НЕЗЕМНЫЕ СОЗДАНИЯ

Вера КОРЯКИНА

Даже сейчас, в наше научно-обоснованное время, периодически высказываются предположения, что кошки имеют явно внеземное происхождение. Действительно, их характер, повадки, загадочность, сверхъестественная интуиция и необычные, в частности целительские, способности снискали им славу существ, посланных к нам
в далеком прошлом инопланетными цивилизациями. Их часто сравнивают с женщинами. Доля истины здесь есть, и ДЕЛО не только в сход-стве натур, но, пожалуй, и в историческом пути — от богини через унижения к равноправию…

Как ни странно, но старушка Европа одна из последних на планете узнала о существовании этих удивительных существ, которые к тому времени уже более тысячи лет мирно жили рядом с человеком на других континентах, да еще пользовались неслыханными привилегиями.
Самая известная древняя кошка — древнеегипетская богиня Бастед. Она изображалась в виде кошки и в виде женщины с кошачьей головой и считалась берегиней родового огня. Именно в Древнем Египте, согласно найденным документам, это животное было одомашнено — мини-божество было в каждом семействе. Кошку оберегали, за убийство ее полагалась смертная казнь. Почести воздавались ей не только при жизни. Берегинь родового огня с почестями мумифицировали и хоронили, вкладывали в гробы мышей для сытого существования в другой жизни.
Вместе с торговыми караванами и войсками одомашненная кошка начала свое турне из Египта по всему миру.
В Азии ее также приняли как посланника небес. Согласно мусульманской легенде кошка родилась в Ноевом ковчеге от чихания льва, а потом спасла пророка Мухаммеда от змеи, за что получила постоянное место в раю и стала всегда падать на лапы.
Следующими пунктами путешествия кошки оказались Китай и Япония. Там ей подарили целый год по восточному календарю, а затем сделали императорским придворным животным, которое запрещалось иметь простым смертным. А способность кошки падать на все четыре лапы вдохновила китайцев на создание в системе китайской национальной борьбы «стиля тигра».

Полосатая история каттуса

В Европу кошка попала где-то в I веке нашей эры — во всяком случае, именно в это время ее «зарегистрировал» греческий историк Плутарх. При этом его коллеги Аристотель и Геродот вообще не заметили данного вида животных. Лишь в конце IV века римский писатель Палладиус обратил внимание на охотничьи способности новых жителей европейского континента. Он посоветовал в борьбе с мышами заменить распространенного в те времена домашнего хорька зверьком-новоселом, которого тогда именовали «фелис» (отсюда фелинология — наука о кошках), — у него, дескать, это гораздо лучше получается — и дал ему новое имя — каттус. Считается, что от слова «каттус» произошли английское «кэт», немецкие «катер» и «катце» и, конечно же, русское слово «кот».
С собой кошка несла и свою всемирную славу. В Древнем Риме она была символом независимости и свободы и всегда изображалась рядом с древнеримской богиней свободы Либертас.
У скандинавов олицетворяла богиню любви, красоты и материнства Фрейю, а на британском архипелаге — воинственность, возможно, потому что попала в эти края вместе с завоевателями римлянами. Изображение кошки было на гербах многих знатных шотландцев.
Как домашние животные кошки в Европе получили распространение только в Х веке.
И ценили здесь в первую очередь их охотничий талант. В Х веке на Британских островах за убийство кота-крысолова брали штраф в четыре пенса (цена целого ягненка). А на Руси XIV века за кражу кошки с вора взимался штраф в три гривны (это соответствовало 600 г серебра), как и за воровство трех скакунов или стада баранов! Кстати, в Новом Свете кошки были в таком же почете. Например, в XVII веке в Парагвае они являлись объектом меновой торговли и стоили порядка фунта золотом.
Приняв кошек с распростертыми объятиями, Европа, войдя в период Средневековья со всеми его историческими последствиями, сбросила кошачье племя с небес аж в преисподнюю, объявив сатанинским отродьем. Для каттуса домашнего наступила черная полоса. Массовое уничтожение этих животных, причем в самых извращенных формах, дало свой результат: Европа чуть не повымирала от эпидемий, вызванных нашествием расплодившихся крыс… Неземные создания были постепенно реабилитированы.

