ПОГУЛЯТЬ ПО МАДЕЙРЕ

Мария КИРЕЕВА, Денис САЛЬНИКОВ
Фото Дениса САЛЬНИКОВА, Дарьи СУХОДОЛЬСКОЙ

«Остров вечной весны» — именно таким эпитетом награждают Мадейру авторы путеводителей по Португалии. Надо сказать, вполне справедливо. Круглый год остров утопает в море удивительных, порой нигде более не встречающихся цветов. Российские туристы пока еще не очень активно осваивают этот райский уголок. А зря.

Мадейра — это небольшой архипелаг вулканического происхождения, расположенный примерно в 1 тыс. км к юго-западу от континентальной Португалии. Помимо собственно острова Мадейра в него входит множество необитаемых островов (острова Дезерташ, то есть «пустынные») и Порту-Санту — небольшой остров, знаменитый своими великолепными пляжами. Архипелаг был нанесен на карту еще в 1420 году, за полвека до начала эпохи Великих географических открытий. Корабли португальского мореплавателя Жуана Гонсалвеша Зарку, исследовавшего западное побережье Африки, отнесло к Медейре штормом. Мадейра предстала перед глазами европейцев как огромное, плывущее по волнам облако: густой туман полностью скрывал ее берега. Подплыв поближе, путешественники обнаружили, что terra incognita довольно камениста и сплошь заросла лавровым лесом. Именно лесистые берега и дали острову имя: madeira по-португальски означает «дерево». Леса настолько густо покрывали остров, что их пришлось поджечь, дабы сделать возможной дальнейшую колонизацию. Мадейра горела несколько лет, чтобы потом, подобно Фениксу, возродиться из пепла.
С самого начала Мадейра играла роль важнейшего торгового и перевалочного пункта. Кто бы ни плыл из Европы на запад или на юг, к мысу Доброй Надежды, все неизменно останавливались на острове, чтобы пополнить запасы провианта и воды, да и просто отдохнуть. Именно в таком качестве Мадейра просуществовала почти 500 лет, и только в первой половине ХХ века, с появлением гражданской авиации, остров начал превращаться в популярный курорт. Первыми туристами стали англичане, как говорят, во многом благодаря Уинстону Черчиллю. Знаменитый премьер неоднократно бывал на Мадейре и писал здесь свои акварельные пейзажи.
Время на Мадейре течет медленно. Многое из того, что увидел в своем путешествии на фрегате «Паллада» и описал полтора века назад И.А. Гончаров, и по сей день остается неизменным. Как и он, вы можете сегодня спуститься из верхней части столицы острова, г. Фуншала, к побережью на управляемых санях, попробовать великолепного домашнего вина, побродить по древним дворикам и площадям.

Высокомерные долгожители

Сегодня Мадейра — это провинция Португалии. Управляет ею губернатор Альберто Хардим. Первое лицо острова — человек харизматичный и вместе с тем эксцентричный. Когда председатель компартии Китая посетил остров, губернатор, проигнорировав протокол, отказался с ним даже встречаться. А потом, выступая на местном телевидении, заявил примерно следующее: «У нас на острове и так есть три китайских ресторана, больше нам не надо». Этот пассаж — наглядная иллюстрация жесткой миграционной политики Мадейры. Благодаря тому что чужеземцев, намеренных обосноваться на острове, не особенно привечают, живут там в основном коренные мадейрцы. И живут, кстати, долго: средняя продолжительность жизни на острове составляет 85 (!) лет. Справедливости ради надо сказать, что со здоровьем у местного населения не все в порядке. В дождевой воде, которой питается остров, отсутствует фтор, поэтому к 50 годам у многих островитян уже совсем нет зубов.
Основные занятия населения Мадейры разнообразием не отличаются. Замкнутые на крошечной территории, большинство из них вынуждены продолжать семейный бизнес, то есть делать то, что веками делали их предки. Некоторые удовлетворяют спрос туристов на всякие кружевные и шерстяные изделия, но основная масса населения трудится на ниве сельского хозяйства и виноделия. Впрочем, с годами все больше жителей острова оказывается вовлеченными в туристический бизнес.

Как устроен ботанический рай

При небольшой площади (22 на 57 км) Мадейра поднимается над уровнем моря на высоту почти 2 тыс. м. Облака, проплывая над островом, буквально цепляются за горы, питая остров дождевой водой. Еще в XVI веке португальцы соорудили целую систему орошающих каналов (левад), которая до сих пор справляется со своей задачей. По левадам вода спускается с плоскогорья к побережью, насыщая плодородную землю острова.
Благодаря теплым водам Гольфстрима климат на Мадейре просто идеальный: там фактически нет смены сезонов и средняя температура составляет около 23 оС днем и 19 оС ночью.

Мадера

Это вино, наверное, самая знаменитая достопримечательность острова. Делают его по особой технологии: при брожении напиток нагревают до температуры около 50 оС. Вино получается крепким, сладким и необычайно ароматным. Для приготовления мадеры используют исключительно местные, аутентичные сорта винограда: Вердельо, Серсиаль, Мальвазия, Альбильо. Португальцы владеют лишь небольшим количеством виноградников Мадейры, в основном же этот напиток производят англичане, еще много лет назад выкупившие винодельческие дома острова.
Мадейра — единственное место, где делают настоящую мадеру. Впрочем, есть одно исключение. Когда-то И.В. Сталин, попробовав мадеру, пожелал наладить производство этого вина в Советском Союзе. Делегация советских виноделов отправилась на остров перенимать опыт. Технология была освоена, и, по мнению специалистов, крымская мадера, по крайней мере во времена Сталина, ничем не уступала португальской.
Сортов, видов и марок мадеры — множество. Выбирать, тем не менее, очень просто: чем дороже бутылка, тем тоньше и богаче букет напитка.

