Какая кухонная посуда лучше

Любая хозяйка, выбирая утварь для кухни, хочет, чтобы ее кухня была и красивая, и нарядная и удобная. Но главным критерием выбора кухонной посуды должен быть не внешний вид, а надежность, долговечность и, главное, безопасность. Поэтому, не покупайте кухонную утварь спонтанно, обращайте внимание на посуду от известного производителя, который уже зарекомендовал себя на рынке. Учитывайте также […]

Любая хозяйка, выбирая утварь для кухни, хочет, чтобы ее кухня была и красивая, и нарядная и удобная. Но главным критерием выбора кухонной посуды должен быть не внешний вид, а надежность, долговечность и, главное, безопасность. Поэтому, не покупайте кухонную утварь спонтанно, обращайте внимание на посуду от известного производителя, который уже зарекомендовал себя на рынке. Учитывайте также качества материалов, из которых произведена посуда. И, что немаловажно для того, чтобы посуда служила долго и не теряла потребительских качеств — правильная эксплуатация и уход.

Кастрюли

При выборе кастрюль не гонитесь за дешевизной. Качественная кастрюля солидного производителя прослужит вам долгие годы. Лучше всего выбирать кастрюлю с толстым дном — такие кастрюли не деформируются и хорошо сохраняют тепло. Наилучшим образом зарекомендовали себя кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Если кастрюля имеет огнеупорные ручки и крышку, ее можно использовать для приготовления блюд в духовке. Пластиковые ручки кастрюли не нагреваются, но в этом случае кастрюлю нельзя ставить в духовку.

Стеклянные или керамические огнеупорные кастрюли хороши для использования в духовке или микроволновой печи.

Для блюд, требующих длительного приготовления, тушения, хорошо использовать чугунную посуду: гусятницы, жаровни и т.п. Но в такой посуде приготовленную пищу оставлять нежелательно. Иногда чугунная посуда имеет эмалированное покрытие, которое предотвращает контакт металла с пищей.

Алюминиевые кастрюли легко деформируются и царапаются, пища в ней может пригорать, но для кипячения молока такая кастрюля очень удобна.

Сковороды

При выборе сковородок также, прежде всего, следует обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Чугунные сковородки имеют множество положительных качеств: они имеют высокую теплопроводность, благодаря толстым стенкам равномерно нагреваются, не деформируются и не бояться царапин. Недостатком является то, что они слишком тяжелы.

Чрезвычайно удобны и практичны титановые сковороды, но их цена значительно выше по сравнению с чугунными.

Удобны, долговечны и экологичны сковороды из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии или деформации, износоустойчивы, легко моются и не имеют особых требований при эксплуатации.  К сожалению, сталь имеет невысокую теплопроводность, что приводит к повышенным энергозатратам. Но этот недостаток производители нивелируют, используя  алюминиевые вставки и многослойное дно.

Большое распространение получили так называемые тефлоновые сковороды — это сковороды, изготовленные из алюминия или стали с полимерным (тефлоновым) покрытием. Это покрытие выдерживает воздействие высокой температуры, обладает антипригарными свойствами и не разрушается  при контакте с кислотами и щелочами, но механические повреждения покрытия приводят к тому, что сковорода становиться непригодной для использования.