Путь к родословной

Какие породы были первыми, до сих пор нет четкого мнения. Но при раскопках в Египте найдены хорошо сохранившиеся мумии кошек, которые по цвету шерсти и телосложению были похожи на нынешних абиссинских.
Судя по упоминаниям древних источников разных уголков мира, среди первых пород также сфинкс, персидская, ангорская, норвежская лесная, сиамская и некоторые другие, иногда довольно отдаленно похожие на сегодняшних своих потомков.
В древнем Сиаме, то есть в Таиланде, кошки были придворными животными принцесс, те когда шли купаться, нанизывали свои кольца этим кошкам на хвост — так у сиамской породы появился характерный залом хвоста (что, кстати, сейчас в стандартах не приветствуется). Похожая на небольшую рысь, выросшая в суровых северных лесах норвежская лесная была кошкой викингов и плавала с ними на судах. Издавна известны и бесхвостые породы: мэнская и японский бобтейл, характерные особенности строения которых сохранились благодаря изолированности островов, где они обитали, от внешнего мира.
Любопытно, что почти до половины XVII века кошек в Европе полагалось выгуливать на поводке, так как по сути своей это были всего лишь одомашненные мелкие африканские хищники с соответствующими повадками, не облагороженные многолетним отбором.
Селекция кошек долгое время шла естественным путем — когда животных из одних стран привозили в другие. Там они либо скрещивались с уже существующими разновидностями сородичей, либо размножались, приобретая внешние черты, соответствующие особенностям данной местности (длинная шерсть появлялась для обогрева, светлая шелковистая — для охлаждения, полосато-пятнистая — для маскировки и т. д.).
В какое-то время человек обратил внимание, что разные люди питают пристрастие к разным кошкам и что на этом можно заработать. Так началась искусственная селекция, а с ней и второй звездный виток в кошачьей истории. И вот в 1871 году в Лондоне состоялась первая выставка домашних кошек, по тем меркам довольно внушительная —
170 хвостатых участников. Мероприятие на ура было встречено британской общественностью плюс широкое освещение в прессе — и вскоре кошачьи выставки стали неотъемлемой частью светской жизни США, Германии, Франции и многих других стран. Спустя век, в 1987 году, первая шоу-выставка прошла и в Москве.