Мечта мичуринца

При огромном богатстве вин национальная кухня Мадейры (да и Португалии вообще) вряд ли может поразить даже не особо искушенного человека. Но вот что стоит попробовать, так это эшпаду — самую глубоководную из съедобных рыб, которую веками ловят только в водах Мадейры, доставая с глубины в несколько километров. Живой эту рыбу никто никогда не видел: из-за разницы в давлении при подъеме на поверхность она погибает. Нежнейшее мясо эшпады вам подадут практически в каждом ресторане на острове.
Ну и конечно, Мадейра богата и знаменита своими фруктами. Именно здесь растут лучшие в мире бананы и ананасы. Кроме того, на Мадейре можно попробовать удивительные фрукты-гибриды. Растения на острове скрещиваются в самых причудливых сочетаниях, производя на свет совершенно уникальные плоды. При этом определить их реальную генеалогию под силу, наверное, лишь профессиональному ботанику. Сами же жители Мадейры очень любят «бананса» — местный гибрид ананаса и банана. Выглядит он как банан, внутри под кожурой похож на кукурузный початок, а по вкусу напоминает ананас.

Край двухметровых ромашек

В продолжение мичуринской темы: не побывав на Мадейре, сложно представить, что гортензия может достигать в высоту 4 м, или что бывают двухметровые одуванчики и ромашки. На Мадейре одинаково хорошо растет все — от берез до кактусов. Еще в эпоху Великих открытий и колониального господства Португалии сюда завозили растения со всего света. Воздух Мадейры — это настоянная на теплом океанском ветре смесь тысяч причудливых ароматов. Местные ботанические сады уникальны по разнообразию представленной здесь флоры. И не только.
Знаменитый сад Монтэ — один из лучших в мире японских садов, создание которого началось сразу после путешествия португальцев в Японию (а именно они первыми из европейцев познакомились со Страной восходящего солнца). И хотя сад нельзя считать образцом японской классики, его удивительная архитектура, заботливо подобранные растения и настоящие японские скульптуры, привезенные сюда еще в XVII веке, завораживают и поражают воображение. Гуляя по его тенистым аллеям, невольно испытываешь ощущение, что попал в рай — слишком красивы эти пейзажи, слишком роскошны цветы и удивительны запахи.
О том, насколько прекрасна природа острова, красноречиво говорит такой факт: великий русский портретист Карл Брюллов единственный свой пейзаж написал именно здесь,
на Мадейре. Его картина «Вид форта Пику на острове Мадейра», созданная в 1850 году,
в 2004-м была выкуплена Третьяковской галереей из частной коллекции г-жи Маргариды Лемуш Гомеш и выставлена в Москве.

Город фенхеля

Мадейра — остров маленький, на машине его можно проехать вдоль и поперек за один день. Дороги здесь идеальные, и соединяют они бесчисленное количество деревушек и несколько городов.
Самый большой город — столица Фуншал, где живет больше половины населения острова (120 тыс. человек) и сосредоточено 90% туристической инфраструктуры. По преданию раньше в этой местности в изобилии произрастал фенхель (пряное растение, напоминающее гигантский укроп), по-португальски называемый фунша. Именно он и дал название городу. Фуншал — старинный колониальный город с массой архитектурных памятников, бОльшая часть из которых религиозные постройки: соборы, церкви, монастыри, многие из них сохранились с XV века. Еще одна местная достопримечательность — могила последнего монарха Австро-Венгрии Карла I. Отрекшись от престола в 1918 году, он уехал с семьей на Мадейру, где в 1922 году скончался от воспаления легких. Не так давно императора причислили к лику святых, и поклониться его останкам ежегодно приходят толпы паломников.
Здесь же расположен Музей Мадейры — удивительный образец того, насколько красиво, грамотно и помпезно можно представить публике не слишком, в сущности, богатую событиями историю острова.

Остров прогулок

Любителям поваляться на теплом песке ехать на Мадейру противопоказано — разочаруетесь. Песчаных пляжей на острове фактически нет — сплошные камни и скалы. В Фуншале есть узенькая полоска берега, где можно спокойно входить в воду, но это, наверное, единственное такое место на всем острове. В основном же народ купается в природных или искусственных вулканических бассейнах с морской водой.
Зато сторонники активного отдыха легко найдут себе на Мадейре занятие. Можно сплавать на корабле и посмотреть на китов (недалеко от острова расположены маршруты их миграции) и дельфинов. Можно съездить на морскую рыбалку. Самое же распространенное на острове туристическое развлечение — это, конечно, хайкинг (горные пешие походы). В горах, кстати, путешественников иногда поджидают самые неожиданные сюрпризы: мы, например, в январе наблюдали мать-и-мачеху в снегу (снег на Мадейре, надо сказать, явление крайне редкое). До боли знакомая картина, только мать-и-мачеха в четыре раза крупнее нашей. Еще одно приятное времяпрепровождение — прогулки по левадам. На первый взгляд занятие незатейливое, но на самом деле доставляющее массу удовольствия — природа на острове действительно удивительная!
В 50 км от Мадейры располагается второй обитаемый остров архипелага — Порту-Санту. Несмотря на довольно близкое расположение и очень схожий климат, растительность на островах совершенно разная. С этой точки зрения Порту-Санту скорее походит на нашу Прибалтику — сосны и песчаные дюны, так что поклонникам пляжного отдыха здесь понравится гораздо больше, чем на Мадейре. Многие туристы, между прочим, планируют поездку таким образом, чтобы побывать сразу на двух островах — искупаться на Порту-Санту и погулять по Мадейре.