Мы с детства слышим о том, что рыбий жир полезен, хоть и не всегда вкусен, и именно благодаря ему дети растут здоровыми и крепкими. В чем же заключается его польза, особенно для нас — женщин?
Рыбий жир получают из мышц и печени рыб жирных сортов, таких как сельдь, скумбрия, треска и др. Кроме витаминов A и D, а также фосфора, йода и кальция, в его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все эти вещества необходимы для нашего организма. Но как их получить в достаточном количестве?
Первый способ — это включать в свой рацион много рыбы, примерно по 100 г филе за один раз, минимум 3 раза в неделю. То есть любителям морепродуктов или сторонникам некоторых диет, включающих в себя большое количество рыбных блюд, например, средиземноморской диеты, можно не беспокоиться о том, что в их организме не хватает тех самых жирных кислот омега-3 и омега-6. Но что делать тем, кто не любит рыбу или не может есть её так часто в силу различных причин?
В этом случае на помощь придут добавки, знакомые с детства: рыбий жир в капсулах или в жидком виде. Вы можете убедиться в огромном разнообразии добавок, содержащих рыбий жир, заглянув сюда: https://pure-store.ru/collection/omega-3 Кому-то удобнее пить его в виде капсул или таблеток, а кому-то — в жидком виде, польза от них примерно одинаковая и не зависит от способа упаковки.
Польза рыбьего жира
Чем полезен рыбий жир? Перечислим самые известные доводы:
- Улучшает работу мозга и уменьшает риск деменции и болезни Альцгеймера.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения тромбов.
- Обладает противовоспалительными свойствами, что было особенно замечено у пациентов, страдающих болями в суставах.
- Улучшает иммунитет, помогая организму справляться с сезонными простудными заболеваниями.
Польза рыбьего жира для женщин
Некоторые его свойства будут особенно полезны для представительниц прекрасного пола:
Считается, что омега-3 стимулирует выработку коллагена, а это положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос, кожи и ногтей.
Некоторые учёные считают, что дети, чьи матери принимали рыбий жир или съедали много рыбы во время беременности, развиваются гораздо быстрее и лучше в первые месяцы жизни, чем их сверстники, чьи матери не принимали рыбий жир. Однако сами же учёные признают, что это требует дополнительных исследований.
При этом учёные не сомневаются, что рыбий жир положительно влияет на течение беременности и развитие плода, а также на здоровье самой будущей матери.
И, наконец, рыбий жир увеличивает вероятность зачатия: согласно недавним исследованиям, у женщин, принимающих омега-3, шанс забеременеть в полтора раза выше, чем у женщин, которые рыбий жир не принимали.
Несмотря на очевидную и известную с детства пользу рыбьего жира, стоит помнить о том, что его нельзя принимать бессистемно и в больших количествах. И перед началом курса необходимо посоветоваться с врачом.