Представьте порцию вашего любимого блюда на тарелке времен советского дефицита с убогим узором и выщербленным краем или изысканное вино, налитое в примитивный граненый стакан. Возникнет у вас желание все это немедленно попробовать? Вряд ли. И причина не в том, что вы слишком капризны или привередливы: тот факт, что обстановка, в которой вы едите, имеет огромное […]
Сообщение Сервировка стола и аппетит — есть ли связь? появились сначала на Lady Boss: электронный женский журнал.
Представьте порцию вашего любимого блюда на тарелке времен советского дефицита с убогим узором и выщербленным краем или изысканное вино, налитое в примитивный граненый стакан. Возникнет у вас желание все это немедленно попробовать? Вряд ли. И причина не в том, что вы слишком капризны или привередливы: тот факт, что обстановка, в которой вы едите, имеет огромное влияние на пищеварение, уже давно доказан нейрофизиологами. Имеется в виду и сервировка стола, и то, какая посуда и столовые приборы при этом используются, и интерьер помещения, где вы принимаете пищу. Казалось бы, прием пищи — это чисто физиологический процесс, и как на него могут влиять наши эстетические предпочтения? Оказывается, самым непосредственным образом. Вплоть до того, что в зависимости от того, какие обеденные тарелки вы выберете, можно влиять на усиление аппетита или его ослабление, соответственно, на количество съеденного, и в конечном итоге даже на процесс похудения или набора веса.
Цвет
Давно известно, что некоторые цвета влияют на нашу нервную систему возбуждающе, другие — успокаивающе, а третьи и вовсе нейтрально. Соответствующим образом влияют цвета и на аппетит: если вы на диете и боретесь с перееданием, синий цвет в сервировке и интерьере поможет обуздать чувство голода, создаст ощущение сытости даже при малых порциях. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом, и его трудно накормить, посуда красного, оранжевого цвета, с яркими картинками, помогут маме накормить такого «малоежку». А вот белый цвет не влияет на вкусовые ощущения, зато выглядит эффектно, изысканно.
Форма
Форма посуды также подсознательно влияет на нас. Наиболее благоприятной считается круглая форма, она гармонизирует энергию, отводит негативные потоки. По этой же причине хороша и популярная нынче посуда овальной формы. А вот целесообразность использования вошедшей в моду в последние годы посуды квадратной формы эзотерики ставят под сомнение: острые углы искажают пространство, что оказывает неблагоприятное воздействие, особенно, на людей с неустойчивой, возбудимой психикой. А может, вас привлекает посуда необычной формы или расцветки? — тогда вам в интернет-магазин Villa Grazia.
Контекст
Кроме собственных цветовых предпочтений, при сервировке стола принято ориентироваться также на некоторые общие правила. Так, салаты можно подавать в посуде натуральных цветов — песочного, древесного, — но наиболее выигрышно салаты, как и холодные десерты, выглядят в посуде из прозрачного стекла. Отварной белый рис эффектно выглядит на черной тарелке, а жареное мясо или курицу принято подавать на желтом блюде.
Вопрос, из какого материала произведена посуда, имеет не меньшее значение для нашего здоровья: предпочтителен фарфор, тонкое стекло — такая посуда качественна и привлекательна.