Как мы видим, привычка не брать на себя ответственность за свою жизнь, свои действия и поступки, обвинять в своих проблемах других людей или обстоятельства — этот путь не ведет к процветанию, к избавлению от бедности и других проблем. Так же как и стремление ничего не менять в своей жизни, влачить безрадостное существование, всю жизнь занимаясь […]
Сообщение Привычки, ведущие к бедности (часть 2) появились сначала на Lady Boss: электронный женский журнал.
Как мы видим, привычка не брать на себя ответственность за свою жизнь, свои действия и поступки, обвинять в своих проблемах других людей или обстоятельства — этот путь не ведет к процветанию, к избавлению от бедности и других проблем. Так же как и стремление ничего не менять в своей жизни, влачить безрадостное существование, всю жизнь занимаясь нелюбимым делом, и боясь покинуть привычное болото. А ведь наше благополучие, в том числе материальное, в значительной мере зависит от наших действий. Какие же еще привычки стоят на нашем пути к процветанию и благополучию?
Оттягивать решение
Как подмечают психологи, у многих бедных людей есть общее свойство: тянуть время, ждать, когда настанут более благоприятные времена для принятия решения или устранения возникшей проблемы, или же надеяться, что по прошествии времени проблема сама как-то разрешиться. Когда приходит время принять решение и начать действовать, такой человек впадает в анабиоз и ждет — а вдруг что-то произойдет, и решать ничего не надо будет… Так проходит жизнь, которую человек якобы и хочет изменить, но, когда от него требуется воля и решимость, он начинает тянуть время и откладывать, так ничего и не меняя. Ну а поговорку про «лежачий камень» мы все знаем.
Показуха
Люди, зависящие от чужого мнения, очень хотят выглядеть в глазах окружающих «как все», быть «не хуже других», и нередко, вместо того, чтобы разумно организовать свои траты и создавать задел для дальнейшего роста, позволяют себе ради показухи расходы, не совместимые с их доходами. Наверняка, вы видели примеры, когда бедная семья закатывает свадьбу, рассчитываться за которую придется многие годы, или когда женщина, которая едва сводит концы с концами, покупает себе шубу в кредит, безработный с новым айфоном — из той же серии. Чем руководствуются эти люди? Страхом прослыть бедными.
Любовь к дармовщине
«Проехаться» за чужой счет — любимый спорт людей, которые считают, что, в силу их бедности, им все должны. Пользоваться результатами труда других людей, их услугами и не платить — любители «халявы» считают это вполне нормальным: бедный не должен платить богатому. Бедность рассматривается как некая индульгенция, позволяющая получать все задаром. Причем, нередко присвоение результатов чужого труда происходит в форме требования: я — бедный, поэтому ты мне должен. Вот тут и срабатывает «закон кармы»: как говорится, «назвался груздем…». Так что и пенять не на кого.