Порода и мода

Сегодня в мире насчитывается порядка
100 пород кошек. И каждая — плод тщательной многолетней селекционной работы. Не одним поколением пометов, нередко путем скрещивания сходных или вовсе противоположных пород добивались определенного окраса, длины или густоты шерсти, формы головы или туловища. А бывало, что небольшой брак (например, загнутые уши или слишком короткие лапы) давал начало новому ответвлению, признанному затем отдельной породой.
Мода на кошек меняется не так часто, но почти каждый год появляется нечто оригинальное. Эти «новички» тут же становятся и самыми дорогими. И как в любой другой области, здесь нет чего-то одного остромодного. Актуальна либо деталь, либо определенное направление. Но если еще с десяток лет назад в фаворе были роскошные и капризные персидские, сиамские, норвежские, то сейчас главная тенденция одна — дружелюбный характер животного. Вам выбирать лишь внешность.
Каждая из новомодных пород по-своему удивительна и прекрасна. Например, американский длинношерстный изящный керл с завернутыми назад ушками словно противоположность плюшевому крепышу шотландскому вислоухому, пригнутые вперед уши которого делают его похожим на головастого толстощекого человечка.
Или мейн-кун весом… 18 кг! Именно столько может весить крупный кот этой породы, похожий на маленькую рысь, но очень ласковый и некапризный. (До мейн-куна самой крупной породой считалась рэгдолл, самцы которой весили около 9 кг.)
Курильский бобтейл (не путать с одноименной породой собак), уроженец острова Кунашир умеет плавать, ловить рыбу и сторожить дом не хуже собаки.
Современный абиссинский кот — точная копия изображения самых первых древнеегипетских божественных кошек.
В числе новых звезд порода селкирк — с шерстью, похожей на нечесаную и свалявшуюся, а также манчкин — коротколапая кошка-такса.
Последнее веяние в кошачьей моде — дикая природа. Довольно новая порода саванна получена путем скрещивания домашних кошек и африканского сервала. В процесс ее создания были подмешаны бенгальские, ориентальные короткошерстные, сиамские, египетские мау. В итоге получилось животное пятнистого окраса, ростом в холке до 60 см, с мощным телом, длинной шеей, большими круглыми ушами, густой шерстью. Котенок стоит где-то 2,5 тыс. евро.
Хотя это копейки по сравнению с самым дорогим (судя по Книге рекордов Гиннесса) калифорнийским серебристо-крапчатым котом, который был продан пожелавшей остаться неизвестной кинозвезде в 1997 году за
$24 тыс. Но и этот рекорд давно побит. В Великобритании скрестили дикую азиатскую леопардовую кошку с домашней бенгальской породы. Котенок, получивший имя Зевс, унаследовал бенгальскую красоту и азиатскую горячность и запросто может пустить в ход зубы. Зато сразу был признан эксклюзивом и оценен ни много ни мало в $150 тыс. Несмотря на это, на киску тут же объявились покупатели, в числе которых один из богатейших людей на Земле — султан Брунея.

Кошачья служба

Равноправие постепенно устанавливалось не только в человеческом обществе. Кошачье племя, после того как с него сняли ярлык дьявольского отродья, еще раз доказало, что кроме эстетического наслаждения может принести и неоценимую практическую пользу, потому как никто, кроме него, не может так лихо справляться с грызунами, несущими человечеству одни неприятности.
В Византии, например, кошек держали на торговых судах, и, если в пути товар повреждали крысы, а на борту не было кота, капитан должен был возместить владельцу товара нанесенный ущерб. После мрачного Средневековья представителям семейства кошачьих официально вернули статус главных истребителей крыс и мышей и даже, можно сказать, ввели соответствующую должность в штатные расписания. Особенно в этом деле отличилась Великобритания.
Так, по решению государственного секретаря почтового ведомства в некоторых почтовых отделениях Лондона с 1868 года есть штатные единицы котов-мышеловов, и им регулярно выписывается «зарплата». Их должностная обязанность — охрана почтовых отправлений от мышей и крыс.
В знаменитом Британском музее, чтобы его богатейшую коллекцию не повредили грызуны, в штат официально зачислено несколько кошек. На их содержание из госбюджета ежегодно отчисляется по 50 фунтов на каждую кошку. А чтобы к ним и относились как к служащим, на шее животного повязан желтый бант. А в прошлом году в Лондоне в возрасте
18 лет скончался главный мышелов британского правительства — кот по кличке Хамфри, который жил и служил на Даунинг-стрит, 10, был любимцем нации и свидетелем смены трех премьер-министров. За его работу ему был назначен из бюджета резиденции оклад в 100 фунтов. Известно и о кошке — «сотруднице» Министерства внутренних дел, которая даже получила «дипломатический статус», защищавший ее от выселения.
У нас в России в 1745 году дочь Петра I
Елизавета Петровна выписала ко двору Ея Императорского Величества 30 самых лучших и больших котов с целью избавления от крыс и мышей, портивших ее коллекционные ткани и роскошные одежды. И сегодня в Эрмитаже несут службу почти полсотни кошек, охраняя бесценные экспонаты.
Возможно, что о лучших мышеловах задумаются и в других странах, потому как с развитием цивилизации крыс и мышей, увы, меньше не становится. В начале этого года начальник одного из полицейских участков Лос-Анджелеса решил взять на службу… кошек, которые должны помочь избавиться от крыс, ставших просто бедствием для жителей района.