не ставила. Для меня самым главным было вырастить и хорошо воспитать своих детей. Но в то же время мне всегда хотелось работать, причем с полной отдачей. Когда дети выросли, у меня, конечно же, появилось больше возможностей реализовать себя профессионально.

Для большинства россиян Motorola — это мобильные устройства, и прежде всего телефоны. Однако Motorola — огромная диверсифицированная компания с очень широким спектром деятельности. Каким вам видится ее будущее в России?
Действительно, Motorola — это не только телефоны. К сожалению, в России об этом знают немногие. Да, Motorola выпустила первый сотовый телефон в мире, но она работает не только на потребительский, но и на профессио-нальный рынок и является мировым лидером в области беспроводной и широкополосной связи. В нынешнем году Motorola отмечает две важные даты: 80-летний юбилей компании и 15-летие своей деятельности на российском рынке. Убеждена, что компания имеет хорошие перспективы в нашей стране, так как сегодня у нас делается акцент на развитии инновационной экономики. К примеру, у Motorola есть высокотехнологичные решения для самых разных отраслей промышленности и транспорта. Ее специалистами разработаны уникальные системы безопасности, широко применяющиеся правоохранительными органами по всему миру, в частности для борьбы с терроризмом и охраны критически важных инфраструктурных объектов. Я думаю, что в ближайшем будущем Motorola будет все более интенсивно продвигать в России именно ту продукцию, которая ориентирована на профессиональный рынок.

Сложно руководить таким огромным коллективом?
Непросто. Motorola представлена в России всеми бизнес-подразделениями. Каждое из этих подразделений имеет своего руководителя. Моя же задача сделать так, чтобы российская Motorola функционировала как единый организм, была единым целым. Для этого надо правильно распределить роли в нашей команде, обеспечить эффективность работы всех и каждого в ней.

В вашей новой жизни осталось место для семьи?
Работы в моей жизни, безусловно, прибавилось, но я стараюсь делать все зависящее от меня, чтобы это не отражалось на семье.
К своему удивлению, я поняла, что действительно можно успевать все, если максимально рационально распределять свое время и тщательно определять приоритеты. Конечно, есть и еще одно «если» — если тебя поддерживают и понимают твои близкие. Моя семья мне очень помогает, и я ей благодарна за это.

Многим женщинам, делающим карьеру, приходится жертвовать личной жизнью и семейным благополучием. Вы же счастливое исключение из этого правила. Как удалось добиться такой гармонии?
Думаю, что в моем случае это прежде всего удачное стечение обстоятельств. Мне повезло. Я очень благодарна своему мужу за то, что он в течение всех лет нашей совместной жизни был моим главным советчиком, добрым другом и,
я бы даже сказала, ангелом-хранителем.

Что бы вы посоветовали молодой девушке, которая только собирается делать карьеру?
Боюсь, что не буду оригинальной, если скажу, что нужно получить хорошее образование и никогда не прекращать учиться новому, быть целеустремленной, смотреть вперед, понять, что тебе интересно, что тебе нравится и где ты можешь работать не только профессионально, но и с душой. Умение общаться с людьми, понимать их — это тоже очень важно.

А вы помогали своим детям выбирать будущую профессию?
Конечно, как любая мама, бесконечно любящая своих детей, я помогала им подумать о будущем, особенно когда они учились в старших классах школы. Делилась своим жизненным опытом и помогала им понять себя.

Существует ли разница между женским и мужским стилями управления или же все зависит от личностных качеств человека и его профессионализма?
Разница, безусловно, существует. Однако можно найти немало примеров, когда жен-ский стиль управления является гораздо более мужским, чем мужской. Думаю, что очень многое зависит от личных качеств и уровня профессионализма человека.

А управленческое поведение руководителей мужчин и женщин различается?
Да. Не раз убеждалась в том, что их управленческое поведение различается, как и поведение в целом просто разных людей. Важна мера интеллигентности.

Вы считаете себя успешной женщиной?
В моей жизни всегда была любовь — к родителям, к мужу, к детям. И эта любовь была и остается обоюдной. У меня много преданных друзей. Моя работа приносит мне удовлетворение. Я нахожу в себе силы расти и совершенствоваться. Успешна ли я? Мне легче было бы ответить на вопрос, счастлива ли я. Да, я счастлива!

ТАЩЕВА
Мария Николаевна

Генеральный директор российского подразделения Motorola. Родилась в Москве. Окончила Курсы МИД СССР и Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Имеет ряд дипломов Американского института бизнеса и экономики.
Трудовую деятельность начала в 1979 году в системе Министерства ино-странных дел СССР.
С 1991 по 1995 год работала в голландской компании Hunter Douglas Europe B.V.; в 1995—2002 годах — в Американской торговой палате в России; в 2002—2005 годах — в ОАО «ВымпелКом». В 2006 году перешла на работу в российское представительство компании Motorola на должность директора по связям с государственными структурами. Осенью 2007 года назначена на пост генерального директора российского представительства Motorola.
Замужем, имеет двоих взрослых детей и внука.